Блог им. Geolog72

Результаты наших инвестиционных портфелей по итогам марта 2020 г. Продолжаем «бороться с рынком»

С начала года наши инвестиционные портфели шли почти +15%, но пришёл «Чёрный лебедь» в виде коронавируса, который привёл к паническим распродажам широким фронтом на финансовых рынках по всему миру. Несмотря на падение рынка с начала года на -17,63%, наш консервативный портфель даже остался на положительной территории +0,51%. 

Как говорил Джим Крамер: «Время от времени рынок совершает такие глупости, что у вас перехватывает дыхание».

Чего не скажешь об основном портфеле, который показал с начала года -12,34% из-за большой концентрации нефтегазовых компаний в портфеле, но всё же нам удалось остаться лучше рынка из-за быстрой фиксации и принятия убытков. Да, многие нас спрашивали, почему не перезашли и не откупили рынок перед отскоком, но друзья, никто не знает, где дно, мы не стали рисковать, а держать акции и усреднять позиции не могли из-за отсутствия свободных денежных средств на счёте и стабильного свободного денежного потока.

В такое время нужно помнить: «Рынок может оставаться иррациональным дольше, чем вы сохраните платежеспособность».

Результаты наших инвестиционных портфелей по итогам марта 2020 г. Продолжаем «бороться с рынком»

По итогам месяца портфель со смешанной стратегией снизился на 5,45%, консервативный на 5,62% против падения индекса за март на 9,92%. В прошедшем месяце мы в основном постепенно закрывали все позиции на отскоках, несмотря ни на что, фиксировали убытки, а также два раза прокатились на ценных бумагах Полиметалла, получив доходность +13,68% и + 20,75%. Подробнее со всеми сделками и составом портфелей вы можете ознакомиться в разделе наши инвестиции. Структура портфелей сейчас скудная, акции ФосАгро, шорт по индексу МосБиржи, который открыли вчера и остальное всё в кэше.

Таким образом с начала публичного ведения проекта с 2016 г. основной портфель демонстрирует +174,76% против индекса МосБиржи за этот же период +40,9%. Консервативный, который мы запустили в рамках разделения стратегий в мае 2019 г. показывает +17,14% против индекса МосБиржи -2,58%.

Результаты наших инвестиционных портфелей по итогам марта 2020 г. Продолжаем «бороться с рынком»

О наболевшем

Последнее время нас засыпали вопросами: «Что делать? Покупать ли акции? Продавать ли акции? Это отскок или разворот? Почему продали акции? А некоторые начали нас обвинять в наших же действиях, писать, что мы выкручиваемся, оправдываемся, замалчиваем». 

Мы понимаем, что сейчас у всех нервы на пределе, с одной стороны высокая волатильность на финансовых рынках, с другой стороны распространение коронавируса и самоизоляция по всему миру. Приостановлены международные авиасообщения, отменены большинство спортивных мероприятий по всему миру, средний и малый бизнес под угрозой банкротства. Большинство никогда не сталкивались с такой ситуацией, которая происходит по всему миру.  

Хотим ответить на это всё, словами великого Питера Линча: «Эмоции могут стать опаснейшим врагом инвестора во времена «просадок». Не позволяйте себе стать жертвой эмоций подобно многим другим инвесторам. Не подвергайтесь влиянию стадного чувства».

А также нужно понимать, мы пишем собственные мысли и рассуждения, инвестируем, торгуем, так, как мы видим. Наши действия, стратегия, мысли могут расходиться с вашей точкой зрения, стилем торговли, но давайте себя держать в руках) Мы не рекомендуем следовать за нами или принимать нашу точку зрения на веру) Всем здоровья, терпения и прибыльных сделок на фондовом рынке)

Присоединяйтесь к Finrange, зарегистрировавшись в один клик и получайте новые идеи и альтернативный взгляд на инвестиции.

Больше обзоров и комментариев по рынку в наших социальных сетях: Группа ВКонтакте и Телеграмм канал.

2 комментария
А сколько водопадов дерьма польется, когда выйдут отчеты компаний за первое полугодье и рынок реально пойдет к реальному дну?
avatar
Mezantrop, Верно подмечено) 
avatar

теги блога Finrange

....все тэги



UPDONW