Блог им. MarcusNGFX

ФРС блефует и может повысить процентные ставки

Заголовки всех экономических новостей на прошлой неделе писали о двух событиях: возможный дефолт в Аргентине и ожиданиями рецессии в мире из-за того, что доходность 10-летних гособлигаций США стала ниже 2-х летних гособлигаций США. Все ли так плохо на самом деле и, что делать нам – инвесторам, в такой ситуации?

Аргентинский кризис, пожалуй, мы не будем сейчас разбирать. Уроков можно сделать много, но оставим это поле другим экспертам. Мы же разберем более насущную проблему – проблему мировой рецессии. Сигнал, который мы увидели по доходности 10Y-2Y гособлигаций США в 7 из 7 случаях показывал наступление рецессии с США на протяжении следующих 12-24 месяцев. Стратегии многих инвестфондов основываются на этом сигнале и в тот день, когда произошла инверсия кривой доходности облигаций фонды начали продавать акции, покупать облигации и золото.

На самом деле, причина таких действий кроется гораздо глубже и, чтобы лучше понимать, что происходит проиллюстрирую хронику событий начиная с заседания ФРС 31.07.2019 г.:

1)    На заседании FOMC глава ФРС г-н Пауэлл заявляет о том, что снижение ставки «это вынужденная мера и не является началом цикла низких процентных ставок».

2)    На следующий день Трамп заявляет о вводе новых пошлин на остальные товары из Китая.

3)    В ходе этих действий рынки реагируют распродажей активов фондового рынка и покупкой «защитных» активов: облигаций и золота.

4)    В прошлый вторник (13.09.2019) выходят данные по инфляции в США и… инфяция растет: ИПЦ на уровне 1,8%, а базовая инфляция на уровне 2,2%.

5)    Такая же картина с ростом инфляции происходит и в других странах (Германия, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия).

6)    В то же время падает промышленное производство и деловая активность, которые в будущем скажутся на росте уровня безработицы.

7)    Рост инфляции, падение производства и рост безработицы в экономике называется – стагфляция.

8)    Эту проблему понимает также и ФРС и Трамп, но они сейчас находятся в патовой ситуации. С одной стороны, если снизят процентную ставку, то это только ускорит процесс инфляции, а если оставят неизменной или повысят – то получат недоверие со стороны инвесторов и обвал цен на рынке облигаций.

При стагфляции происходит падение производства, что в итоге выльется в снижение прибылей компаний, массовые сокращение и, как результат, падение цен на собственный капитал компаний т.е. акции будут дешеветь. В то же время, рост инфляции будет съедать доходность по длинным облигациям. Поэтому может произойти обвал цен на рынке и акций, и облигаций, к которому уже сейчас надо готовиться. Самым правильным решением будет уменьшение доли акций и длинных облигаций в портфеле, покупка коротких облигаций и золота. В таком случае, при обвале рынка мы сможем приобрести акции перспективных компаний с дисконтом, за счет накопившихся денег от коротких облигаций и золота.

Более подробно и по другим странам я рассказал в видео. 

С уважением, 
Управляющий активами KIBORG.SYSTEMS 
Михаил Ритчер


теги блога Михаил Ритчер

....все тэги



UPDONW