Блог им. Marek

WSJ: Walmart заплатит $282 млн за урегулирование расследования о взятках за рубежом

21 июня 2019
Walmart Inc. согласилась выплатить 282 млн долларов за урегулирование уголовного и регуляторного расследований по фактам взяточничества за рубежом. Компания также признала, что не проводила надлежащей политики по борьбе с потенциальной коррупцией.

Соглашение было достигнуто после переговоров об урегулировании между Walmart и правительством США, продолжавшихся более 6 лет.

По условиям соглашения, Walmart должна вернуть Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США 144 млн долларов доходов и заплатить штраф в размере 138 млн долларов Министерству юстиции США. SEC заявила, что компания своими действиями нарушила Закон о борьбе с практикой коррупции за рубежом, который запрещает компаниям с листингом в США давать взятки за получение контрактов за пределами страны.

Министерство юстиции начало свое расследование после ряда публикаций в New York Times в 2012 году. В этих публикациях говорилось о выплатах, которые Walmart осуществила в Мексике, чтобы получить разрешение на строительство магазинов в этой стране. Позднее власти занялись изучением бизнеса Walmart по всему миру, включая Бразилию, Китай и Индию.

«Мы рады разрешению этого вопроса, — указал в письменном заявлении гендиректор Walmart Дуг Макмиллон. – Мы усилили нашу политику, процедуры и системы и вложили огромные ресурсы по всему миру в улучшение этических ценностей и комплаенса».

Два года назад Walmart сообщила, что зафиксирует расходы на 283 млн долларов в связи с данным делом.

В документе SEC сказано, что в 1990-е годы Walmart осуществляла глобальную экспансию, однако не осуществляла вовремя необходимых мер для борьбы с коррупционными рисками. С 2012 года компания потратила более 900 млн долларов на внутреннее расследование по данному делу и соответствующее улучшение системы комплаенса, сообщила Walmart. 

Бразильский филиал Walmart признал вину по одному эпизоду нарушения закона об иностранной коррупции. Министерство юстиции согласилось не преследовать Walmart Inc., пока компания оплачивает свой штраф, осуществляет антикоррупционную программу и находится под внешним наблюдением в течение двух лет.

В прошлом году Walmart продала мажоритарную долю в бразильском филиале одному из инвестфондов.

Компания, признающая себя виновной в преступлении федерального уровня, может потерять право на правительственные контракты. Представитель компании Рэнди Харгроув сообщил, что после урегулирования Walmart продолжит участвовать в федеральной Программе льготной покупки продуктов питания.

Внешние наблюдатели будут следить за соблюдением антикоррупционных мер в штаб-квартире Walmart, а также в других странах, включая Аргентину, Чили, Японию и ЮАР, добавил Харгроув.

Walmart работала в странах, где посредники, как утверждает SEC, платили взятки, чтобы ускорить получение разрешений и лицензий на открытие магазинов.

«Walmart ставила зарубежный рост и сокращение расходов выше комплаенса, — заявил Чарльз Кейн, глава подразделения SEC по борьбе с коррупцией за рубежом. – Walmart неоднократно игнорировала тревожные сигналы».
1 комментарий
а как по-другому было начинать работать в этих странах?)
avatar

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW