Блог им. ruh666

Дефляция Безумного Шляпника (перевод с elliottwave com)

«Когда я читала волшебные сказки, мне казалось, что в жизни такие необыкновенные вещи не случаются, а теперь все эти необыкновенные вещи случились со мной!» — Приключения Алисы в Стране Чудес

В сегодняшнем финансовом пейзаже простительно думать, что вы упали в кроличью нору и попали в причудливый, перевернутый мир, где ничто не является тем, чем кажется.

Отрицательные процентные ставки и доходности идут вразрез со всем экономическим смыслом, и тем не менее они существуют в растущем списке стран по всему миру. У нас также есть серьезно продуманная политика, согласно которой правительства могут расширять свои заимствования и вечно печатать новые деньги без каких-либо последствий (Современная денежно-кредитная теория). И тогда у нас есть термин «премия».

Термин «премия» — это компенсация, необходимая инвесторам для удержания долгосрочных облигаций по сравнению с пролонгацией серии краткосрочных облигаций с более низким сроком погашения. Приведенный ниже график показывает, что премия за срок по 10-летним казначейским облигациям США ускоряется в падении на отрицательную территорию. Это означает, что инвесторы вместо того, чтобы получать компенсацию за риск владения долгосрочными облигациями против владения краткосрочными облигациями и пролонгирования их, на самом деле рады платить все больше и больше за эту привилегию. Эта все более отрицательная премия может быть истолкована несколькими способами.

Это может означать, что самоуспокоенность находится на рекордно высоком уровне, поскольку никто не видит никакого риска в том, чтобы держать долгосрочные облигации вместо краткосрочных облигаций. Эта самоуспокоенность может предупредить нас о будущем шоке для системы.

Это также может быть связано с тем, что существует естественный и постоянный покупатель долгосрочных облигаций в форме пенсионных фондов, которые должны сопоставить свои активы со своими обязательствами.

Однако это также может быть признаком того, что люди все чаще ощущают ценовую дефляцию. Основным фактором положительной срочной премии является то, что люди ожидают компенсации за снижение доходности долгосрочных облигаций из-за инфляции цен. Следовательно, в мире Алисы в Стране Чудес с отрицательной срочной премией, возможно, это говорит нам о том, что люди все чаще не только не ожидают инфляции цен, но и фактически ожидают дефляции цен. Грубо говоря, номинальная доходность 1% в 10-летних казначейских облигациях с инфляцией цен в 2% приводит к реальной прибыли -1%. Но номинальный доход в 1% по той же облигации, например, с дефляцией цен в 1%, приводит к реальному доходу в 2%. Ценовая инфляция вредна для инвесторов с фиксированным доходом. С другой стороны, дефляция цен — это дар богов.

Когда отрицательные процентные ставки и премия за срок становятся нормальными, может возникнуть дефляционный настрой, которого так опасаются центральные банкиры и политики.Дефляция Безумного Шляпника (перевод с elliottwave com)перевод отсюда

Теперь настольную книгу волновиков «Волновой принцип Эллиотта» можно найти в бесплатном доступе здесь
★5
Гособлигации это не только инструмент для зарабатывания денег, но и надежное их хранение. А за услугу по хранению денег нужно заплатить.
Многие швейцарские банки еще в 90-е открывали депозит с отрицательной ставкой.

Но есть же облигации и депозиты с большими %%.  Различные ВДО или Junk bonds, как говорят американцы.
Так эти ребята вообще ничего возвращать не собираются. Им все равно под какой % собирать деньги. На высокий % лох идет охотнее.

Надежность американских трежерей выше чем депозит любого частного американского банка. В каком банке китайцы или японцы осмелились бы разместить на депозите по триллиону баксов?
В трежерях вроде вполне кошерно.
Интересно сколько млрд долларов Кудрин размещал из фондов России в Леман бразерс?
А кто надежнее, Сити, БоА, Чейз...?

Так и по трежерям Трамп дефолт может объявить.
Во первых такого почти 200 лет не было. Да и если такое случится, то лягут все американские банки.
Останется ли доллар после этого?
avatar

sergik99

Если участники рынка ожидают дефляцию или кризис, что для развитых рынков одно и тоже, то рост облигации с высокой дюрацией будут опережать рост облигаций с низкой дюрацией.
Как показывает история в большинстве случаев участники рынка предсказали будущие кризисы. Посмотрим что будет на этот раз.
avatar

Антон Панкратов

Да. Эпиграф — это про рынок)))
avatar

Vlаdimi®

Vlаdimi®, Однако же, всё ржу, когда Рюха «политотой» клеймили(Карслон, ясенпень)))
avatar

Дмитрий Ш


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW