Блог им. Stiven3000

ВТБ. Пристегните ремни-ракета начинает разгон.

ВТБ, на мой взгляд, остаётся одним из последних недооценённых активов на российском рынке. Причём эта недооценка даже недооценка в квадрате, ибо на весь российский рынок (пожалуй за вычетом Яндекса) я бычусь давно.

Рост за год на 25% при этом мало значим, ибо если смотреть на исторический график это так, слегка отжались от исторического днища сентября 2014г.
Но да ладно, графики, уровни и прочие фракталы -это заповедная территория  фанатиков ТА.

Тут другая фишка.

По данным СмартЛаба капитализация ВТБ по состоянию на вчера-551 миллиард рублей или 18 место среди публичных компаний, торгуемых на ММВБ.

Ежу (тому который вообще про ВТБ слышыл) понятно, что эта капитализация рассчитана исходя из стоимости только обыкновенных акций, коих вроде как всего-то 12% в уставном капитале.
Акционер Тип акций Доля от общего кол-ва акций, % Доля в уставном капитале,%
Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Обыкновенные акции 60,93 12,13
Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации Привилегированные акции первого типа 100,00 32,88
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» Привилегированные акции второго типа 100,00 47,22

И тогда путём несложных арифметически действий, что капитализация ВТБ с учётом префов составит примерно 4,6 триллиона рублей. Это если не применять дисконтирование стоимости префов к обычке. если взять дисконт в 20 процентов, а на долю префов в капитализации приходится 4,1  триллиона, то получаем плную капитализацию примерно в 3,9 триллиона рублей, что как бы совсем не кисло, а уж если учесть что прибыль ВТБ за 2018 год 178 млрд. против 831 млрд. у Сбербанка то и дальше тему капитализации ВТБ можно не развивать, ибо отставая в прибыли в 4 раза иметь капитализацию всего в 1,5 раза меньше это верх переоценки к аналогу.

Всё так. Да не так.

Думается не применим такой подход в оценке капитализации ВТБ.

Для этого нужно вспомнить историю появления ВТБ-шных префов.

Первая допкка префов. Здесь очень важно что 21,403 трлн. префов купил минфин, а госпакет ВТБ в обычке висит на минимуществе

Откуда взялась эта допэмиссия? ВТБ конвертировал субординированный кредит полученный в кризис 2008-2009 на 214,037 млрд. рублей.

Второй транш префов в 2015 купил АСВ взамен ОФЗ на 307 млрд. рублей. Обратите внимание у префов А  в 10 раз больший номинал, значит и их вес в уставном капитале в 10 раз больше. То есть АСВ покупал акции по 10 копеек. 

В итоге получается, что банк (а значит и мы, простые акционеры) получил 0,5 триллиона рублей без всякой необходимости не только платить за их использование (уставом ВТБ, что интересно, не предусмотрен минимальный порог для дивидендов по префам-всё решается собранием по рекомендации Наблюдательного совета), но и без необходимости возврата этих средств.

Этакие бесконечные облигации, по которым ещё и купон сам придумываешь.

Это очень наглядно заметно при распределении дивидендов ВТБ.

По итогам 2018года на дивиденды пошло:

по обычке -14,2 миллиарда рублей
по всем видам префов-12,5 миллиарда.

Причём на свои вполне реальные вложения владельцы префов получили даже меньшую доходность, чем владельцы обычки к текущей рыночной цене!

Вот прямо скажем, на месте Минфина и АСВ, владеющими вроде как 87 процентами ВТБ по получении менее половины от распределяемой прибыли я бы сильно обиделся. 

Но это ерунда. в 2016году Минфин на свои 37 процентов доли в уставнике получил аж....90 миллионов рублей… Во где трешняк и слёзы...

Суммируя выше сказанное сдаётся мне что наличие префов, хотя  и вносит сумятицу, но уж ни как не может влиять на оценку полной капитализации ВТБ  путём простого пересчёта всех акций по текущему рыночному курсу.

Скорее «капитализацию» префов надо оценивать по тем вложениям, под которые они и были выпущены-т.е. 513 миллиардов рублей.

И вот у нас получается, что общая капитализация второго по величине банка сейчас составляет 1 триллион с хвостиком.

Прямо скажем, есть поле для разгона. Причём этот разгон может происходить только в обычке, ибо префы рынку не доступны… пока.

А вообще думается, что правильно было бы ВТБ выкупить эти префы. Вернув АСВ и Минфину их вложения. В конце концов-у этих учреждений другие функции на что и должны пойти позаимствованные в своё время ВТБ деньги.

Как-то так.

Ведь ВТБ нам не понять
Аршином общим не измерить
У них особенная стать
Нам в ВТБ возможно только верить


P.S. Да, вы обратили внимание, что в информ пространстве количество наездов на Костина резко поубавилось?




 



  • обсудить на форуме:
  • ВТБ
  • Ключевые слова:
  • ВТБ
★6
44 комментария
только ленивый сейчас не пишет о росте втб
… ждем пока вниз а вот может потом…
михаил абанов, я наверное в тренд попал, а так в отношении ВТБ я последователен https://smart-lab.ru/search/topics/page2/?q=ВТБ&blogofuser=Stiven3000
михаил абанов, когда 8 копеек будет, тогда будут брать все)
avatar
UnembossedName, мы ж не лохи, чтобы по три брать! Верно?
avatar
Как бы ракета в ВТБ не превратилась в подводную лодку. Самая ненадёжная бумага российского рынка. Сейчас растёт вместе с остальным шлаком, вроде Системы, у которой размер долга равен размерам активов.
avatar
Auximen, повыскакивали из Газпромов и сбербанков и перекладываются в другие акции
avatar
Думаю что скоро на три копейки поцдет
avatar
Евгений Гараев, неа, я только криптой интересуюсь — этим мусором неинтересно заниматься — в крипте за день тысяча долларов туда сюда гуляет на котировках BTC
avatar
Видимо ТС глубоко увяз в ВТБ?,) так ему хочется верить в ракету) У Костина задача другая, ему жирок нужно подрезать у смердов, чтобы все еще больше работали и работали! 
avatar
Silent Hamster, средняя по ВТБ 0,037139. А на рынке в верю- не верю я не играю. Есть мысли, вот этими мыслями и поделился. А вообще хочется чтобы все делали на рынке как можно больше денег. Чем богаче каждый, тем богаче все вместе.
Сергей Нагель, не, тогда не будет халявных акций :)
Пусть делают 3 копейки, доберем еще.
avatar
UnembossedName, эгоист…
Сергей Нагель, к сожалению не бывает так, чтобы у всех хорошо было. Так то я не против.
avatar
UnembossedName, это ложный взгляд на мир. и бывает, и должно так быть. Но это не тема трейдерского форума.
Сергей Нагель, а я думаю, что у вас ложный взгляд на мир.
Лучше всем может быть, но люди стремятся превосходить среднее, из-за этого всегда будут те, у кого ниже среднего и те, у кого выше.
Если всем будет лучше, то понятие «хорошо» тоже вырастет.
Если вы не такой как большинство, это не делает всех других такими же, и уж тем более не делает ваш взгляд на мир не ложным.
avatar
Silent Hamster, в следующем году прибыль 200 ярдов и дивы 50%. Пусть себе идет на 3 копейки, будет ДД > 10%.
avatar
Каких-то сказочных перспектив в втб нет.
Но сейчас прилив и все лодки поднимаются. 
ВТБ тоже поднялся. Может дойти до 5-5,5 копеек, особенно если менеджмент выполнит обещания )

PS но это риск покупающего
Сергей Кузнецов, и риск продающего… выскочить из ракеты ещё на старте…
Сергей Нагель, у нарушил все правила и набрал много этого *****.
Продаю по понемногу с 0,0406 (после отсечки). На этой неделе продам все кредитные и буду спать спокойно
Сергей Кузнецов, но это не ВТБ виноват… обгонял и подрезал с нарушением правил ведь сам… а рост до 0,06 обеспечит ещё более беспокойный сон и мысли на тему, ну нахрена я с ракеты выскочил… впрочем может и на 0,02 сказать, ну я и молодец! Рынок однако…
Сергей Нагель, я уже столько на рынке...
Но опять впутался в эту историю.
И выхожу из нее с неким плюсом, сравнимым с дохой офз и это радует в первую очередь!!!

PS. я кучу газпрома слил по 150-160 (до 246 дотянул просто каплю). И ничего — сплю спокойно )))
Сергей Кузнецов, век живи, век учись, а дураком помрёшь… Тяжко когда в IPO на всё котлету, да ещё на кредитные… но это прямо скажем-феноменальное исключение… Всё остальное-выше-ниже… это всего лишь дыхание рынка, ничего особенного…
Сергей Кузнецов, вот кто не даёт ракете взлететь. Как только продаст, полетим.
Александр Дорин, уже взлетели на 20+ %
передохни пару месяцев )))
а там в сентябре посмотрим, вверх или вниз )))
Сергей Кузнецов, какое плечо используете?
avatar
Value, стараюсь не использовать.
но иногда на 100 своих активов беру 100 кредита (это редкий максимум)
Вроде ЦБ о снижении ставки поет, а это падение доходов банков. Что касается недооценённых активов — то есть сургут обычка, там без всяких предположений, цену на три минимум нужно умножить, но у рынка свое мнение.
avatar
А у меня ВТБ накуплено по 0,067, по 0,050, по 0,043, по 0,036! Ну что поделаешь, сам длбёб. Поэтому могу только сидеть и слушать таких же длбёбов.... 
avatar
Lukoip, Зря вы так себя… кто-то купил Дойче Банк по 100 евро, а сейчас он 7 с копейками, вот где трэш и адский залёт...
Нормально- взяли 50% от IPO, усреднили позицию. 
Собственно это значит, что ву кпили 12 копеек за 6,7 (максимум)копеек.
Дружище, это Россия! Тут даже Газик за неделю может прибавить пару триллионов капитализации, а уж про ВТБ с его 500 миллиардами и говорить нечего…
Lukoip, когда-то вернете свои обесцененные рубли в полном объеме )))
Не ценой, так дивами. Но банковский депозит вряд ли догоните.
Зря так шумно, пусть бы лох шортил
avatar
Вообще-то, последние 3 месяца вся мамба состоит из одних ракет. Можно было в начале года вместо втб взять всех голубишек по 10% депо и получить ваш результат. Так что я бы, на вашем месте, не обольщался. Будет дальше расти индекс — и вы вместе с ним. А слабо вырасти при падающем на 30% индексе, нефти по 40$ и долларе по 100р и новой войне с Украиной? (Я считаю, ВТБ в этих условиях будет по 1коп.)

Кто купит ВТБ без стопа, тот от@бан будет в жопу (народная мудрость)
avatar
Электромонтёр, а можно было тупо по 6000 взять биткоинов в конце апреля и по 14000 продать в конце июня…да даже по 12500 сегодня тоже не плохо вышло…
avatar
Magistr, а что, если криптобиржу закроют раньше, чем вы успеете продать по 12500? (То, что её в ближайшие годы закроют и обнулят всех держателей — это аксиома. МММ все помнят. Сейчас идёт период заманивания.)
avatar
Электромонтёр, этих криптобирж уже оч много, и, потом, я уже удвоился и вывел то с чего начал в фиат — осталась пена, но гораздо большая чем первоначальный депозит — так что уже не жалко.
avatar
Magistr, в МММ те, кто рано зашёл, удесятерились. По вашей логике, после этого надо было всем остальным квартиры продавать и в МММ нести, ведь растёт !
Крипта=МММ, только вы успели забрать деньги.
avatar
Электромонтёр, крипта это уже давно не МММ, это будущее банковской системы. Фиат вымирает как пейджеры уступили место айфонам и смартфонам так и крипта вытесняет фиат. Сейчас только ленивый ею не занимается — школота первоклашки и те уже знают как на айфоне намайнить пару баксов в неделю и где их поменять на рубли. (правда им абсолютно пофиг на то, что за эту неделю айфон изнашивается как за год порядочной эксплуатации)

avatar
Magistr, так говорят (что это будущее) только криптонаркоманы. Про МММ они точно так же говорили, пока росло. Для меня авторитет Баффет, когда он купит крипту, тогда поверю.
avatar
1. ВТБ уже не раз  был в шаге от банкротства. Отсюда и префки — след великодушия Правительства и Президента. Но битому неймется, насколько вероятен еще один заход в анус? 
2. Кто сказал, что власти не потребуют платить по префкам как по обычке, когда и если банк твердо встанет на ноги. Или не заставит их выкупить? 
3. По моим индикаторам ВТБ во втором дециле по силе. То есть на грани покупки. Замечу, покупки по среднесрочной спекулятивной системе. Что будет дальше я не знаю.
avatar
SergeyJu, какое такое банкротство?
avatar
Роман Frank, такое, какого не было. Спасибо партии родной. 
avatar
Главное, чтобы Костин вас допкой не накрыл :)
 соглашусь с автором — ВТБ следующая ракета)
в портфеле пока ВТБ занимает небольшую часть, но планирую увеличивать
avatar

теги блога Сергей Нагель

....все тэги



UPDONW