Блог им. Marek

Минфин и ЦБ РФ разработали законопроект о выкупе у ЦБ РФ акции Сбербанка за счет средств ФНБ

АКЦИИ СБЕРБАНКА У ЦБ ПРАВИТЕЛЬСТВО ВЫКУПИТ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФОНДА НАЦИОНАЛЬНОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ.

Минфин России и Банк России разработали законопроект о выкупе акций ПАО «Сбербанк России». 

11.02.2020 15:40

Минфин России и Банк России разработали законопроект, который предусматривает выход Банка России из капитала ПАО «Сбербанк России». Документ, определяющий порядок и условия продажи акций, направлен в Правительство РФ.

Предполагается, что пакет Банка России будет приобретен за счёт средств Фонда национального благосостояния по рыночной стоимости. Инвестиции ФНБ в акции ПАО «Сбербанк России» соответствуют целям управления ФНБ – обеспечению сохранности вложенных средств и стабильного дохода от их размещения. Ожидаемая дивидендная доходность акций ПАО «Сбербанк России» по итогам 2019 года значительно превысит стоимость заимствований на рынке облигаций федерального займа.

При совмещении роли акционера, регулятора и надзорного органа существует определенный конфликт интересов, которым тем сложнее управлять, чем более комплексным и обширным становится регулирование и экономические отношения в финансовой среде. Продажа Банком России акций ПАО «Сбербанк России» позволит снять вопросы в отношении такого конфликта интересов и равноудаленности регулятора от участников финансового рынка.

ПАО «Сбербанк России» — крупнейший финансовый институт в России, в том числе по оказанию финансовых услуг населению, поэтому целесообразно сохранить значимое участие государства в его капитале. Одновременно ПАО «Сбербанк России» является одним из крупнейших публичных обществ, поэтому важно сохранить и развивать зрелую систему корпоративного управления, представляющую самостоятельную ценность для ПАО «Сбербанк России», его акционеров, клиентов и государства в целом.

Банк России и Минфин России поддерживают приоритеты развития ПАО «Сбербанк России» как высокотехнологичного и клиентоориентированного финансового института, нацеленного на постоянное повышение эффективности и приверженного высочайшим стандартам корпоративного управления.

В связи с уникальными условиями предстоящей сделки в законопроекте предусмотрены особенности применения федерального закона «Об акционерных обществах», касающиеся направления обязательного предложения миноритарным акционерам о выкупе акций. Законопроектом предполагается, что такое предложение будет сделано Банком России миноритарным акционерам ПАО «Сбербанк России» единовременно при продаже первой части пакета акций по цене аналогичной цене продажи. 
www.minfin.ru/ru/press-center/?id_4=36946-minfin_rossii_i_bank_rossii_razrabotali_zakonoproekt_o_vykupe_aktsii_pao_sberbank_rossii


ЦБ продаст Сбербанк правительству по рыночной стоимости
11 фев 2020, 15:50
ЦБ принадлежит 50% плюс одна акция Сбербанка. Стоимость всего пакета может составлять около 2,8 трлн руб., исходя из стоимости одной акции на Московской бирже, писал ранее РБК.
www.rbc.ru/finances/11/02/2020/5e42a1449a79472f034e29a0

8 комментариев
Ахаха, ну а что. Куда ещё потратить наши деньги, конечно купить Сбербанк. Это точно ускорит экономику РФ))) это мрак вообще, кто сидит и принимает такие решения?
avatar
Gravizapa, типа голодца...
avatar
Что за первая часть пакета? А сколько их всего будет?..
avatar
Купить акции сбера у самих себя за счет ФНБ!!! А бабки от продажи куда пойдут?
avatar
DPP, 

когда мешаешь мед в бочке черпаком, то всегда останется мед на черпаке 
avatar
Долб***ы. Даже если деньги вернуться, от этой операции часть денег осядет по карманам. Ну муд-ы полные. Ниченго нового
avatar
GoodBargains, 

Ну почему же долдб***ы, они это спецом и замутили, чтобы к личному карману от государственных денег, что-нибудь прилипло.  
Народ-то у нас все равно смолчит, как обычно 
avatar
Марэк, А мне в голову лезет мысль о том, что у ЦБ образовалась большая дыра, которую будут латать этими средствами. Ну и себя не забудут, естественно!
avatar

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW