Блог им. Koleso

#КолесоВэфире #5 ЧМ был красив! Финансовый тайфун: повторение 2008 года? Инвестидея: биткоин

#КолесоВэфире #5 https://youtu.be/toNx8teGARA
ЧМ был действительно красив! Финансовый тайфун: повторение 2008 года? Инвестидея — покупка биткоина.

#КолесоВэфире #5 ЧМ был красив! Финансовый тайфун: повторение 2008 года?  Инвестидея: биткоин

Сборная Эстонии прибыла на чемпионат мира.

Из всех видов проектов, России лучше всего удаются ПРАЗДНИКИ!

И Какой финал без выбежавших на поле с трибун? В условиях, где ради секундного пиара люди готовы на любую глупость, вопрос был только один — кто?

В прошлом чемпионате бежал пранкер Vitalyzdtv. В 2010 страйкер Джимми Джамп. В этот раз Pussy Riot. это уже  становится доброй традицией на ЧМ.

И уже на награждении Шоу мокрых маек. Победитель Президент Хорватии.

Путин: — Принесите президенту Хорватии зонт.

Президент Хорватии: — Никаких зонтов. Конкурс мокрых маек. Еще и с обнимашками!

 

Президент ФИФА назвал чемпионат мира в России «лучшим в истории»

«Каждый, кто приехал в Россию, открыл для себя прекрасную гостеприимную страну», – подчеркнул Джанни Инфантино

Президент ФИФА Джанни Инфантино,  заявил, что чемпионат повлиял на восприятие России всеми странами, и каждый, кто приехал в Россию, открыл для себя «прекрасную гостеприимную страну».

«Думаю, что благодаря Чемпионату мира многие предубеждения изменились, потому что все увидели настоящий характер россиян, – отметил глава ФИФА. – Россия стала настоящей футбольной державой, страной, где футбол стал частью ДНК, вошел в кровь страны».

Инфантино был избран главой ФИФА 26 февраля 2016 года. До этого он был генеральным секретарем УЕФА (Европейской футбольной ассоциации). Выборы состоялись после того, как в мае 2015 года в руководстве ФИФА разразился скандал. Президент ФИФА Йозеф (Зепп) Блаттер был обвинен в коррупции, а несколько высокопоставленных чиновников различных футбольных федераций были арестованы за то, что получили взятки на общую сумму примерно $150 млн. и повлияли на выбор стран-организаторов Чемпионатов мира по футболу в России и Катаре.

После этого комитет ФИФА по этике отстранил на 8 лет от работы в футболе Блаттера и президента УЕФА.

Владимир Путин14 июля  в Большом театре на концерте звезд мировой оперы заявил

«Россия основательно и ответственно готовилась к чемпионату мира по футболу,

он удался, объединил миллионы людей вокруг футбола.

»Мы признательны за миллионы добрых слов, сказанных гостями чемпионата в адрес России и нашего народа; рады, что им понравилось его гостеприимство и открытость, природа, культура, традиции нашей большой страны. Мы рады, что наши гости всё увидели своими глазами, что рухнули мифы и предубеждения", — подчеркнул Владимир Путин.

Он добавил, что зарубежные гости и болельщики не раз говорили, что хотели бы вернуться в Россию вновь, привезти свои семьи, своих друзей.

и по завершению ЧМ Путин продлил безвизовый въезд в Россию для иностранных болельщиков. Они смогут до конца года многократно въезжать на российскую территорию по Fan-ID

 

Вторая тема: Финансовый тайфун: миру угрожает повторение кризиса 2008 года www.forbes.ru/finansy-i-investicii/

Индикаторы денежного рынка предвещают рецессию в США, уверяют аналитики инвестбанков. Однако по-настоящему вызывает беспокойство возможный недостаток долларов в мировой экономике, который вызовет проблемы во всем мире

С каждым днем все больше экспертов, экономистов и аналитиков крупнейших инвестбанков говорят о растущих рисках для мировой экономики из-за торговых войн, чрезмерной долговой нагрузки государств и корпораций, а также роста процентных ставок.

«Нет сомнений, что рано или поздно нас ждет финансовый кризис, поскольку необходимо помнить, что мы оставляем позади период дешевых денег», — сказал на днях известный инвестор Марк Мобиус. Джордж Сорос также предсказывал в мае этого года новый мировой кризис, который может спровоцировать глобальная политика.

Четыре стадии экономики

Экономическая теория выделяет среднесрочные циклы продолжительностью до 10 лет (циклы Жюгляра), в основе которых лежит периодичность изменения экономической активности.

В этих циклах наиболее заметно проявляются четыре основных стадии: оживления, подъема, рецессии и депрессии. Сейчас политика администрации Трампа, направленная на налоговое стимулирование экономики США, на возврат капитала и рост производственных мощностей и создание рабочих мест, разогревает экономическую активность и приводит к стадии подъема, к сверхвысокой занятости и переизбытку мощностей.

Как правило, в такие периоды стоимость денег увеличивается, но вскоре инвестиции начинают замедляться. Затоваривание и избыточные мощности становятся факторами разворота цикла вниз, начинается сокращение производства и занятости. Инвестиции и капитальные вложения быстро сокращаются, возрастает объем незадействованных мощностей, происходит массовое снижение прибыли, рост убытков и сокращение персонала.

Производство сжимается до минимально возможных значений, а безработица увеличивается до максимальных. Но трудовые ресурсы становятся дешевыми, а незадействованные в экономике мощности формируют потенциал и скрытые резервы для будущего подъема. И с новыми инвестициями цикл повторяется заново.

во времена ужесточения американскими чиновниками и функционерами ФРС денежно-кредитной политики на рынке госдолга возникает перевернутая кривая доходности казначейских обязательств США, что считается индикатором надвигающейся рецессии. В таких условиях инвесторы ожидают, что им нужно готовиться к чему-то крайне неприятному.

От теории к практике

Но все перечисленное это лишь экономическая теория, которая основывается на прошлых событиях и не отражает полной сути происходящего и грядущих негативных перемен в системе мировых финансов.

Следует отметить, что рецессия и финансовый кризис — это разные явления. Но именно проблемы в американской экономике спровоцировали мировой финансовый кризис 2007-2008 годов.

Но сейчас все обстоит совсем иначе. Америка находится на подъеме, и главный риск — это вовсе не теоретическая рецессия в США, а крайне высокий уровень долговой нагрузки в мире, которая резко увеличилась за последнее десятилетие. Одни только развивающиеся страны накопили долларовых долгов на сумму $7,2 трлн, что в два раза превышает суммарный уровень их долговой нагрузки перед кризисом 2008 года.

В сочетании с торговыми войнами Трампа, ограничивающими мировой оборот товаров и услуг, все это приведет к критическому сокращению предложения долларов для внешнего мира и создаст проблемы для повсеместного рефинансирования внешних долгов многих корпораций и государств. Это будет серьезным ущербом для инвестиционной активности во всем мире.

Поэтому инвесторов должна заботить ставки денежного рынка и предложение ликвидности со стороны ведущих центробанков. И здесь как раз картина мрачная, в мире начинается разворот кредитных циклов вверх и общее монетарное ужесточение.

Повторится ли 2008 год

Аналитики Bank of America Merrill Lynch обратили внимание на факт резкого сокращения денежного предложения в период 2018-2019 годов. По их мнению, динамика мирового фондового рынка напоминает ситуацию перед глобальным экономическим кризисом 1997-1998 годов.

«Устойчивый рост в США, сглаживание кривой доходности облигаций, сокращающиеся рынки развивающихся стран — все это похоже на события 20-летней давности», — говорится в отчете Bank of America.

Для того чтобы доллары поступали на внешние рынки, необходимо, чтобы США покупали как можно больше импортных товаров и услуг в обмен на доллары, а в США постоянно бы возрастал дефицит платежного баланса, который бы покрывался эмиссией долларов. Но это именно, с чем так активно пытается бороться Дональд Трамп, развязывая масштабную торговую войну.

Таким образом, еще пара повышений учетной ставки ФРС США при одновременном сжатии международной торговли — и кризис может повториться.

В случае дефицита внешнего предложения долларов образуется мировой финансовый тайфун, эпицентр которого сформируется не на территории США, а, скорее всего, в юго-восточной Азии, затем удар «стихии» обрушится на все фондовые площадки.

С момента предыдущего кризиса прошло 10 лет, и этот срок соотносится с циклами Жюгляра. Именно этого опасаются опытные инвесторы. Например, миллиардер Джим Роджерс в начале 2018 года сказал в интервью агентству Bloomberg, что ожидает катастрофического обвала фондовых рынков.

Самый простой и понятный индикатор «непогоды» сейчас — это разница между ставками долларового денежного рынка (LIBOR) и доходностями краткосрочных казначейских векселей и нот. Осенью 2008 года эта разница даже по трехмесячным ставкам составляла 314 процентных пунктов. Это свидетельствовало о резком недостатке долларовой ликвидности в Штатах. Сейчас этот спред составляет всего около 40 п. п., как и по годовым ставкам LIBOR.

Но расширение спредов LIBOR и краткосрочных казначейских векселей сверх 50 п. п. по трехмесячным инструментам и на 100 п. п. — по 12-месячным деньгам будет аналогом «стрелки барометра», которая указывает на приближении «бури». Дело в том, что денежный рынок — это площадка, где играют крупнейшие игроки, и, как только деньги становятся дороже, начинаются проблемы.

 

Завершаюшая тема: Инвестидея — покупка биткоина.

В июле 2017 крипторынок был внизу, BTC упал на 40%. На то время BTC торговался на 1,8к. рынок вёл себя по медвежьи. Но были предпосылки, что настроения сильно поменяются. Тогда появилась информация,  что к концу 2017 года будут запущены фьючерсы на BTC. в связи с запуском фьючерсов у новых невовлечённых в рынок денег возникнет сильный интерес к криптовалютам.

 сегодня снова есть те же предпосылки для резкого изменеия к биткоину, что и год назад.

С 2014 года люди пытаются запустить ETF на биткоин для того, чтобы простые обыватели могли легко покупать и продавать биткоин на аккаунтах своих брокеров. Братья Winklevoss занимаются этим с 2014 года. Но не была выстроена инфраструктура, всё было недоделано, SEC не могла доверять этому продукту на тот момент.

Сейчас шанс есть. Новый игрок, который имеет возможности, власть и влияние довести дело до конца и  получить свой ETF — это CBOE: одна из крупнейших финансовых организаций мира.

Главный аргумент у SEC против ETF было отсутствие глобального регулирования криптовалют и криптобирж.

Вторым аргументом было отсутствие защиты криптоинвесторов.

Ключевым фактором, который отличает заявку CBOE от всех других является то, что они предложили страховку своего ETF для инвесторов. Если деньги украдут, биржу хакнут, ключи пропадут — произойдёт что угодно с этим ETF, инвесторы будут защищены.

Смотрим на доказательство в пользу этого ETF: CBOE — топ игрок в мире подал заявку на ETF; страховка — что бы не произошло, инвесторам будет гарантирована безопасность их средств. Вот чего добивался SEC.

Если этот ETF пройдет, то купить биткоин будет так же легко, как залогинится в в ваш аккаунт в фейсбук.

 миллиарды денег польются в ETF на биткоин и в рынок след за ним.

Эта новость настолько же крута, насколько крута была новость про фьючерсы в прошлом году.

Мы сыпались на 1,8 к, а рынок её проигнорировал. текущая новость, возможно,  лучшая из всех, что была за последние несколько лет. Всеобщее принятие биткоина -  супер бычья новость.

Если у вас есть BTC, то не переживайте из за текущих цен. А если его у вас нет, то воспользуйтесь сегодняшней ситуацией и покупайте.

Подписывайтесь.Комментируйте.

P.S. Канал goo.gl/5CTbRU о том, что нам ждать от будущего и как в нем преуспеть.
Деловые события Москвы t.me/SmartEventMos 
twitter.com/koleso_andrey 
zen.yandex.ru/id/5b28c8bbb3638a00a9a5eab3 
Подпишитесь, будь в курсе!

 

★1

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW