Блог им. Marek

CNBC: из-за переноса переговоров ОПЕК+ цены на нефть ждёт новый обвал. Американские нефтяники против сокращения.

Oil set to ‘crater’ Monday as OPEC meeting delayed, tensions flare between Saudi Arabia and Russia

APR 4 2020 1:59 PM EDT  
4 апреля 2020 г., 1:59 по восточному времени

Страны ОПЕК и их союзники должны были провести телеконференцию в понедельник, и на фоне этого анонса цены на нефть выросли. Однако в итоге Россия и Саудовская Аравия стали друг друга критиковать, и встречу отложили, по предварительным данным, до 9 апреля. Как отмечают эксперты, опрошенные CNBC, из-за этого в понедельник можно ждать нового обвала цен на нефть. 

Виртуальная встреча между ОПЕК и ее союзников, запланированных на понедельник было отложено, источники, знакомые с вопросом сказал CNBC, на фоне нарастает напряженность между Саудовской Аравией и Россией. Возможно, она теперь пройдёт в четверг 9 апреля.

О том, что встреча будет в понедельник, заговорили после того, как Дональд Трамп сказал CNBC, что, по его ожиданиям, Россия и Саудовская Аравия объявят о сделке по сокращению добычи нефти до 15 млн баррелей. 

Нынешняя отсрочка переговоров, вероятно, скажется на ценах на нефть, полагают эксперты. Так, на фоне новостей о предстоящей встрече они поднялись на 30% за два дня. В них было заложено много оптимизма, и теперь в понедельник на торгах ожидается обвал.  

«Вероятно, будет обвал», — сказал Джон Килдуфф из Capital. «Было много оптимизма в отношении нефти в четверг и пятницу. Но Россия оскорбила Саудовскую Аравию, не похоже, что они соберутся вместе».

Как отмечает автор статьи, и Саудовская Аравия, и Россия ожидали от США сотрудничества в попытках сбалансировать предложение нефти на мировых рынках. Однако американские компании по-прежнему работают на максимальных мощностях, так что скоро во всём мире закончатся возможности для накопления нефти. 

В пятницу Дональд Трамп встречался с представителями американской нефтедобывающей промышленности, и поговаривали, что он призовёт их к сотрудничеству по сокращению добычи. Однако никакого соглашения по итогам этой встречи объявлено не было. 

“Это крупные компании, и они все поймут”, — сказал Трамп на брифинге в Белом доме после встречи с руководителями энергетических компаний. “Это свободный рынок, они сами разберутся”.

Как напоминает издание, странам ОПЕК и России в марте не удалось договориться о сокращении добычи нефти, и в ответ Саудовская Аравия обвалила свои цены до минимальных и вместе с этим нарастила производство, чтобы захватить большую часть рынка.

На своем мартовском заседании ОПЕК предложила сократить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки в попытке бороться с замедлением спроса. 

С тех пор напряженность в отношениях между Саудовской Аравией и Россией обострилась. В своих комментариях в пятницу Путин обвинил обвал цен на нефть в том, что Саудовская Аравия вышла из более чем 3-летней сделки ОПЕК плюс, а также ее увеличение добычи и соглашения о скидках, все это усугубило удар от коронавируса. 

Саудовская Аравия нанесла ответный удар. В своем заявлении в субботу министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бен Фархан якобы заявил, что комментарии Путина были “лишены истины“. 

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Салман также выступил в субботу с заявлением, в котором говорится, что комментарии министра энергетики России Александра Новака “были категорически ложными и противоречили действительности.«В заявлении говорится, что саудовский министр» выразил свое удивление попытками втянуть Саудовскую Аравию в военные действия против сланцевой нефтяной промышленности.«Министр отметил, что Саудовская Аравия является крупным инвестором в нефтяной сектор США.

Так что теперь, по оценкам экспертов, есть две проблемы. С одной стороны, вряд ли американские производители выступят с каким-либо соглашением о сокращении добычи нефти, хотя среди них мнения разделились. С другой стороны, похоже, что между Россией и Саудовской Аравией зреет новый дипломатический конфликт, пишет CNBC с опорой на мнения экспертов.

“Теперь у нас есть два вопроса”, — сказала Хелима Крофт, руководитель отдела глобальных исследований сырьевых товаров RBC. “После заявления президента Трампа кажется довольно маловероятным, что какие-либо производственные обязательства будут получены. И похоже, что у нас может возникнуть новый дипломатический раскол между Россией и Саудитами… Саудовский министр яростно отрицает заявление российского министра о том, что саудиты нацелились на сланец.” 

CH 20200402_wti_one_day_gains.png 

Нефтяная отрасль США разделилась по вопросу о том, может ли она способствовать сокращению производства в целях стабилизации цен.

Американская нефтяная индустрия выступает против сокращений, заявив, что такой шаг нанесет ущерб промышленности США. Однако в Техасе Райан Ситтон, один из трех членов Техасской железнодорожной комиссии, заявил, что штат рассмотрит возможность участия в такой сделке.

ОПЕК пригласила техасскую комиссию для участия в июньском заседании, и Ситтон заявил в четверг, что говорил с российским министром энергетики Александром Новаком о сокращении добычи.

Нефтедобывающие штаты, такие как Техас, имеют полномочия управлять производством, хотя федеральное правительство не может управлять производством, и консорциум компаний, сотрудничающих с ними, будет рассматриваться как нарушение антимонопольного законодательства. В последний раз Техасская комиссия ограничила выпуск продукции в 1970 году. Она назначила заседание на 14 апреля.
www.cnbc.com/2020/04/04/oil-set-to-crater-monday-as-opec-meeting-delayed-tensions-flare-between-saudi-arabia-and-russia.html

9 комментариев
Сегодня уже понедельник 6 апреля, цены на нефть, где были примерно там и остались. А вы нам впариваете новость от 4 апреля. Зачем? 
Владимир Ставицкий, всё верно, по моему мнению марек самый ценный спикер смартлаба, но есть нюансы технические… короче перехай
Владимир Ставицкий, 

Материал от вечера субботы, вы нефтью в воскр. тоже торговали )
avatar
Марэк, вы, наверное, не читали братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу»? У вас на календаре еще воскресенье, а в Азии уже понедельник.
Владимир Ставицкий, он читал эру милосердия вайнеров… соцреализм… агагагага
Владимир Ставицкий, 

ну дык, сегодня в Азии нефть как раз с открытия и упала на 12%.
avatar
Марэк, О кей, я вижу, что у вас теперь тоже настало утро понедельника, но в Азии уже, к сожалению, полдень.  И в рабочий дык полдень, цена на нефть  вернулась примерно туда, где была в пятницу.
Владимир Ставицкий, 

У вас есть хорошая возможность зафиксировать прибыль по нефти. Ведь вы по ней в лонгах.  
avatar
Марэк, нет, конечно. Нефть на максимуме, новость по ОПЕК+ полностью рынком отыграна, лучше уже не будет.

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW