Блог им. OneginE

Почему фондовый рынок США может опять упасть?

По итогам третьего квартала 2018 г. сумма краткосрочных обязательств всех американских компаний составила 786 млрд долларов.

Сумма всех краткосрочных долгов, срок погашения по которым менее, чем через один год, к началу четвертого квартала 2018 г. составила 786 млрд долларов.

Рекорд по объемам обязательств был поставлен в первом квартале 2018 г., когда сумма достигала 827,7 млрд долларов.

Таким образом, в период с октября 2018 г. по сентябрь 2019 г. компании США должны погасить кредиты или рефинансировать их как минимум на 786 млрд долларов.

Сумма краткосрочных долгов американских компаний (млн дол.)


Почему фондовый рынок США может опять упасть?

Источник: Бюро переписи населения США, расчеты Investbrothers (данная статистика по ссылке)

В данный объем входит как сумма краткосрочных кредитов, взятых менее, чем на год, так и долгосрочные кредиты, дата погашения которых наступает в течение ближайших 12 месяцев. Из общего объема на первую группу приходится 453,9 млрд долларов, на вторую — 332,1 млрд.

Причем между краткосрочными кредитами и динамикой фондового рынка США есть определенная закономерность. Они растут и падают практически одновременно.

Объем краткосрочных кредитов и динамика S&P 500 (квартал)


Почему фондовый рынок США может опять упасть?

Источник: Бюро переписи населения США, расчеты Investbrothers

На протяжении второго и третьего кварталов 2018 г. сумма долгов снижалась, а вот стоимость акций росла, в дальнейшем фондовые индексы скорректировались.

Резюме

Обычно в моменты ухудшения конъюнктуры, финансовые организации кредитуют меньше и предъявляют более высокие требования к заемщику. Сейчас на это не готовы пойти все компании, так как период нулевых процентных ставок расслабил их, не все предприятия могут конкурировать при более высоких ставках.

Кроме того, напомним, что в четвертом квартале 2018 г. произошел резкий спад спроса на корпоративном долговом рынке США — инвесторы отказывались покупать долговые бумаги частного сектора. Таким образом, можно предположить, что объем краткосрочных кредитов снизился и в четвертом квартале. Если корреляция действительно существует, то, говоря техническим языком, сформировалась «медвежья» дивергенция, так как рынки отыграли почти все потери.

Ссылка на статью

Другая статистика:

  1. Объем левериджа на фондовом рынке США

Может быть интересно:

  1. Инвесторы вновь начали покупать американские акции за счет заемных средств
  2. Что сделали со своими портфелями «большие деньги»?
  3. Рынки США купаются в оптимизме, но этого может быть мало
  4. США отнимает долю нефтяного рынка у ОПЕК+ и ставит новые рекорды по объемам экспорта
  5. ЦБ нашел применение для свободных средств золотовалютных резервов
★1
2 комментария
Ну отсюда пока никак не следует, что американский рынок должен упасть из-за того, что краткосрочные кредиты составляют 786 млрд

в целом причины которые влияют и на фр и на кредит — одни и те же, но кредиты не особо то являются опережающим индикатором
Тимофей Мартынов, это всего лишь мое мнение и мои наблюдения, которые могут быть неправильными. ;-)
Что касается кредитов, которые не являются опережающим индикатором, то долговой рынок он все же более значимый для фондового рынка, чем рынок акций. Кроме того, 2/3 долгов компаний США занимается не в банках, а через облигации. В четвертом квартале размещений практически не было, поэтому краткосрочные обязательства могли упасть, а это будет третьим кварталом к ряду сокращения долгов. Единственное, что покупали инвесторы в прошлом году — это трежериз. 
К примеру, чистые продажи долговых бумаг корпораций США со стороны иностранцев в ноябре-декабре 2018 г. составили 15 млрд долларов, а по итогам всего года чистые покупки с их стороны упали по сравнению с 2017 г. в 2,5 раза.
Поэтому, кто знает, может в этот раз долговой рынок все-таки подаст опережающие сигналы, но не факт;-)))
avatar



Пользователь разрешил комментарии только друзьям.

теги блога Евгений Онегин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн