Блог им. rfynututkm

Детский вопрос про трейдинг


         Профессионалы, простите, это не вам. Сказано же — детский вопрос. Звучит примерно так: «почему трейдеры до сих пор не купили мир?». Лет десять назад, помнится, меня волновал… Чтобы его задать, не надо быть идиотом — надо просто не быть в теме. Может, и сейчас какого новичка волнует.

         Если трейдеры не существуют, запрещенные ГЭР как биологический вид – то понятно, почему. Но если трейдинг возможен, то геометрическая прогрессия, как известно, творит чудеса. Чего ж они не творятся?

        Чем прибыльней какой-то метод, тем он, увы, призрачней.

         Как правило, прибыльность стратегии обратно пропорциональна ее долговечности и ликвидности.

        В ассет алокейшн можно поместить все деньги мира и стратегия будет жить, пока Землю не захватят коммунисты или инопланетные разумные пауки (хотя с пауками, может, договоримся). В вэлью инвестирование влезет несколько миллиардов долларов в США и несколько миллиардов рублей в России. Стратегия будет жить, пока хорошие бумаги хоть чем-то отличаются от плохих, то есть, вероятно, довольно долго.

         Спекуляция по тренду переварит меньше, чем инвестирование, везде по разному, но по определению меньше. В том, что я делаю, например, вряд ли поместится более миллиарда рублей. Возможно все кончится даже на 100 млн: жалкой сумме для уважающего себя хедж-фонда.  При этом трендовость, бывшая на инструменте десять лет, может там присутствовать еще десять, а может кончиться завтра и навсегда. В стратегии, основанных на инфраструктурных неэффективностях, влезает не так уж много денег, и долго это не живет. Там именно тот случай, когда «нужно очень быстро бежать, чтобы оставаться на месте». Зато по доходности пассивная стратегия возьмет бенчмарк, вэлью стратегия премию к бенчмарку в 10%, трендовушка зависимо от года от -10% до 100% годовых (все мои системки без плеч пока что ложились в этот диапазон), инфраструктурка хоть до 1000% годовых. Только на сумме в пять копеек – раз, и ей еще надо прожить этот год. Как в анекдоте «съест-то он съест, да кто ж ему даст?».

         В каком-то смысле можно сказать, что трейдинга на 100% годовых не существует по законам природы, чисто логически. Иначе в списке Форбс были бы только трейдеры. А 20 лет разумной прожитой жизни превращали бы среднюю зарплату в миллиард долларов. Мы жили бы в другом мире, но мы в нем не живем. С другой стороны, мы эмпирически знаем, что 100% годовых случается. Кто-то знает Васю, у которого было так, кто-то видел стейтмент самого Пети. Я сам себя вижу в зеркало каждый день, и у меня когда-то так было.

        В общем, вы поняли: 100% годовых случается, несмотря на то, что их не бывает. И то, что их не бывает закономерно, важнее того, что они иногда случаются.

 

***

         На всякий случай, группа в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov

         вторая группа, не про биржу: vk.com/filosofia_bez_durakov

         и блог на Comon: www.comon.ru/user/voldemort/blog/

★2
15 комментариев
а кто в списке Форбс как не трейдеры? Тот же БГ на бирже сидит через управляющего, Баффет и т.д.
А вот хрен вам, владеют инвесторы, трейдеры обслуживают/обманывают/становятся инвесторами
avatar
Если рассматривать трейдинг с точки зрения бизнеса, то бизнесов с рентабельностью 100% годовых немного. Делать 25% в среднем в год возможно.
avatar
khornickjaadle, + ко всему минимум накладных расходов и минимум оборудования.
avatar
Хороший пост, сюда нужно носом тыкать придурков спрашивающих, мол если торговать умеешь, почему не в списке форбс?
Ни хера не понял, но очень интересно. Продолжай.
А чем вэлью инвестирование отличается от асет аллокейшн? 
avatar
Kot_Begemot, если упрощённо, вэлью-инвестор отбирает в портфель отдельные акции и облигации, денежный поток (стоимость) по которым с высокой вероятностью с лихвой перекроет затраты на приобретение этих активов, а эссет аллокейшн предписывает покупать рынки (не важно какие, и не важно рынки чего-акций или облигаций, или товарных активов) через покупку каких-нибудь индексов.
avatar
Потому что трейдинг — это не win-win игра, а win-loss.

И следовательно в ней в лучшем случае (когда трейдеру везет) бывает вот так. А бывает и +100500%, а потом -100500%, как это было с Керимовым, например.
avatar
Geist, для большинства инвесторов тоже не сказать, что вин-вин. Можно в такое инвестировать… В долгосроке обычно решает знание. В краткосроке — чистая удача. Месяц и даже год — краткосроки. По вашей ссылке, боюсь, нет способа вычленить те лучшие 20% периодов. Приходится торговать все.
Александр Силаев, ну так потому и трейдеры не скупили пока всю Землю.
avatar
Потому что лет через 5 заеб****ет
avatar

теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн