Блог им. koblents

Сбербанк потерял триллион

Санкции

За последние несколько месяцев Сбербанк потерял более 1 триллиона рублей своей капитализации (-20%), при том что дела у компании идут вполне себе хорошо. Рост показателей остается на том же уровне, который и привел в прошлом к росту стоимости акций со 100 рублей до 280 рублей.

Тем не менее на акции сильно давит негативный новостной фон, связанный с введением санкций США, ну и также на наш взгляд психология рынка, выраженная в коррекции после стремительного роста.

Сбербанк потерял триллион


Отчетность

Взглянем теперь на финансовые результаты с учетом данных за 1 квартал 2018 года по МСФО.

Сбербанк потерял триллион


Я выделил в таблице  3 момента:

1. Рост собственного капитала — по итогам 1 квартала 2018 года собственный капитал вырос еще на 150 млрд. рублей до рекордных 3,5 трлн. рублей

2. Соотношение между данными по итогам всего 2015 года и 1 кварталом 2018 года. Чистая прибыль только за 1 квартал 2018 года почти сравнялась с годовой за весь 2015 год, а операционная прибыль составила почти 50% от уровня 2015 года.

В сравнении же с 2017 годом мы также видим, что прошлый взрывной рост финансовых показателей, который спровоцировал соответствующий рост акций компании почти в 3 раза, остается на том же уровне, а значит и коррекцию в акциях мы можем считать только временной.

Таким образом, в целом считаю логичным возврат котировок к максимумам этого года. А вы что думаете?

Спасибо.

★2 | ₽ 29
А вы что думаете?

Рост финансовых показателей и пр. и пр. — это всё запаздывающие факторы и индикаторы; в то время, как поведение и цены акций объекта на бирже — опережающие.
avatar

Лёва Соловейчик

Лёва Соловейчик, стало быть с июля по март биржевая цена показывала фантастические результаты работы Сбера?
Это же опережающий индикатор?
avatar

sergik99

sergik99, если человек дурак, да еще и упоротый — то он и после объяснения не понимает — и продолжает не только тупить, но и пытаться боднуть-)
по сути он ничего не потерял, а просто пришел к своей адекватной цене.Искренне не понимал любителей фундаментала бравшего его по 280.Красная цена 170.вот сюда практически и пришли.А весь этот пузырь… ну да, засадили чудиков, бывает)базар же)
avatar

matroskin

matroskin, И как вы определяете цвет цены?
Если вы по цвету торгуете, я бы на вашем месте сходил к оккулисту.
avatar

sergik99

sergik99, зачем это вам? чтобы ввязаться спор, как принято на смарте? Увольте))Мне не интересны споры)рынок обычно сам определяет кто прав, а кто нет))
Я и про магнит говорил в 2017 что красная цена 5500, но мне упорно доказывали, что 8-9 тыр -манна небесная))) сейчас он мне выше 3000 даже не интересен, хотя лучше еще ниже.А адекватная цена примерно 3500.
а секретного ничего нет.что главное в акции для инвестора? Правильно-прибыль)Иначе смысл всего этого фундамента и плясок с инвестированием.Вот ее родимую и смотрим.Насколько цена бумажки адекватна к прибыли;)
avatar

matroskin

matroskin, в акциях одним из основных фундаментальных критериев является дивидендная доходность. Согласно перспективам ДД Сбербанка, «красная цена» акциям никак не 170 и даже не 270, а выше. В этом плане не имеет смысла сравнивать с Магнитом и ритейлом в принципе, который находится в стагнации из-за падения покупательской способности населения и повышения налогов, так ещё и не платит дивиденды. Прибыль интересует много меньше ДД. Толку с той прибыли, если согласно инвестпрограммам на ближайшие годы она будет уходить на кап. затраты? Взять ту же генерацию как пример.
По стандартным фундаментальными показателям, таким, как P/E — Сбербанк один из самых недооцененных банков в мире.
avatar

Auximen

Auximen, про пляски с дивдоходностью я знаю, как и медитацию на ебиту изучил)ну вот поэтому вы и отребаете периодически такие просадки))))да я с вами спорить не собираюсь))) вы толком даже коммент прочитать не смогли))Где я сравнивал с Магнитом? Привел просто пример когда толпа хватала по 9000 тыр, рассказывая как он жутко дешев по фундаметалу)
А почему для меня важнее не ДД, а прибыль? простой пример на сообразительность, по акции Х див доходность 0, а прибыль допустим 30 процентов от цены акции в год.Это плохая акция или нет?;)по вашему-говно, так как ДД 0! А по моему так шикарная, так как чуть более чем за 3 года прибыль компании по сути отбивает стоимость инвестиции.Как думает какова вероятность роста ее котировок? Ну есснно пример грубый, смотреть много что еще надо.Но с тем что главное ДД-категорически не согласен! А про PE вообще смех)да у нас полрынка самые недооценненные и что? Газпром тут уже пятилетку скоро отпразднует в жуткой недооценнености)))

я так понял вы фанат сбера?;)честно, нет желания спорить и тем более ликбез устраивать.Рынок всех расставит по местам)

PS хотя я вас понимаю и раньше тоже так думал.Лет 5 назад.
avatar

matroskin

matroskin, я не фанат Сбера. За одно короткое сообщение вы три раза сказали, что у вас нет желания спорить и при этом рассказываете, что прибыль компании с 0 ДД каким-тообразом окупает ваши инвестиции в акции этой компании. И, разумеется, да-да, раньше ты был дураком, а теперь, спустя 5 лет, дураки все окружающие. Растёшь))
avatar

Auximen

Auximen, мы с вами на брудершафт вроде не пили, как то резко на ты перешли.НУ дураки то не все… но вижу не до всех доходит, как компания с нулевыми дивами может расти и приносить прибыль элементарно ростом котировок))НУ как говорил Кличко не всем дано понять)))Кстати, я кажется нигде не писал что был раньше дураком, написал что понимаю и раньше так тоже думал.Ну да у кого что болит;) А расти… да))расту)Чего и вам от всей души желаю.
 а спорить и правда нет желания и поскольку ваш блог на смартлабе не несет чего либо полезного, а гонору много.то не обессудьте, в ЧС.
avatar

matroskin

matroskin, я общаюсь как нормальный современный человек — в единственном числе на «ты». Это у меня гонору много? *хохочет в голос* Ты только и делаешь, что ходишь по ветке, споришь и при этом по пять раз уверяешь каждого, что спорить у тебя желания нет. :) В шортах Сбера застрял от 172? 
avatar

Auximen

sergik99, ну вы бы тоже сходили, только не к оккулисту;) по звездам определяю и исключительно по ним.Ну да я понял серьезно к вам относится-себя не уважать)))
avatar

matroskin

sergik99, придется повторить еще и здесь:
если человек дурак, да еще и упоротый — то он и после объяснения не понимает — и продолжает не только тупить, но и пытаться боднуть-)
Получается, что с сентября по март Сбербанк заработал триллион?
У американцев  банки столько  зарабатывают?
Интересно а менеджмент уже получил за тот триллион миллионные бонусы?

Хахлы в Нафтогазе их себе сами выписывают еще до того как деньги поступают на счет компании.
А из чего тогда платят?
С повышения цен на газ для населения. Хахлы счастливы, это свобода.
Это гидность.
avatar

sergik99

сделку по Денизу ещё не закрыли и несмотря на сделанную сквозь зубы заявление о хедже, в итоге там может быть всё очень не шоколадно
avatar

Серж пЕтрович

На Сбербанк давит отток средств с развивающихся рынков. За счет каких средств будет возврат котировок? 
avatar

Буратин

Сбербанк потерял на падение ОФЗ. По сумме не соринтирую
avatar

Сергей Кузнецов

Возврат к максимумам будет, но не сейчас.
avatar

Максим Везе

хорошо если за 200 выйдет в ближайшее время
avatar

Alexhey

Есть мнение, что банковский сектор проходит свой пик
www.reuters.com/article/us-usa-stocks-weekahead/u-s-fund-managers-trim-bank-stocks-on-profit-worries-idUSKCN1LG295
avatar

aps

Расскажите, что значит «капитализция»? Я вижу так: вышли акции по 5р. Первый акционер купил одну акцию за 5р и она подорожала до 10р. Второй купил акцию по 10р и она подорожала до 15р. Третий купил за 15р и она подорожала до 20р. Капитализация — это три акции по 20р, то есть 60р? Ну ведь реально было в ации вложено только 30р. Как посчитать, сколько реально было вложено денег в акции Сбера? Можно ли так высчитать «справедливую» цену акций, разделив живые вложенные деньги на все акции? Какова будет «справедливая» цена?
avatar

Andrey

да нет никаких справедливых-несправедливых цен

есть реальная цена — тут и сейчас
avatar

Кристофер

Кто будет покупать акции? Нерезы побежали далеко и надолго. Никто штрафы от госдепа получать не хочет. Хоть 100% ДД. Не будут покупать и всё. А потом ещё попросят сбер поделиться на инфраструктуру. Ну и как?
avatar

Ока-Волга

Ока-Волга, никто ниоткуда не бежал. Это основной тезис, который следует осознать и принять, а это непросто, когда маркетмейкер через своих пешек пишет на вcех форумах «Все бегут из Сбербанка!». Если бы крупные держатели акций начали фундаментально выходить из бумаги, ценник был бы не 180. 43% ингстраных акционеров, вы себе вообщн представляете масштабы гипотетичеакого «побега» этих 43%? Греф сам скорее нагнет государство на инфраструктуру для Сбербанка, что он и делает, а не наоборот.
avatar

Auximen

Auximen, Вы всё правильно говорите. Но когда кризис — всё неправильно. Токсично. Ждёмс до ноября. Новые вызовы, новые реальности, новые возможности. Посмотрим. Зайти всегда успеем. А вот выйти в узкую дверь с толпой. Мдааа. Уже видели сбер по 17. Со 110. За 4 месяца. Помним. И нерезы не бежали.
avatar

Ока-Волга


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW