Блог им. Kitten

Экологический печатный станок ЕЦБ. Обзор на предстоящую неделю от 19.01.2020

    • 19 января 2020, 21:51
    • |
    • Kitten
  • Еще

По ФА…

На предстоящей неделе:
Экологический печатный станок ЕЦБ. Обзор на предстоящую неделю от 19.01.2020

1. Заседание ЕЦБ, 23 января

Протокол ЕЦБ от декабрьского заседания подтверждает намерение о сохранении ставок неизменными в ближайшее время на фоне удовлетворенности принятым в сентябре новым пакетом стимулов.
При этом члены ЕЦБ с одной стороны подчеркнули, что ставки ещё не достигли дна, при котором негатив от отрицательных ставок перевесит положительное влияние, но с другой стороны подтвердили свою обеспокоенность негативными побочными эффектами от низких ставок, что отличает риторику во время правления Лагард от эпохи Драги.

Насколько важным будет для рынков и курса евро сохранение ставок ЕЦБ неизменными в этом году?
Рыночные ожидания на снижение ставки ЕЦБ в этом году значительно уменьшились, рынки начинают учитывать возможность повышения ставок в 2021 году, но ожидания по повышению ставок можно умножить на ноль, т.к. политика ЕЦБ в 2021 году зависит от результата выборов в США в ноябре текущего года и последующей торговой политики нового президента.
Ожидания банков в отношении политики ЕЦБ разделены примерно поровну: часть банков ожидает, что политика ЕЦБ останется неизменной в этом году, но большая половина продолжает ожидать дальнейшего снижения ставок/увеличения размера программы QE, хотя ожидания по наращиванию стимулов переместились с начала года на его середину.
Понимание отсутствия перспектив дальнейшего ослабления монетарной политики ЕЦБ приведет к изменению прогнозов этих банков и спровоцирует некоторый рост евро, но ожидания вряд ли изменятся по итогу январского заседания ЕЦБ.

На самом деле ЕЦБ не нужно повышать ставки для того, чтобы курс евро вырос.
Благодаря введению двухуровневой системы депозитных ставок ЕЦБ может неофициально повысить ставку путем увеличения уровня балансов банков, который будет освобожден от отрицательной ставки и это тоже приведет к росту доходностей ГКО стран Еврозоны и, как следствие, к росту курса евро.
Но для этого необходимы более явные признаки восстановления экономики Еврозоны.
В связи с этим экономические релизы стран Еврозоны «первого эшелона» на текущий момент гораздо важнее для динамики курса евро, нежели заседания ЕЦБ.

Лагард заявила, что на заседании 23 января начнется стратегический обзор политики ЕЦБ, результатом которого может стать изменение целевого уровня инфляции, изменение методологии целевого уровня инфляции, пересмотр нетрадиционных мер ЕЦБ и т.д., но пересмотр политики продолжится до конца года и быстрые изменения маловероятны.
Понятно, что ЕЦБ, следуя начинаниям Драги по «симметричной цели по инфляции», установит цель по инфляции «около 2%» вместо текущего «близко, но ниже 2,0%», а может и замахнется на диапазон, хотя Бундесбанк вряд ли допустит крайний вариант.
Но единственным быстрым решением может стать включение покупок «зеленых облигаций» в программу QE, что может привести к небольшому падению евро, но оно будет шипом, ибо всех «зеленых облигаций» в Еврозоне сейчас хватит лишь на месяц текущего размера программы QE.

Вероятно, 23 января нас ожидает ещё один дубль «риторики ни о чем» от Лагард.
Реакция рынка будет на оценку Лагард текущего роста экономики Еврозоны, Кристин не сможет отрицать наличие некоторых «зеленых ростков», что будет позитивно для евро, но сильный рост на данной риторике маловероятен.
СМИ будут пытаться выяснить грядущие перемены в результате стратегического обзора политики ЕЦБ, но Лагард вряд сможет дать однозначные ответы, хотя сможет обрисовать круг обсуждаемых тем.
Конечно, самым большим сюрпризом может стать обсуждение об исключении отрицательных ставок из арсенала политики ЕЦБ, но члены ЕЦБ должны понимать, что публичное обсуждение данной темы приведет к вертикальному росту евро, поэтому если данная тема и обсуждается, то только за семью дверями и семью замками.

Вывод по заседанию ЕЦБ:

Сюрпризы в результате заседания маловероятны.
Более позитивная оценка экономической ситуации Лагард приведет к небольшому росту евро.
Решение о включении «зеленых облигаций» в программу QE может привести к небольшому краткосрочному падению евро, хотя вряд ли данное решение будет принято в рамках одного заседания.
Очевидно, что ЕЦБ продолжит оставаться в режиме паузы, экономические данные стран Еврозоны на текущем этапе гораздо важнее для динамики евро, нежели заседания ЕЦБ.


2. Трампомания

Церемония подписания торгового соглашения «первой фазы» США и Китая стала шоком не только для присутствующих на ней, но и для удаленных зрителей.
Абсурдное поведение Трампа, вызванное расследованием по импичменту, с унижением торговой делегации Китая может иметь далеко идущие последствия для изоляции США при переизбрании Трампа на второй срок, ибо мало кто захочет иметь дело с безумцем.
Тема импичмента достигнет апогея на предстоящей неделе, ключом к дальнейшему развитию событий станет голосование в Сенате во вторник по процедуре рассмотрения статей импичмента.
Если Сенат проголосует за рассмотрение импичмента по короткой процедуре – Трамп будет оправдан в течение двух недель, что станет дополнительным фактором на рост доллара.
Если Сенат проголосует за полную процедуру с допросом свидетелей, то рассмотрение затянется до двух месяцев и не исключены негативные сюрпризы для Трампа, этот вариант приведет к снижению курса доллара.

Невзирая на начало рассмотрения процедуры импичмента, Трамп намерен посетить экономический форум в Давосе, который пройдет 20-24 января, на котором будут присутствовать глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и глава ЕЦБ Лагард, что не исключает кулуарных переговоров по торговому соглашению США и ЕС, а также обсуждение намерения США повысить пошлины на импорт Франции за введение цифрового налога.
Еврокомиссар по торговле Хоган не добился явного успеха в торговых вопросах во время своего визита в США на уходящей неделе, время для принятия решения по пошлинам США на импорт Франции подходит к концу и возможные переговоры в Давосе могут стать решающими.


3. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут PMI промышленности и услуг, продажи жилья на вторичном рынке.
По Еврозоне следует обратить внимание на PMI промышленности и услуг стран Еврозоны за январь в первом чтении, индекс Германии ZEW и обзор профессиональных прогнозистов ЕЦБ.

Экономические данные Британии на уходящей неделе удивили даже самых ярых скептиков.
ВВП Британии, инфляция цен потребителей и розничные продажи настолько разочаровали инвесторов, что рыночные ожидания на снижение ставки ВоЕ в ходе заседания 30 января выросли почти с 0% до выше 70%:

Экологический печатный станок ЕЦБ. Обзор на предстоящую неделю от 19.01.2020

Практически нет сомнений в снижении ставки ВоЕ на заседании 30 января, но, более вероятно, что снижение ставки будет объявлено как однократное, ибо ВоЕ не захочет обвалить фунт на фоне неопределенности по ходу торговых переговоров ЕС и Британии, т.к. падение фунта может значительно ускорить рост инфляции, а рост инфляции на фоне замедления экономики является самым нежеланным сценарием для любого ЦБ мира.
С другой стороны, замедление экономики Британии должно сделать правительство Джонсона более уступчивым в переговорах с ЕС, т.к. в случае длительной рецессии рейтинг партии тори обрушится и перспективы партии, приведшей к Брексит и последующей рецессии, будут под большим сомнением.
Отчет по рынку труда Британии во вторник станет самым важным релизом для динамики фунта, ибо при замедлении рынка труда участники рынка начнут закладывать в ожидания два снижения ставки ВоЕ.
Также следует обратить внимание на предварительные PMI промышленности и услуг Британии за январь в пятницу, т.к. оптимисты считают, что для перспектив политики ВоЕ более важна динамика экономики после выборов в парламент Британии и ратификации соглашения о разводе Брексит.

Экономические данные Китая порадовали инвесторов, усилив аппетит к риску.
Китай удалится на длительное празднование Нового Года с 24 января.

— США:
Понедельник: выходной;
Среда: продажи жилья на вторичном рынке;
Четверг: недельные заявки по безработице;
Пятница: PMI промышленности и услуг.

— Еврозона:
Понедельник: инфляция цен производителей в Германии, отчет Бундесбанка;
Вторник: индекс Германии ZEW;
Четверг: индекс доверия потребителей;
Пятница: PMI промышленности и услуг, обзор профессиональных прогнозистов ЕЦБ.


4. Выступления членов ЦБ

ФРС прогнулась под рынки, сохранив до 13 февраля неизменным размер покупок ГКО США на уровне 60 млрд долларов и значительное количество операций репо, после роста ставок овернайт перед оглашением нового расписания.
Члены ФРС считают, что торговое соглашение «первой фазы» США и Китая не способно привести к ускорению роста экономики США по причине сохранения пошлин, т.е. ФРС не рассматривает возможность изменения политики по причине торгового перемирия в этом году.
Члены ФРС прямо говорят об отсутствии перспектив изменения политики в этом году, что нивелирует возможность роста доллара на теме повышения ставок ФРС даже при сильном росте экономики, а продолжение вливания ФРС долларовой ликвидности на рынки в значительном объеме является негативным фактором для доллара.
В ФРС наступил «период тишины» перед заседанием 29 января, поэтому выступления членов ФРС на предстоящей неделе не окажут влияния на рынки.

Глава ЕЦБ Лагард начала своё выступление в четверг заявлением о том, что она не будет обсуждать перспективы монетарной политики по причине «недели тишины».
Впервые член ЕЦБ придерживается установленных правил, что, несомненно, является позитивным фактором, усиливая надежды на то, что Лагард не станет выходить за рамки своего мандата при принятии решений.
Кристин будет присутствовать на экономическом форуме в Давосе в пятницу.
------------------------------------------
По ТА…

Евродоллар приближается к потенциально разворотному диапазону в начале-середине 1,10й фигуры:

Экологический печатный станок ЕЦБ. Обзор на предстоящую неделю от 19.01.2020
От которого логична как минимум восходящая коррекция.

Тем не менее, до роста евродоллара с закреплением выше сопротивления, не исключен вариант с падением евродоллара к глобальной поддержке перед разворотом вверх:

Экологический печатный станок ЕЦБ. Обзор на предстоящую неделю от 19.01.2020

------------------------------------------
Рубль

Отчеты по запасам нефти продолжают огорчать нефтебыков, тем более что Baker Hughes сообщил о росте количества активных нефтяных вышек до 673 против 659 неделей ранее.
ОПЕК+вне ОПЕК, после созерцания печальной картины на рынке нефти, заявила об обсуждении варианта с продлением соглашения о сокращении добычи до июня 2020 года, в этом случае заседание ОПЕК+вне ОПЕК в марте будет отменено, а решение о дальнейшей судьбе соглашения будет принято на июньском саммите.
Безусловно, данное решение ОПЕК+вне ОПЕК окажет поддержку ценам на нефть, как и общий рост аппетита к риску на фоне свидетельств о появлении «зеленых ростков» в мировой экономике.
Но на текущий момент по ТА можно предполагать рост котировок нефти в виде восходящей коррекции, после которой по-прежнему логично падение к поддержкам:

Экологический печатный станок ЕЦБ. Обзор на предстоящую неделю от 19.01.2020

Величина восходящей коррекции также зависит от развития ситуации на нефтяном месторождении в Ливии.

Динамика рубля во многом зависит от нового минфина РФ и решения по цене отсечения нефти в бюджетном правиле.
Очевидно, что текущий курс рубля правительство РФ не устраивает, поэтому логично ожидать продолжение падения рубля.
Более вероятно, что долларрубль сформировал дно:

Экологический печатный станок ЕЦБ. Обзор на предстоящую неделю от 19.01.2020

------------------------------------------
Выводы:

Экономические отчеты США на уходящей неделе удивили своей силой.
Только отчет о вакансиях на рынке труда США JOLTs резко отличался от остальной череды данных США, намекая на возможное замедление рынка труда США, но данный отчет выходит с временным лагом и может быть пересмотрен впоследствии.
Сильные данные США говорят о том, что при отсутствии убедительных доказательств восстановления мировой экономики доллар продолжит пользоваться спросом по причине нехватки доходности, только сворачивание кэрри при появлении признаков восстановления мировой экономики может привести к немедленному развороту тренда индекса доллара вниз, не говоря о высоком шансе начала нисходящей коррекции на фондовом рынке США в ближайшие недели.
Предстоящая неделя будет важной для подтверждения наличия «зеленых ростков» в мировой экономике, участники рынка получат экономические отчеты «первой величины» Еврозоны, Канады, Австралии и Японии.
Экономика Британии демонстрирует резкое замедление, но оптимисты по фунту сфокусируют внимание на отчете по рынку труда Британии во вторник и PMI в пятницу.

Вне зависимости от среднесрочной динамики, индекс доллара приближается к уровням начала как минимум нисходящей коррекции, следует ожидать рост евродоллара от начала-середины 1,10й фигуры, но его сила и длительность напрямую зависит от экономических данных Еврозоны предстоящей недели, также следует обратить внимание на риторику Лагард в ходе заседания ЕЦБ в четверг.
На нашем форуме события и их последствия анализируются в режиме реального времени, присоединяйтесь при желании всегда быть в курсе событий нон-стоп.
------------------------------------------
Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла в шортах евродоллара от 1,1163.
Планируется переворот в лонг от начала-середины 1,10й фигуры при подтверждении со стороны ФА и ТА.

★5 | ₽ 1
Добрый вечер, спасибо за обзор!
 … о высоком шансе начала нисходящей коррекции на фондовом рынке США в ближайшие недели.
Если Вам не трудно могли бы Вы пояснить ожидание коррекции. ФРС собирается очень плавно сокращать вливания ликвидности, покупку ГКО оставили на том же уровне до конца 2го квартала. Меня терзают смутные сомнения, что корректироваться не на чем.
avatar

37old

37old, 

Доброго вечера!
Более полно можно посмотреть видео на эту тему:


ФРС оставила объем до 13 февраля, но это не гарантирует сохранение объема после 13 февраля и, вероятно, Пауэлл будет ястребиным на заседании 29 января после данных уходящей недели.
Более логично начало нисходящей коррекции с конца января-начала февраля.
avatar

Kitten

Kitten, спасибо, мнение понятно.
avatar

37old

Kitten, я аж испугался. переживал все видео. какой предел падения по spy?
avatar

incognita

incognita, 
))
До осени 2020 года не более 8%-12%, это просто коррекции.
А вот с осени нужно ждать полноценный обвал, хотя если победит Трамп с контролем над обеими палатами Конгресса — обвал может отложиться на полгода-года
avatar

Kitten

А как Трамп унизил китайцев во время подписания сделки? Что-то я пропустил этот момент.
avatar

Николай Во

Николай Во, 

Можно пересмотреть видео, оно есть на сайте Белого дома.
Трамп разбирался со внутренними делами в нарушение церемонии, лицо вице-премьера Лю отражало всё, что он думал.
В результате китайцы отказались от обсуждения сделки «второго этапа» в обозримом будущем
avatar

Kitten

Спасибо!

avatar

Iurie Girlea

Iurie Girlea, 

Профитов!
avatar

Kitten

По делу.
avatar

Владимир

Владимир, 

Благодарю!
avatar

Kitten

Kitten, спасибо за глубокий обзор и анализ предстоящих событий!!! Особенно убедительны и информативны графики!
Игорь Никольский, 

Благодарю Вас за отзыв!
Профитов!
avatar

Kitten

Спасибо за обзор! Все как всегда— грамотно и логично!
avatar

Fandor777

Fandor777, 

Спасибо Вам!)
Профитов!
avatar

Kitten

СПАСИБО огромное за Вашу работу! Профитов!
avatar

Иван Егоров


....все тэги
UPDONW