Блог им. AGorchakov

Запись вебинара по оптимальным портфелям

    • 30 января 2018, 11:18
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще

Презентация выложена для скачивания на гугулдиске. Ссылка в моем блоге на комоне

www.comon.ru/user/howtotrade/blog/post.aspx?index1=109404

★9
24 комментария
Вебинар был платный? Добрый день!
avatar
Roman, бесплатный, платные я тут не рекламирую.
avatar
А. Г., Странно, такое малое количество участников, в рамках — то Финама. В пике было 47, а после середины им стало не интересно и они начали уходить.
avatar
доходность/максДД = Recovery Factor?
avatar
XXM, доходность в % годовых/максДД = коэффициент Кальмара.
avatar
Ясно.
avatar
видео еще не смотрел, но по презентахе появился вопрос: А вы оценивали комиссию, хотя бы примерно? Или вы не считаете значимым этот момент, если да то почему?
Владимир Логинов,  из данных результатов надо убрать комиссию комона,  потому что остальные комиссии уже учтены в исходных доходностях. Средняя комиссия комона 6% годовых от СЧА. Её легко учесть в отличии от расхождений между исходным счётом и следователями.  Проблема в том,  что следователи могут отключаться и через несколько дней снова подключаться и это время «стояния в сторонке»  тоже попадает в разницу.  И в результате получается большой разброс в расхождениях от больших плюсов к исходному счёту до больших минусов.  Для указанных стратегий я приводил расхождения к % годовых и брал медианы расхождений,  про которые и говорю в видео.
avatar
А. Г., ну forward-looking bias же, если вы пост-фактум подбираете оптимальные веса для моделей на всем сампле, да еще и для моделей, про которые точно знаете, что они будут до конца сампла хорошо перформить. Стопудов эти портфели в следующем году окажутся далеко не самыми оптимальными.
Да еще наверное и survivorship bias — уже слившиеся-то стратегии не включили в выборку?

Можно где-то взять дневные ретурны стратегий комона (желательно в том числе и слившихся), чтобы провести честный анализ и реально понять, сколько там можно заработать?
avatar
MadQuant,  я подбираю не для всех,  а только после отсева.  До оптимизации отобраны стратегии со слабой корреляцией. Да,  я включил к отбору на слабую коррелированность только стратегии с положительной доходностью за весь период торгов. 
И,  кстати,  я и свои системы также оптимизирую,  только перед оптимизацией и проверкой на корреляционную дополняемость выбираю параметры,  которые в определённом смысле стационарны (не по доходности,  «доходность -  это то,  что» дарит" нам рынок"). И только те параметры,  которые прошли отсев,  попадают на оптимизацию на всей истории. 
Слившиеся?   У отобранных авторов их нет.  Просадки были и будут больше (см.  ниже). 
А то,  что на падающем рынке все оптимальные стратегии «борются с нулем» и зарабатывают на растущем,   это видно на результатах. Единственное исключение -  стратегии на американском рынке,  на котором на было сильного падения.  И я об этом упоминаю, что данных для этого рынка  недостаточно. 
И,  кстати,  расчёт MDD я даю в конце и он отличается от того,  что на графиках.
Дополню.  Данных для вывода о корреляционной «дополняемости»  более,  чем достаточно.  А доходность я и не обещал,  только сокращение просадок :). И еще: параметром «гладкость»  в моей интерпретации обычно никто не озабачивается (в том числе и я при разработке систем) .  В этом смысле я действовал «перпендикулярно»  авторам. 
avatar
А. Г., но несмотря на все, в презентации упор дается именно на графики с доходностью 30-40+%.
Вы выбирали авторов — так я и говорю — survivorship bias.
Честный анализ был бы такой: раз в месяц/квартал, допустим, вы без заглядывания вперед формируете портфель по прошлым результатам стратегий *всех* стратегий на комоне, и торгуете его месяц/квартал, затем — снова перетряхивание портфеля. После такой процедуры гарантирую, что никаких 40+% там близко не останется.
Если поделитесь хотя бы месячными ретурнами всех стратегий с комона — я мог бы это сделать.
avatar
MadQuant, «всех» я никогда не возьму. Предварительный отсев на корреляционную «дополняемость» у меня будет всегда. А стратегии сформированы на 11 декабря 2017. Прошло уже больше 1,5 месяца out of sample. В конце квартала пересмотрим по указанной методике. А цифры доходности с 11 декабря по 30 января могу посчитать и привести
avatar
А. Г., так «отсев» и надо делать в скользящем окне. А вы на конец периода выбрали «победителей» (с низкими корреляциями в периоде и тд), построили портфели и — вот же удивительно — получили отличные результаты. Вы делайте выбор оптимального портфеля раз в месяц/квартал (причем не априори отобрав «правильных» авторов, а по-честному — автоматически отбирайте по тем же корреляциям), и анализируйте, как он вел себя в следующий месяц/квартал — склейка таких периодов и будет честный аут-оф-сампл (и условный, при условии, что вы не подбираете очень сильно длину окна, в котором оптимизируете эти портфели)
avatar
MadQuant,  пересматривать состав портфелей я буду раз в квартал. Говорил об этом в видео. А оптимизация,  как я уже писал,  идёт не по совсем традиционным характеристикам. И уже полсрока до следующей оптимизации прошло. 
avatar
MadQuant, посчитал чистый out of sample с 11.12.2017 по 30.01.2018:

