Блог им. Filimon

Перспективы рынка нефти

По итогам 2017 года, Россия заняла третье место в мире по добыче нефти, уступая Соединённым Штатам Америки и Саудовской Аравии.

Нефтегазовый сектор занимает ключевое место в Российской экономике. В 2018 году доля нефти и нефтепродуктов в структуре экспорта составила 46.1%. Нефтегазовые поступления составили 46,5% от всех поступлений в Федеральный бюджет. Исходя из данной информации можно сделать вывод: события, происходящие на мировом нефтяном рынке, оказывают существенное влияние на экономическое и финансовое положение России. 

Данное утверждение подтверждают кризисные события, произошедшие в 2014-2016 годах на рынке нефти, в ходе которых, мировая экономика столкнулась с одним из крупнейших в современной истории снижением цен на нефть. К основным причинам, повлиявшим на снижения цен, можно отнести: увеличение предложения на рынке нефти в результате так называемой «Сланцевой революции», и одновременное уменьшение спроса в результате резкого замедления темпов роста экономик у стран, экспортирующих нефть.

Перспективы рынка нефти 

В ответ на падение доходов у самого крупного сектора экономике, Российское правительство допустило девальвацию национальной валюты, а также снизило налоговую нагрузку на нефтегазовые компании. Двукратное снижение курса рубля относительно доллара пошло на пользу российским нефтегазовым компаниям, так-как операционные расходы у нефтяников снизились соразмерно. Помимо этого, проведение «большого налогового маневра», который предполагает снижение экспортных пошлин (рассчитываются в долларах) и одновременное повышение НДПИ (рассчитывается в рублях), смягчило эффект от падения цен на нефть для нефтегазового сектора.

В конце 2016 года страны члены – ОПЕК, а также 11 стран совместно с Россией (далее ОПЕК+) установили квоты на добычу нефти в размере 1,164 млн. баррелей в день для членов ОПЕК и 558 тыс. баррелей в день для стран, присоединившихся к соглашению. Суммарное сокращение добычи нефти составило 1,7-1,8 млн. баррелей в день.

Перспективы рынка нефти 

Помимо соглашения ОПЕК+ балансировке рынка поспособствовало снижение добычи нефти в США, причиной которой стало, банкротство множества компаний добывающих сланцевую нефть. Согласно сведениям Baker Hughes, количество буровых установок с октября 2014, за год снизилось на 80%. 

Перспективы рынка нефти 

По данным Energy Information Administration, добыча нефти в США снизилась, с 9,6 млн. баррелей в день, в 2015 году, до 8,83 млн. баррелей в день, к концу 2016 года.

Снижение добычи в сумме с восстановлением мировой экономики привело к росту цен на нефть до 86$, в октябре 2018 г. 

На заседании ОПЕК+, прошедшем в июне 2018 года, участники решили нарастить добычу нефти на 1 млн. баррелей нефти в день. Подобное решение было продиктовано опасениями возникновения дефицита предложения на рынке. 

Перспективы рынка нефти 

Помимо этого, компании, добывающие сланцевую нефть в США, также нарастили свою добычу в результате повышения эффективности добычи и внедрения таких технологий как: бурение многокустовых скважин, проведения многостадийного гидроразрыва пласта. С внедрением новых технологий сланцевики смогли снизить себестоимость добычи с 70-80 $ за баррель, в 2014 году, до 30-40 $ за баррель, в 2018 году.

Перспективы рынка нефти 

Превышение предложения над спросом на 1,14 млн. баррелей в день, в совокупности с новым замедлением мировой экономики, в 2018 году, привело к падению цен на нефть практически на 40% всего за 1 квартал.

Риск переизбытка сырья вынудил в декабре 2018 года ОПЕК+, принять решение о сокращении добычи на 1,2 млн. баррелей нефти в сутки, на первую половину 2019 года. Принятие решения помогло сбалансировать рынок нефти и привело к росту цены, за баррель, на 23% в течении двух месяцев.

В среднесрочной перспективе с рынка могут уйти еще около 1 млн. баррелей нефти в день, в результате кризиса в Венесуэле, а также в результате введения санкций США против Венесуэлы и Ирана. 

В начале 2019 года сланцевые компании США продолжают испытывать «нефтепроводный кризис». Сланцевики физически не могут доставить свою продукцию на международные рынки.На данный момент к месторождениям Permian строятся две волны трубопроводов общей пропускной способностью в 4,1 млн. баррелей в день. Три из шести трубопроводов будут завершены в 3 квартале 2019 года, это означает, что сланцевые компании США смогут вбросить на рынок около 2 млн. баррелей в день уже в этом году. Три оставшихся трубопровода достроятся в 2020 году, что приведет к росту предложения еще на 2 млн. баррелей в день.

Перспективы рынка нефти 

Возможность быстро нарастить добычу нефти подтверждают данные о не законченных скважинах. По данным Atten Babler Risk Management, в июле 2018 года количество не законченных скважин, на месторождении Permian, составляло 3500 штук. По данным Energy Information Administration в первые месяцы добыча, с одной скважины, на месторождении Permian, составляет 500 баррелей в день, а это означает что, просто введя в эксплуатацию 3500 незаконченных скважин, сланцевики смогут нарастить добычу на 1,8 млн. баррелей в день. 

Перспективы рынка нефти

В ближайшие годы рынок может столкнуться с новым переизбытком нефти в результате наращивания добычи сланцевыми компаниями из США, которые смогут с легкостью покрыть уход с рынка Венесуэлы и Ирана, а также возвращение такого игрока как Ливия. При сохранении темпов замедления экономики на текущих уровнях, участникам ОПЕК+ придется еще ни раз снижать квоты на добычу нефти, дабы сбалансировать рынок, а значит экономики этих государств, куда входит и Россия, недополучат выручку.

vk.com/finzdir — еще больше обзоров

★5
9 комментариев
Интересно.
avatar
Только вот Венесуэла может не уйти, а как раз нарастить(незря же там власть меняют). И тогда конец опек, всех кто будут выёживаться сместят с самых жирных рынков. И я так подозреваю что РФ в числе первых кандидатов.
эмбарго на закупку нефти (а может и газа) у РФ становится реальностью 
avatar
анатолий, мне кажется в связи с последними событиями в мире, у РФ есть риски и по-серьезнее. 
если америкосы введут эмбарго на закупку нефти и газа у России, то через пару лет этого эмбарго, они останутся одни исполняющие это самое эмбарго и не из-за того, что все кинутся покупать только у России, а из-за того, что те кто покупал те и будут покупать, а вот авторитет свой америкосы в очередной раз втопчут в пол
кроме того в России полным ходом идет внедрение системы замены SWIFT, которую поддерживают все больше и больше стран, а значит и отказ от доллара это скорее вопрос времени чем миф
avatar
Константин,  это почему же, допустим сша в месте с Венесуэлой и др выведут на рынок ещё под 10(что вполное реально)млн и они главные торговые партнёры Европы и китая( РФ там мелко видно), что мешает им договорится( то что сейчас Трамп с китаем и делает)?  У Рф может и будут покупать но цена и объём вас неприятно удивят.
avatar
анатолий, а вас не удивляет, что вы уже все решили за Венесуэлу и Китай, где настроения пока в сторону России только усиливаются? для ваших предположений не выполнено пока еще ни одного фактора — Венесуэла против США, Китай так же не идет сильно на уступки и то, что пишет Трамп о якобы удивительных и продуктивных переговорах, в реальности далеко от его целей
а вот со стороны России по отказу от доллара работа идет полным ходом, уже несколько стран не только согласились по расчетам в нацвалюте и отказа от доллара, но и уже подписаны между ними контракты, плюс Россия тестирует свою систему (замена свифт), которую так же ожидают в евразийском союзе и брикс
кстати америкосы ведь на просто так нагнетают сейчас обстановку в Черном море, они понимают, что их позиции заметно ослабли в мире, вот и пытаются через войну и конфронтацию устранить своего главного соперника Россию, но тут им походу дадут по зубам, и не важно что там и в каком состоянии Кузнецов, у России хватит сил ответить на любую агрессию, а с учетом того, что если США и Россия сойдутся в военном конфликте, то как предполагают сами военные многих стран мира в т.ч. и США с Россией, в этой бойне победителей не будет
уже практически все центры в США под прицелом России, как только европа это до конца осознает (а к этом все идет) то США потеряет еще одного экономического союзника
avatar
Константин, блин вы обороты торговли сша китая и Европы посмотрите, или вы хотите сказать что если у вас есть(пока что) ракеты то с вами поэтому все торговать должны( и что у вас кроме ресурсов и нищего населения(крайне немногочисленного) есть?)?  И что за ахинею вы сейчас написали
avatar
анатолий, для таких как вы это не только охинея, но и вредное чтиво, лучше не читайте, а идите в ЧС )))
avatar
И это пока еще америкосов сдерживает инфраструктурная проблема. К концу года с ней станет много лучше, поэтому к концу 2019 думаю они еще больше нарастят добычи. У дорогой нефти перспектив нет совсем.
avatar

теги блога ФИНДИР

....все тэги



UPDONW