Блог им. Foudroyant

Если рынок растёт, это ещё не значит, что он растёт

Из приведённых графиков можно сделать следующие выводы:

 1. Если судить по первому графику (МБ-10), то наш рынок уже прошёл свою вершину и уже находится в фазе падения. Парадоксально, но из графика именно такой вывод напрашивается. Мы как бы растём на исторические вершины — но на самом деле уже давно падаем. Просто это скрытая фаза падения.

 2. Рассогласование индексов также может быть нужно маркетмейкерам для маскировки настоящего вектора движения рынка перед его открытым завалом. Чтобы самим успеть перегруппироваться перед тем, как это сделает толпа. И встретить обвал уже в коротких позициях.

 3. Ликвидные акции отличаются тем, что там более рыночные отношения и меньше подверженность манипуляции. Поэтому именно они могут рассматриваться как опережающий индикатор движения рынка. Так как на широких рынках объективные процессы всегда перебивают субъективные на длинной дистанции.

Когда-то же у нас должен завершиться бурный рост фондового рынка на фоне экономического упадка. Какое-то ещё время рынок может порасти (месяцы, полгода), но стратегический разворот уже начался.

Думаю, что у многих инвесторов есть такое же ощущение: покупать ещё рано (роста уже нет, но цены ещё не привлекательные), а шортить страшно (так как уже много раз выносили шорты наверх). Когда появляется такое ощущение — это и есть, наверное, признак начала разворота.

Если рынок растёт, это ещё не значит, что он растёт

6 комментариев
«Шорты наливаются прибылью» ©
avatar
Nemec, рано ещё в шорты вставать.
avatar
Foudroyant, п.1 напомнил одного персонажа, забаненного на этом ресурсе…
avatar
Nemec, кого?
avatar
Foudroyant, Ванюту ) 
avatar
Nemec, так и думал. :)))
avatar

теги блога Богатоброд

....все тэги



UPDONW