Блог им. Foudroyant

Кто сколько раз сливался?

Под «сливом» имею в виду такие потери от внесённой суммы, после которых трейдер обычно задумывается: «А не бросить ли мне трейдинг?» Подчеркну, что это не обязательно полный слив депозита.

За себя могу ответить: такое было 3 раза за 4+ года.

33 комментария
Было два раза в начале карьеры очень близко по времени к друг другу, но суммы были небольшие 20к и 35к вроде

Тем не менее, разочарование в себе было всё равно=)
avatar
Никогда не сливал депошку. Просадки были, да. 
avatar
risk8, на сколько %?
avatar
Foudroyant, да по началу перебрал с рисками 30%+ …. потом довнес и постепенно(не торопясь) отбил просадку.
avatar
Ни разу, макс. просадка была больше 50% в 2008-м. Но тут нужно учитывать, что начинал сразу с приличного депозита, его аккуратней торгуешь. Плюс был богатый опыт управления рисками в бизнесе. Не совсем то же самое, но базовые вещи были все в голове.
avatar
Geist, -50% тоже, в некотором роде, слив. У меня максимальный минус 80-85%.
avatar
Foudroyant, я так не считаю, с -50% вполне реально восстановиться, хотя и придется попотеть. + мои -50% не были результатом трейдинга напрямую, это был портфель акций, который я пофиксил на этой точке на начинающемся заливе осени 2008. Я не трейдил тогда, а инвестором был.

А потом начался крайне волатильный кризисный трейдинг, где ±20-30% по депозиту были почти ежедневной рутиной ;))
avatar
djdf, почему? Я интрадей торговал с редкими переносами через ночь, а волатильность была очень сильной. Некоторые акции летали на 50-100% за 2-4 дня.
avatar
Geist, Эльдорадо…
avatar
Foudroyant, да я бы так не сказал ;) Это полезно для опыта, но для депозита и психики нелегко. Если визуализировать, я себя лично чувствовал как на войне.
avatar

за 6 лет слился 12 раз, общая сумма потерь 7, 5 лямов )) 

да и хрен с ними, на рынке фортс  еще заработаю! )))

avatar
Marakesh, Я только 11. Интересно, на 12 раз есть какие нибудь подвохи?
Дмитрий Новиков, и на  120 раз есть… тот кто сливает но верит в свои силы, нужно снизить сайз до 1 лота. и когда один лот начнет расти стабильно можно подключать более деньги…
avatar
Дмитрий Новиков, если сливать по одной схеме думаю подвохов нет
Один раз.
 Но очень длительно это делал. :)
Около 200т на протяжении нескольких лет сливал потихоньку. Я просто сразу понял что буду лить и поэтому решил растянуть удовольствие. Выбрал сумму которая на тот момент была ощутима но не критична и воспринимал это как плату за обучение.
 В конце концов понял что торговать не надо, а надо инвестировать с малым плечом. Теперь масса свободного времени и неожиданные прибыли.
avatar
Пока лудоманил, в общей сложности слил около 400 тр. 
по одной бумаге слив 70%, по счету в районе 40% слив. но сумма приличная для меня стыдно озвучить.
Владимир Гончаров, это что за бумага? «Магнит», «ВТБ», «Татнефть», «Сбербанк»?
avatar
Foudroyant, Открытие Холдинг облигация, больше ни ногой в нелеквиды после этого.
ИМХО, но надо «плясать» от просадки, так как первый внос дело случайное в том, что конкретный человек сделал его в удачный момент, есть элемент везения. Я вот ни разу на своём счёте не был в минусе от внесенных сумм, но отдельные клиенты, приходившие под моё управление, и в -10-15%%  от внесенных сумм иногда  месяцами, а один раз и годами, сидели. Но просадок больше 25% я не имел и к счастью (чистое везение) ни разу клиент не пришёл на максимуме счета перед такой просадкой.
avatar
А. Г., это была торговля без плечей, верно понимаю?
avatar
Foudroyant, нет было небольшое плечо при полной загрузке 1,2:1, при включенном фильтре плечей (т. е. не все время) оно вырастало до 2,4:1. Но я далеко не всегда сидел в полной загрузке, при ставке 16% годовых за плечи и шорты, реальные выплаты брокеру составляли 2-3%% годовых.
avatar
Сливался в начале (100-700 баксов на форекс) несколько раз. Это было 7 лет назад, сейчас и не вспомнить. Ну допустим 3-4 раза.
Потом 3 раза на серьёзных депошках. Первый раз был затяжной слив примерно год. Второй раз с ускорением (тильт в пределах месяца). Третий раз был результат грандиозного «успеха» (корона слишком блестела и налезла на глаза на полной скорости). 3-й раз слил ВСЁ за несколько часов! Просто одна ночь. Выборы Трампа.
С тех пор не сливаюсь особо. Хотя потери бывают.
Fry (Антон), корона появилась после опционной торговли и исчезла тоже после неё?
avatar
Foudroyant, нет. Корона — это плохое выражение в данном случае.
Там было так: +600% за 11 месяцев торговли. Было примерно по 50% в месяц к депо (на CME, нормальный депозит). Результат был системный! Всё было зашибись. Потом ТС стала буксовать. Боковик эквити и даже в перспективе была бы просадка (но вполне адекватная для таких процентов!). Надо было просто делать правильные вещи — трейдить свою ТС. Что сделал я?
Привык к бешеной доходности! Как это месяц без профита хотя бы 30%??? Как это убыток? Я же самый крутой на рынке! Я же его оседлал! Я же могу сделать с ним что угодно!
Примерно 2 недели творил полнейший беспредел. Рынок меня великодушно прощал и эта безнаказанность закрепила веру в моё всемогущество. Потом был один день — выборы Трампа. Если бы этого дня не было в тот раз, он бы наступил позже. Это закономерный финальный результат. Из того состояния я не мог выйти иначе. Что-нибудь да случилось бы. Хотя денёк действительно был адовый на рынке. Всё началось ночью и к утру уже был абзац. Я набирал позу в расчёте на рост рынка и не считал вообще. Рынок вырос, но меня уже в нём не было =)
Fry (Антон), а 600% на каких инструментах сделали? Слив, насколько я помню из интервью, был на опционах.
avatar
Foudroyant, подробности рассказать не могу. Во время семинара меня пытали, но я не сдаюсь =). Сейчас такой фокус уже не получится. В большой степени моё рыночное преимущество зависело от уникальных условий, которые предоставлял брокер. В тот день я залез в моменте в минус по депо. На этом моя уникальность закончилась =(
Сам дурак, всё себе испортил =(((
Fry (Антон), а что это за дед? Он со Смартлаба?
avatar
Foudroyant, нее. Он категорически отказался сюда приходить. А я сказал, что общаться готов только тут =)
1 раз. с 28 тыс сделал 7500 за полгода
avatar
Я сливался 5 или 6 раз (уже и не помню точно, писал об этом в своём первом посте на Смартлабе). Но теперь я ополоумел поумнел, и сливать перестал.
avatar
Слив по одной папире или в общем по портфелю?
По некоторым папирам до сих пор в минусе до -40%.
А в целом по портфелю всегда в плюсе. Хоть и не большом.
По облигациям только встрял в дефолты. Но суммарный купон портфеля в ноль позволил выйти.
Куницын Евгений, имелся в виду слив по портфелю, так как именно он имеет значение.
avatar

теги блога Foudroyant

....все тэги



UPDONW