Блог им. 72611687

Философская притча о трейдинге

Ночь жешь :-)
На сегодня с трейдингом покончено, да и четверг — это маленькая пятница :-)
Навеяно хорошим постом коллеги Neonmouse - Накипело (про обучение трейдингу)
"Я написал книгу, признаться, во многом от того, что мне просто очень хотелось написать саму книгу. Но к трейдингу я отношусь всё больше и больше философски..." ©.
"Если бы я занялся обучением, я бы, пожалуй, занялся им так: это был бы сугубо индивидуальный курс, очень детальный, очень подробный… Я бы вёл человека от начала и до конца. Это был бы курс довольно философский и отстранённо-скептический" ©.

Хотел бы дополнить эти мысли из топика автора философской притчей:

Философская притча о трейдинге

«В одной деревне жил очень бедный старик, но даже императоры завидовали ему, так как у него был прекрасный белый конь. Императоры предлагали ему невиданную цену за коня, но старик не продавал его.
Однажды он обнаружил, что коня нет в стойле. Собралась вся деревня, и люди сказали:
— Ты старый дурак! Мы знали, что однажды коня не окажется на месте. Было бы лучше продать его. Вот несчастье!
— Не заходите слишком далеко, говоря так. Просто скажите, что коня нет на месте, — отвечал им старик. — Таков факт, остальное суждение. Что бы ни было, несчастье или благословение, я не знаю. Кто знает, что последует?
Люди смеялись над стариком. Но через несколько дней ночью, конь вернулся. Он не был украден, он просто убежал на волю. Он привёл с собой дюжину лошадей. Опять люди собрались и сказали:
— Старик прав. Это не несчастье. Теперь ясно, что это было благословение.
— Опять вы заходите далеко. Просто скажите, что конь вернулся. Кто знает, благословение это или нет? — спокойно отвечал старик. — Это только фрагмент. Вы прочли одно слово в выражении. Как вы можете судить целую книгу?
В этот раз люди много не говорили, но внутри себя решили, что он не прав: двенадцать прекрасных лошадей!
У старика был единственный сын, который стал объезжать этих лошадей. Всего через неделю он упал с лошади и сломал обе ноги. Люди собрались вновь и опять судили:
— Ты опять доказал свою правоту! Это несчастье. Твой единственный сын потерял ноги, а в твоём преклонном возрасте он — твоя единственная опора. Теперь ты ещё беднее, чем был.
— Вы одержимы суждением. Не заходите так далеко. Скажите только, что сын сломал ноги. Никто не знает, несчастье это или благословение. Жизнь приходит этапами, а большего нам не дано.
Так случилось, что через несколько недель страна вступила в войну, и все юноши пошли в армию. Остался только сын старика, потому что он был калека. Вся деревня кричала и плакала, потому что это было решающее сражение, и они знали, что большинство парней не вернётся. Они пришли к старику и сказали:
— Ты был прав, старик, теперь очевидно, что это было благословение. Что ж, твой сын калека, но зато он с тобой. Наши сыновья ушли навсегда.
Старик вновь сказал:
— Вы продолжаете судить. Никто этого не знает! Только скажите, что ваши сыновья годны для армии, а мой сын — нет».

Ничего не напоминает?
Несчастье или благословение? Каждый трейдер столкнулся (и продолжает сталкиваться) с этим вопросом миллион раз.
Уверен, из этой притчи размышляющий смартлабовец почерпнёт для себя много полезного.

Есть такие!
А вот с этим утверждением автора топика позволю себе не согласиться:
"А как же эксперимент, когда два крутых трейдера в США поспорили, можно ли научить людей трейдингу, и родились «черепашки»? Напомню: выиграл тогда чувак, который сказал что да, обучить можно. В результате спора появились трейдеры, которые потом стали миллионерами (хотя некоторые и не стали). Да, тут вроде бы не поспоришь… Но! Там были мега крутые учителя, управляющие хедж-фондами, действительно успешные ребята с яйцами. А у нас что? Есть у нас в России такие, кто проводит обучение? Нету таких" ©. 

Как-то даже стало обидно за наших… И тут я вспомнил :-)
У нас тоже есть два таких чувака с яйцами!
Вот, собственно, они:
Философская притча о трейдинге
Ну не красавцы? (Мурманск и Тимофей).
Кто скажет, что они без яиц, пусть первым бросит в меня камень :-)

Околорынку — бой!
А в общем и целом, я согласен с автором, что толк может быть только в индивидуальном обучении.
"… это был бы сугубо индивидуальный курс, очень детальный, очень подробный… Я бы вёл человека от начала и до конца. Это был бы курс довольно философский и отстранённо-скептический. Собственно так примерно я и учу немного одного друга своего детства, бесплатно ясное дело" ©.

Добавлю к цитате. При этом, я не считаю, что Учитель непременно должен быть гуру, но это должен быть успешный на дистанции трейдер, с большим опытом и доказанными на истории прибыльными стратегиями. Всё это перекликается с темой репетиторства (не важно в чём). Репетитор «репетирует» только вас одного, или целую группу (например, из 20 человек)? Где результат лично для вас будет выше? Вопрос риторический.
Вот вам фотка в подтверждение этого тезиса:
Философская притча о трейдинге
Новичок и Учитель :-)

Философская картинка про трейдеров
Суровая правда жизни… Картинка про нас, про трейдеров. Без купюр...
Философская притча о трейдинге

★2

А если серьёзно, была ли в России попытка эксперимента со своими «черепашками»? Кто-то пробовал повторить такой опыт у нас?

Каракольский, Там с яйцами-то тему не раскрыл совсем… какие черепашки после того?..
Дмитрий Ш, блин, мы прям одинаково с вами мыслим, я то же самое написал ниже, не глядя:)
Дмитрий Ш, ниже ответил и даже жирно выделил :-)
Дмитрий Ш, черепашьи яйца отличаются от трейдреских — им не грозит быть оторванными.

И да, а смысл?
Смысл подготовки черепашек  на фермах не раскрыл никто. Даже Майкл Беллафиоре. Не говоря уж о Ричарде Деннисе и Вильяме Экхарде, которые прикрылись якобы личным спором. Так себе обоснование.
Тема яиц не раскрыта. Вообще сумбурный топик. Притчу читал еще в детстве, это дзенская притча. А связи с яйцами че то не уловил
sortarray sortarray, Вы невнимательно читали топик. Вот же, из цитаты Р.Валеева:
«Там были мега крутые учителя, управляющие хедж-фондами, действительно успешные ребята с яйцами. А у нас что? Есть у нас в России такие, кто проводит обучение? Нету таких».
Жирно выделил. 
Каракольский, непонятно. Ладно, забудьте
sortarray sortarray, да что непонятного-то? 
В штатах нашлось двое чуваков с яйцами, а у нас таких нет, что ли? Стало обидно за державу, вот я и нашёл двух таковых у нас (даже фотку выложил). Мол, есть и у нас такие :-)
Юмор это, если чо :-)
Каракольский, а притча причем?
sortarray sortarray, притча была не про яйца :-)
А ваще, если надо разжёвывать и объяснять притчу, то это, знаете ли...
Ладно, один раз. Например, Ваша торговая система показала прекрасные результаты на историческом тестировании, а в реальной торговле вдруг «сломалась». Это что было? Несчастье или благословение? 
Вот об этом (в том числе) притча.
Каракольский, А вообще «с яйцами» это про тех, кто сильно рискует, есличо
sortarray sortarray, те, кто сильно рискует, — это камикадзе. С яйцами — это те, кто успешно могут противостоять ударам судьбы/рынка. 
Систему Рич так им так и не раскрыл!
avatar

Вадим Т.

Мораль: не плюй в колодец, вылетит — не поймаешь)))
avatar

Vlаdimi®

Vlаdimi®, ..  . и не вырубишь топором... )
avatar

Wallstep

Очень хороший пост. 
Я только одного не пойму, почему учитель должен быть каким-то особенным? В стране тысячи общеобразовательных школ, где взять столько Пушкиных и Ломоносовых?
В стране тысячи школ для водителей, там что только Шумахеры должны преподавать?  Очевидно, что грамотность лучше абсолютного невежества. А учителя? Уж, какие есть.

avatar

Mister В.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW