Блог им. Marek

Резервный Банк Австралии (ЦБ Австралии) понизил ставку на 0,25% до 1,25%

Резервный Банк Австралии (ЦБ Австралии) понизил ставку на 0,25% до 1,25%

Media Release
Statement by Philip Lowe, Governor:
Решение по денежно-кредитной политике
Number2019-15
Date 4 June 2019

На своем сегодняшнем заседании Правление постановило снизить ставку на 25 базисных пунктов до 1,25 процента. Правление приняло это решение для поддержки роста занятости и обеспечения большей уверенности в том, что инфляция будет соответствовать среднесрочному целевому показателю.

Перспективы мировой экономики остаются разумными, хотя риски, связанные с торговыми спорами, возросли. Рост международной торговли остается слабым, а возросшая неопределенность влияет на инвестиционные намерения в ряде стран. В Китае власти предприняли шаги, чтобы поддержать экономику, одновременно устраняя риски в финансовой системе. В большинстве стран с развитой экономикой инфляция остается подавленной, уровень безработицы низок, а рост заработной платы ускорился.

Глобальные финансовые условия остаются благоприятными. Доходность долгосрочных облигаций и премии за риск низкие. В Австралии доходность долгосрочных облигаций находится на исторически низком уровне. Стоимость банковского финансирования также снизилась, поскольку спрэды на денежном рынке полностью изменили рост, который произошел в прошлом году. За последние несколько месяцев австралийский доллар немного обесценился и находится на самом низком уровне своего узкого диапазона в последнее время.

Центральным сценарием остается рост австралийской экономики примерно на 2¾ процента в 2019 и 2020 годах. Этот прогноз подтверждается увеличением инвестиций в инфраструктуру и ростом активности в секторе ресурсов, частично в ответ на рост цен экспорта Австралии. Основной внутренней неопределенностью по-прежнему остаются перспективы потребления домашних хозяйств, на которые влияет длительный период низкого роста доходов и снижения цен на жилье. Ожидается некоторое увеличение роста располагаемого дохода домашних хозяйств, что должно поддержать потребление.

В течение прошлого года был отмечен значительный рост занятости, участие рабочей силы увеличивалось, уровень вакансий остается высоким, и в некоторых областях поступают сообщения о нехватке квалифицированных кадров. Несмотря на эти события, в последнее время было мало дальнейших вторжений в свободные мощности на рынке труда. Уровень безработицы оставался стабильным на уровне около 5 процентов в течение нескольких месяцев, но в апреле вырос до 5,2 процента. Сильный рост занятости за последний год или около того привел к ускорению роста заработной платы в частном секторе, хотя общий рост заработной платы остается низким. Ожидается дальнейший постепенный рост роста заработной платы, и это будет приветствоваться. Взятые вместе, эти результаты рынка труда показывают, что австралийская экономика может поддерживать более низкий уровень безработицы.

Недавние инфляционные результаты оказались ниже, чем ожидалось, и свидетельствуют о снижении инфляционного давления в большей части экономики. Тем не менее, инфляция по-прежнему ожидается нарастать, и в июне будет расти за счет роста цен на бензин. Центральный сценарий остается для базовой инфляции, которая будет 1% в этом году, 2% в 2020 году и немного выше после этого.

Корректировка на устоявшихся рынках жилья продолжается после более раннего скачка цен в некоторых городах. Условия остаются мягкими, хотя на некоторых рынках темпы снижения цен замедлились, а ставки аукциона выросли. Рост жилищного кредитования в последнее время также стабилизировался. Условия кредитования были ужесточены, и спрос на кредит со стороны инвесторов в течение некоторого времени был подавлен. Ставки по ипотечным кредитам остаются низкими, и существует сильная конкуренция за заемщиков с высоким кредитным качеством.

Сегодняшнее решение о снижении ставки поможет дальнейшее проникновение в резервные мощности в экономике. Это будет способствовать более быстрому прогрессу в сокращении безработицы и достижению более гарантированного прогресса в достижении целевого показателя инфляции. Совет будет продолжать внимательно следить за развитием событий на рынке труда и корректировать денежно-кредитную политику для поддержки устойчивого роста экономики и достижения целевого показателя по инфляции с течением времени. 

Enquiries
Media and Communications
Secretary's Department
Reserve Bank of Australia
SYDNEY
Phone: +61 2 9551 9720
Email: rbainfo@rba.gov.au
www.rba.gov.au/media-releases/2019/mr-19-15.html


теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW