Блог им. Marek

JPMorgan: Как фейковые новости и «медвежьи» настроения топят рынок

JPMorgan: Как фейковые новости и «медвежьи» настроения топят рынок
10.12.18 13:05
JPMorgan: Как фейковые новости и «медвежьи» настроения топят рынок 

Когда в новостях сплошной обман и беспросветный пессимизм, остается только продавать

Ангажированные новостные агентства, политические оппортунисты и жаждущие публичности аналитики вгоняют фондовый рынок в истерию, неоправданную с точки зрения фундаментальных и корпоративных реалий, считают стратеги JPMorgan во главе с Марко Колановиком.

Вместе со своими коллегами ведущий аналитик банка в минувшую пятницу обнародовал годовой прогноз по фондовому рынку США, согласно которому, в 2019 году индекс S&P 500 достигнет уровня 3100, что эквивалентно приросту от текущих уровней почти на 18%. По словам еще одного аналитика JPMorgan Джона Норманда, в ходе недавних распродаж инвесторы переоценили риск рецессии в стране.

За минувшую неделю ведущий индекс просел на 4.6%, достигнув уровня 2633 – максимальное с марта снижение. От уровней начала года бенчмарк отступил на 1.5%. На протяжении последних трех недель американские акции колебались между ростом и падением, причем диапазон составил около 3%. Такой волатильности не было даже во время мирового финансового кризиса 10-летней давности.

«В определенной степени мы наблюдаем некоторое несоответствие рыночных настроений и макроэкономической реальности, которая искажается смешением реальных и фейковых плохих новостей», — отмечают стратеги.

СМИ вдохновляют «медведей»
В этом контексте эксперты указывают на целый ряд факторов.

«Внутренняя политическая оппозиция заинтересована в том, чтобы обрисовать негативную экономическую картину, рыночные аналитики привлекают к себе внимание медвежьими прогнозами и оценками, а иностранные оппоненты дополняют цикл негативных новостей, чтобы подорвать доверие к финансовым рынкам и экономике», — пишут аналитики.

Колановик отслеживает индикаторы настроений, включая упоминание конкретных тем в новостных лентах. И он обеспокоен поведением некоторых СМИ, которые стремятся преподносить события и ситуации в мрачных тонах.

«Есть специализированные сайты, которые массово производят как реальные, так и фейковые новости. Зачастую они публикуют правдоподобную, но искаженную информацию, которая подогревает распродажи на рынках. Если добавить сюда растущее число алгоритмов, которые торгуют, основываясь на публикации в соцсетях и новостные заголовки, влияние на цены активов и психологию инвесторов довольно существенный», — подчеркивает аналитик.

Трамп тоже старается
В отчете упоминается о недавнем аресте финансового директора китайского гиганта Huawei. Эта новость спровоцировала массовые распродажи фьючерсов после закрытия рынка и оказывала давление на американские индексы до конца недели. Это, по словам стратегов, яркий пример влияния подобных «медвежьих» новостей на умонастроения инвесторов.

Масла в огонь подливает снижение ликвидности, уверены в JPMorgan. Глубина рынка по фьючерсным контрактам на in S&P 500 недавно обвалилась до рекордных минимумов. Есть еще один фактор, который искажает картину в негативную сторону. Это президент Трамп и его администрация.

Белый дом сделал многое (своими твитами, заявлениями и действиями), чтобы создать атмосферу неопределенности в рядах инвесторов в вопросах мировой торговли, рынка нефти, деловых решений индивидуальных компаний и т.д. Президент продолжает активно публиковать посты в твиттере, но в последнее время практически не затрагивает тему фондового рынка, который заметно просел за последний месяц. 
www.profinance.ru/news/2018/12/10/bpzm-kak-fejkovye-novosti-i-medvezhi-nastroeniya-topyat-rynok-jpmorgan.html
★2
Это президент Трамп и его администрация.

....все тэги
2010-2020
UPDONW