Блог им. Marek

В Европе стартовал затяжной период дешевого газа

05.08.2019 20:26 
В Европе усиливается падение оптовых цен на газ. Среди основных причин — теплая минувшая зима, высокие запасы «голубого топлива», а также рост предложения сжиженного природного газа (СПГ) и распространение подешевевших возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Новая реальность с низкими ценами на газ, похоже, установилась надолго, и российским экспортерам придется это учитывать. 

Об этом говорится в июльском выпуске энергетического бюллетеня, подготовленном Аналитическим центром (АЦ) при правительстве РФ (с ним ознакомилась «Российская газета»). 

Снижение цен на газ в Европе началось еще в октябре 2018 года, но в этом году скорость падения сильно возросла, констатируют в АЦ. С января по июнь его стоимость опустилась на 50 процентов, в конце июня — падала до минимума с 2016 года. На тенденцию повлияли разовые факторы — в том числе теплая погода, позволившая сохранить высокие запасы газа в хранилищах. Другие причины более системны. Так, серьезное давление на цены на газ оказало введение новых мощностей по производству СПГ в мире (в России, США и Австралии) вкупе с активной конкуренцией российского и американского СПГ за растущий европейский рынок, говорится в энергобюллетене. 

Причиной значительного роста поставок СПГ в Европу также послужило практическое исчезновение премии к цене СПГ в Азии, считают аналитики «ВТБ Капитала». В АЦ с этим соглашаются: цена СПГ в Азии падает с сентября, спрос же на него в регионе временно снизился из-за хорошей погоды, высоких логистических издержек и постепенного ввода в строй атомных электростанций в Японии (одного из ключевых азиатских потребителей СПГ). 

Еще один важный фактор снижения цен на газ — тренд на сокращение выбросов парниковых газов и переход на «чистые» источники энергии. Так, за 2018 год мощность ветровых электростанций в Европе возросла на 6,7 процента, солнечных — на 7,6 процента, а выработка только ветровой энергии — на 20 процентов за 2017 год, отмечают в АЦ. Это подкрепляется постепенным снижением стоимости энергии из возобновляемых источников благодаря развитию технологий. 

До конца 2019 года значительного восстановления цен на газ на европейском рынке не ожидается, указывают в АЦ. Есть прогнозы, по которым рост цен возобновится не раньше 2020 года, достигнув уровня 2018 года только к 2025-му. Способствовать восстановлению цен на газ в Европе может рост цен на нефть, но и его перспективы довольно туманны. При этом чем дешевле становится газ, тем менее выгодным становится строительство новых мощностей ВИЭ, стоимость которых пока не может в полной мере конкурировать с газом, подчеркивают в АЦ. 

Низкие цены на газ в Европе снижают маржинальность поставок российского трубопроводного газа, однако могут «выбить» ряд других поставщиков с европейского рынка (и прежде всего поставщиков СПГ), говорит эксперт управления по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра при правительстве РФ Алевтина Кутузова. Так, «Газпром» обладает сравнительно низкими операционными издержками при поставках газа в Европу, поэтому в текущих условиях способен и нарастить долю рынка, допускает аналитик.


В Европе стартовал затяжной период дешевого газаhttps://rg.ru/2019/08/05/pochemu-v-evrope-snizhaiutsia-optovye-ceny-na-gaz.html
★3
10 комментариев
А сколько всего европа потребляет, это наверное процентов 5-10 их потребности 
avatar
Константин, 
может быть.
но факт в том, что на еврохабах цена газа $95-$105 за тыс куб.м
avatar
Помните что Газпром и РФ-власти говорили про СПГ и альтернативку? — «Всё это чушь».
avatar
Марэк, А в Америке вообще газ упал до2$ и как долго это может продлиться? 
avatar
Константин, Пока не кончится сланцевая революция. Газа очень много.
avatar
«газ по 50»
avatar
Люфт, кто там хочет по 300 ?
))
avatar
Там еще и потребителей смотреть надо, это не частный сектор, а промка. 
avatar
Хорошо писать о кончившейся зиме в августе.

Проблема в общих цифрах. 181 и 121, то есть 302 гигават? Просто тут википедия утверждает, что в 2008 году всего потреблялось 20,4 тераватт/час. То есть ветряки+солнечные дают около 1,5%? В таких условиях возросшая выработка звучит не очень круто.

Вдовесок аргументы с «мощность выросла на 6,7%, а генерация на 20%». Получается эту разницу выросшей в 3 раза мощности должна была выдать повышенная скорость ветра в сезон? А если доля такой энергетики будет не 1,5%, а 70%? То с разбросом в 20% +- год к году жить очень круто. Ещё и довеском если выпадет безветренный год и холодная зима? Согревайтесь дуя не вентиляторы?

Мутная это тема с альтернативной энергетикой. Но как мне недавно сказали — газпром должен расти всегда.
avatar
Пётр Новак, да пусть альтернативка вырабатывает.
там срок окупаемости запредельный.
а так — да, конечно.
можете себе солнечную зарядку для телефона купить и радоваться как где-то в тайге облегчённо вздохнула турбина ))
avatar

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW