Блог им. Marek

Мошенник из Вильнюса выманил у Facebook и Google $121 млн

20 марта 2019 г. 19:05:15 Updated on 21 марта 2019 г. 3:01:39

50-летнего литовца признали виновным в организации мошеннической фишинговой схемы, с помощью которой он обманом получил от Facebook и Google выплаты на сумму более $100 млн. 

Эвальдас Римасаускас, 50 лет, признал себя виновным в мошенничестве перед окружным судьей США Джорджем Дэниелсом по соглашению с прокурорами и потеряет 49,7 миллиона долларов. Римаускас был экстрадирован в Нью-Йорк в августе 2017 года. Ему грозит до 30 лет тюрьмы, к которым его приговорили 24 июля.

Эвальдас Римасаускас с подельником зарегистрировали в Литве фейковую компанию, которая маскировалась под азиатского поставщика хардверных компонетов Quanta Computer. После чего стали присылать сотрудникам двух вышеупомянутых техногигантов электронные письма с требованием погасить задолженности.

«Римаускас думал, что он может спрятаться за экраном компьютера по всему миру, пока он совершал свою мошенническую схему, но, он узнал, руки американского правосудия длинные и теперь ему грозит значительный срок в тюрьме США», — говорится в заявлении Манхэттенского прокурора Джеффри Берман.

Оплаты по выставленным счетам мошенники получали на поддельные банковские счета, открытые в Литве, а затем переводили на Кипр и в другие оффшоры. Чтобы заверять переводы, они предоставляли в банки поддельные документы и контракты.

Как сообщает Bloomberg, Римасаускас и его подельник эксплуатировали схему два года – с 2013 по 2015 год. За это время литовцам удалось выманить $23 млн у Google и $99 млн у Facebook.

В актуальном отчете Министерства юстиции США не называются конретные компании, однако о том, что это Google и Facebook, стало известно из заключения литовского суда по данному делу в 2017 году. Впрочем, они не единственные, кто пострадал от подобных действий мошенников.

Схема, которую использовал Римасаускас, получила название “business email compromise”. За последнее время она быстро набирает обороты: по данным ФБР, с 2013 по 2017 годы потери компаний от фейковых рассылок с требованием оплаты по сфабрикованным счетам составили уже около $3 млрд.

Google заявила в своем заявлении, что обнаружила мошенничество, оперативно оповестила власти и вернула средства.

«Facebook вернула основную часть средств вскоре после инцидента и сотрудничает с правоохранительными органами в проведении расследования», — говорится в сообщении компании.
www.bloomberg.com/news/articles/2019-03-20/man-pleads-guilty-in-100-million-scam-of-facebook-and-google
★2
6 комментариев
ну вот, нормальная тема — про деньги


avatar
Ссылка на первоисточник есть?
avatar
Жадность сгубила
avatar
а жил бы в России и делился б с кем надо — таки и до сих пор бы не тронули. Правильную страну надо выбирать для такого рода деятельности.
avatar

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW