Блог им. rfynututkm

Вопрос «фундаментальным» экспертам


        А вот что интересно. Есть ли в среде успешных «фундаментальных аналитиков» хоть какой-то консенсус? Вот тупо: десять акций, которые точно бяка, и которые точно няка. Если можно, пожалуйста, список в студию…

         Для пояснения, что такое консенсус. В среде пассивных инвесторов, кажется, нет особой доходности, но вот там – консенсус. Все примерно одинаково понимают, что такое «класс активов», «корреляция», «Марковиц», «риск» и чего с этим делать. Также все (кроме редких ненормальных) одинаково понимают, что золотых гор там нет, но будет лучше инфляции, на чем и спасибо.

         Если мы возьмем нормальных алгошников, там тоже есть какие-то общие штуки. Что Сишка, например, трендовая, а средняя голубая фишка – так себе. Общими будут представления о тайм-фрейме, на котором более-менее живет персистентность, о допустимом риске, о том, чем РФР отличен от Америки, о том, какой год для каких страт был хороший, какой плохой. В разговоре все это выясняется довольно быстро. Такое ощущение, все торгуют одно и то же, тщательно оберегая, конечно, тайну своих алго. А чего так? Потому что если есть разногласие – берешь тестер и проверяешь. Особе мнение тут возможно у особых людей, одаренных интуитивно. В категорию успешных они, как правило, не входят.

         А теперь – что в среде авторитетных спецов по фундаментальному анализу эмитентов?

         Есть ли портфель, под которым бы подписались девять из десяти?         

         Одни обожают энергетиков, все эти МРСК, другие точно знают, почему нет (мол, прибыль упадет, и все опять погрузится во тьму). Одни любят дивидендных металлургов, другие плюются (мультипликаторы, мол, так себе, цикл на вершине и т.д.). По поводу Мечел-преф – заруба. По Распадской – свой баттл. По Русалу – сами видите. По Системе – кажется, это вообще давно вопрос веры.  

         Кому Норникель стабильный и дивидендный, кому-то дорогой. Кому-то Лукойл вечная ценность, кому-то перекуплен. Кому-то Сургут-преф дурная кубышка, а кто-то кубышке рад. Кому-то Татнефть жутко дорогая пару лет – а кто-то просто видит, что она растет. Кому-то Новатэк компания роста, а кому-то он не платит дивидендов и опять дорогой, зараза. Кому-то Полюс растет – а кому-то дорого и скучно. Кому-то Башнефть-преф дивидендная, а кому-то там сидит Сечин. Аналогично с Саратовским НПЗ.    

         Вот Газпром, наверное, всем сейчас нравится. Уверен, если поискать – там найдется свой шортист с умным лицом. Ну и опять-таки, даже если консенсус – он с какого числа? До мая его точно не было. Почему фундаментально Газпром плохой, можно почитать в блоге, например, Александра Здрогова, там куча постов была ( smart-lab.ru/profile/Zdrogov/ ). Вполне себе аналитик, чем не устраивает? И главное, годами он был прав.  

         Ощущение, что почти про любую акцию можно написать аргументированное сочинение, почему это хорошо, и почему это плохо.

         Фундаментальный анализ получается – у каждого аналитика сильно свой.

         Вроде бы как физика уважаемая наука, но у каждого уважаемого физика она немного своя. У кого-то есть четвертый закон Ньютона, например. Кому-то Солнце все еще крутится вокруг Земли, не мешая его респекту и уважухе, кто-то мутит философский камень, и т.д. Но все вместе – как бы единое сообщество физиков.   

         Вернемся к инвесторам-аналитикам. Ставки у всех отличаются, как мы видим.

         Поскольку поставлено вообще на все, что возможно, включая Магнит, Мегафон, Систему, ВТБ  – какие-то ставки всегда сыграют.

          Кто-то смелый всегда поставит еще и с плечом. Значит, какие-то ставки сыграют сильно. Всегда будут портфели на 50% годовых лучше индекса. Да что там! В удачный год, если подобрать удачно-волатильный шлак и удачно расправить плечи, будет 500%.  

         Далее часто говорится «мы не спекулянты». Мы просто умеем находить лучшие бизнесы. Что рядом коллеги тоже искали лучшие бизнесы, но нашли ничего, до широкой публики не доходит – грустные истории никто не любит рассказывать. Да и слушать тоже.

         На всякий случай: это называется «ошибка выжившего».  

         Если я не прав, повторяю: покажите консенсус. 10 признанных экспертов. 10 хороших акций. 10 плохих. Опыт, для чистоты эксперимента, желательно повторять 10 лет.



***
       
         На всякий случай, группа в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov

         вторая группа, не про биржу: vk.com/filosofia_bez_durakov

         и блог на Comon: www.comon.ru/user/voldemort/blog/


16 комментариев
Какой-то глупый вопрос. Конечно, есть консенсус, но там, где он есть, там нет неопределенности. Где же есть неопределенность, там всегда есть вариации и не только у фундаментальных аналитиков, а вообще везде.
avatar
Excessreturn, какой-то глупый ответ. Неопределенность — не помеха. Она есть везде, всегда и у всех. И у пассивных инвесторов, и у системных трейдеров. Но там — я вижу консенсус. Точно известно, например, что вот сейчас 90% этого лагеря будет скорее в покупке, чем в продаже, и т.д. Назовите 10-20 акций — с учетом какой угодно неопределенности… И сравните показания…
10 ММВБ  с ребалансировкой согласно той же ММВБ. В СРЕДНЕМ, индекс +2%…
avatar
Mezantrop, 1). это пассивные инвестиции, 2). это хуже индекса https://smart-lab.ru/blog/540606.php вот с какого потолка эти +2%?
Александр Силаев, 
Вы спросили, я ответил. 2% — на статистике.
avatar
Mezantrop, я привел статистику по ссылке. График биржи индекса ММВБ и график ММВБ-10. Там -10%, а не +2%. Обычно это всегда точка в споре. Но у вас параллельная Вселенная с параллельной статистикой, я понял, ок.
А чем фондовый рынок России отличается от американского с точки зрения алго? Я не про число акций или ликвидность, а именно про торговые системы. Как-то не наблюдал консенсуса в этом вопросе  между А.Г. и мной, например. Что Вы лично об этом различии думаете? 
avatar
SergeyJu, самое простое — я не знаю, куда приткнуть на Америке трендовушки. Они никуда не притыкаются. У нас хоть на Сбер можно было, например. Моментум в портфельном инвестировании — он в США какой-то еле-еле, на грани. А у нас нормально. Я много раз об этом слышал, на практике вижу то же самое — казалось, общее место.
 
Александр Силаев, примерно до середины 2010 газпром был вполне трендовой фишкой. Да и большинство акций — тоже. Сейчас старые трендовики умерли почти на всем. Поэтому многие докризисные алготорговцы ушли в инвестирование или еще куда. Причины я вижу две. Сам рынок стал по большей части УГ. Относительно высокие дивиденды превращают акции в подобие облигаций. Но, при этом, мои работающие трендовухи на штаты не переносятся. Это, наверное, близко к консенсусу, но какрму-то неконструктивному, нерадостному.
avatar
SergeyJu, а представьте, каково мне было начинать в 2010-2011 как раз? смотрю по тестам — все супер. А выхожу на реал, и… Но ведь это и это десятилетие — кто-то будет вспоминать как старые добрые времена. «Вы не представляете, какая там была Сишка!». Ну хоть это застал. ))

Александр Силаев, я в апреле 12 остановил всю торговлю акциями и перешел в короткие ОФЗ. Из-за просадки. Всю систему торговли пришлось создавать заново. Тягостный период.
avatar
И чем ФА отличается от ТА в этом плане. В ТА тоже никакого единства, уровни-волны еще какая то хрень, все время спорят кто неправильно а кто правильно нарисовал треугольник — вообще умора. Одни в лонг другие в шорт. Если б был консенсус, рынка бы не было.
avatar
Sergey_Sergeevich, ТА из старых книжек, типа волны идиота и углы гона — это разводка для лохов. Автор писал про алготорговцев, которые торгуют то, что сами разработали и оттестировали. Вот тут, при внешнем разнобое методов, реально взаимопонимание и высокая корреляция позиций.
avatar
SergeyJu, Деньги любят тишину. Кто ж будет работающий метод раскрывать, хоть по ТА, хоть по ФА. Тем более после раскрытия, как показывает история, метод перестает быть эффективным.
avatar

теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW