Блог им. borodainvest

Появление Эталона на бирже

Третьего февраля на Мосбирже появится новый эмитент. Компания Etalon Group последовала модной нынче тенденции возврата в родные пенаты и разместила ГДР на отечественной бирже. Давайте присмотримся к показателям компании и оценим перспективы, раз ее акции стало гораздо проще купить.

Эти и другие полезные материалы у нас в Telegram

Чем вообще занимается компания Эталон? Это застройщик, который продает недвижимость в верхнем и среднем ценовом диапазоне. Большинство проектов расположены в Москве и Санкт-Петербурге. Компания в презентации пишет, что на продажах недвижимости положительно скажется материнский капитал и прочие дотации от государства, но мне кажется, что для среднего и тем более верхнего ценового сегмента этот фактор имеет гораздо меньшее значение. Учитывая стагнацию экономики, логично ориентироваться скорее на стабильность показателей, максимум небольшой рост. 

В 2018 году Etalon купил\объединился с Лидер Инвестом, дочерней строительной компанией холдинга АФК Система, после чего последняя получила 25% в объединенном застройщике. После объединения показатели и количество проектов компании сильно выросли, и она даже обошла ЛСР по объемам строительства, став №2 на рынке ( Система в очередной раз провела крутую сделку, обменяв 51% в непубличном активе на 25% во второй строительной компании страны)
Появление Эталона на бирже

Слияния и поглощения это хорошо, но нас больше интересует цена, по которой компанию предложат инвесторам. В пятницу на Лондонской бирже компания оценивалась в 44 млрд (2,3$ или 144 рубля за акцию), и котировки перед размещением в России раллировали (какое удачное совпадение). Учитывая, что инвесторам уже пообещали пряник в виде «не менее 12 рублей дивидендов» ежегодно, справедливая оценка оказывается где-то в районе 120 рублей. Предположу, что акции начнут торги немного выше этого значения и будут поддерживаться маркетмейкером, но потом все равно сползут в справедливый диапазон. 

Не верно думать, что я посчитал справедливую оценку только из 10% ДД. Тут совокупность показателей: сравнение с аналогами, слабые перспективы роста, стагнация экономики — все это требует скидки в ценах на размещении! Средняя прибыль с 2014 — 2018 находится в районе 5 млрд рублей, а EBITDA в районе 9 млрд рублей (причем показатели изрядно подпортил 2018 год). Предположительно итоги 2019 года должны быть очень сильными (у застройщиков традиционно лучше именно второе полугодие), и EBITDA может даже обновить исторический максимум, но в будущем показатели все равно сползут к неким средним значениям (скорректированным на инфляцию).
Появление Эталона на бирже

Посчитаем мультипликаторы. Сначала возьмем средние значения 2015 — 2018: EV\EBITDA ср = 5.33, Р\Е ср = 9.6. Мультипликаторы выходят очень высокие, а компания по текущим явно переоценена! Нет не то что скидки, а совсем наоборот, такое ощущение, что нам продают стартап с волшебными перспективами!
Но, допустим, прошлое в прошлом и надо смотреть на сегодняшние показатели, и пускай второе полугодие будет рекордным. Тогда EBITDA 2019 = 15 млрд, а прибыль 7 млрд. Прогнозные EV\EBITDA 2019 = 3.5, Р\Е 2019 = 6.85, Debt\EBITDA 2019 = 0.33 ;
Даже при самых эйфорических ожиданиях ЛСР все равно получается чуточку дешевле! 

Выводы: Компания Etalon — неплохой застройщик, который работает в среднем и верхнем ценовом сегментах. В силу этого фактора им мало помогает стимуляция рождаемости и увеличение социальных выплат от государства для бедных слоев населения. Платежеспособный спрос в их сегментах строительства скорее стагнирует вместе с экономикой и больших перспектив не предоставляет. При этом компания стабильно зарабатывает прибыль для акционеров и существенно укрупнилась после сделки с Лидером, что должно сказаться на показателях 2го полугодия положительно. Но SPO — это почти всегда продажа завышенных ожиданий, тем более странно, что размещение происходит до выхода годовой отчетности (если бы она была крутая, наверняка было бы наоборот). Даже при самых эйфорических раскладах по прибыли Etalon выходит дороже прямого конкурента ЛСР по мультипликаторам при сопоставимой ДД. Для инвестора нет интересных или неинтересных бизнесов, есть только его оценка: дешевая\справедливая\дорогая. Уверен, что акции Etalon нам попытаются продать очень дорого и на SPO акции покупать точно не стоит. Вообще в них лучше не лезть, пока из стакана не уйдет маркетмейкер (реальную оценку бизнеса мы увидим только через полгода или даже больше, когда он уйдет из стакана).

Ну и в конце просто хочу напомнить третий святой завет инвестиций на российской фондовой бирже имени меня: «Никогда, никогда, никогда, никогда, никогда… никогда, никогда не покупай акции на IPO или SPO». В 99% случаях их впаривают по завышенным ценам и через некоторое время можно будет купить дешевле (или продать в убыток, если вы не следуете третьей заповеди). 1% исключения мы уже потратили на СПО Тинькофф Банка.
Успешных инвестиций!

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Наши сообщества:
Вконтакте — «Борода Инвестора»
Вконтакте — «ИнвестТема»
Telegram «БородаИнвест»
★2
Если память мне не изменяет, к этому однопроцентному исключению
можно отнести и давнее ай-пи-о ИСКЧ... 
avatar

Gugenot

Gugenot, 
а сейчас искч норм.тема.
правда я даже не знаю что это такое, но это неважно.
цифры лучше чем буквы.
avatar

товарищ масон

Лучше подождать, посмотреть на дивиденды за 1-2 года, приценится и на просадке купить…
avatar

elber

Лучше подождать пока появится Этанол на бирже.
avatar

Seroja

Seroja, вот тогда пойдёт торговля!
Я за появление этанола на бирже)
avatar

victorfk

victorfk, так тут через одного на этаноле торгует
Владимир Литвинов, этанол естественная составляющая нашего организма)
avatar

victorfk

victorfk, особенно трейдерского
Владимир Литвинов, организм у всех людей одинаковый.
avatar

victorfk

это разве спо?
avatar

алексей

алексей, если торгуются ГДР в Лондоне, то размещение у нас является повторным. Т.е. SPO
Владимир Литвинов, фрифлоут был увеличен, допэмиссия или была выкуплена часть акций с лондона и обеспечены гдр?
avatar

алексей

алексей, freefloat
Владимир Литвинов, что фрифлоут? увеличен? нигде не видел об этом информацию
avatar

алексей

алексей, 
на вскидку так. Первичные документы не поднимал, да и смысла нет
Владимир Литвинов, смысл в том, что ни тинькофф на ммвб, ни эталон это не спо, а больше похоже на вторичный листинг
avatar

алексей


....все тэги
UPDONW