МБ Срочный рынок +5.0% -3.6%
МБ Ликвидные акции +6.3% -5.0%
USA Stock (руб.) +8.2% -5.0%
МБ Перспективные акции +10.6% -9.3%
Оптимальная +6.6% -2.9%

Первая цифра доходность в абсолюте, вторая просадка с 11.12.2016 (без учета ранее набранной).

avatar
А. Г., ну последний месяц — это вообще ни о чем, особенно учитывая, как все прет. Давайте регулярно ребалансировать портфель и посмотрим ОС хотя бы за пару лет — это будет хоть что-то.
Хотя Комон существует не первый год, и история стратегий у вас наверняка есть — можно сделать довольно чистый эксперимент.
avatar
MadQuant,  не у всех есть история больше 2-х лет.  У меня есть история только с комона,  т.  е.  с момента,  когда управляющие выставили стратегию либо подписку на сигналы,  либо на автоследование. Одно приведение эквити к одним датам из-за разных дат старта заняло 2 дня.  А результаты out of sample подтверждают вывод,  что стратегии зарабатывают на росте.  Осталось дождаться падения,  чтобы убедиться,  что они много не проиграют. Потому что из приведенных результатов в России следует именно это.  А про США я говорил,  что рынок не дал достаточно оснований для выводов,  потому что падений на отрезке торговли на было  (а самой «старой»  стратегии в США сейчас 1 год 7 месяцев,  а в декабре было меньше). 
avatar
А. Г., 
Одно приведение эквити к одним датам из-за разных дат старта заняло 2 дня.
??? o_O  Посадите любого мало-мальски толкового в скриптовых языках (R/Питон) программиста — это делается за 15 минут. За два дня можно неплохой бэктестер написать, причем не только портфелей с комона.
P.S. Если дневные ретурны всех стратегий куда-нибудь выложите — я могу написать и кодом поделиться. А мне это будет спортивного интереса ради — вдруг что хорошеее получится, так я бы и вложился.
avatar
MadQuant,  не совсем корректно выкладывать то,  что мне дали по работе.  Это мне надо согласовать с руководством. 
avatar
А. Г., если вам это интересно — можете попробовать согласовать. Я со своей стороны, понятно, готов держать результаты в секрете. Мне бонус — может получу себе стратегию. Вам бонус — код на Р который делает всю работу (если эквити будут в относительно удобно-читаемом формате) + может я стану клиентом комона, если там после честного теста останется хотя бы 2/3 или половина от заявляемого вами в презентации перформанса + если захотите опубликовать результаты этого более честного бэктеста — я только за.
avatar
MadQuant,  ок,  руководитель вернётся из Сочи со слета региональных представителей,  поговорю. В принципе я базу в Excel всех стратегий,  удовлетворяющих первым двум пунктам презентации сделал до 11.12.2017 и даже разбил «по классам».  Те,  что начались позже 01.02.2017,  в отдельных   . csv файлах тоже есть., но я их в базу не заносил. После 11.12.2017 слежу только за отобранными.
avatar
MadQuant, и ещё,  если Вы внимательно смотрели видео,  то слышали,  что про портфели в США и перспективных акциях стокпикингового типа.  А Вы не хуже меня знаете,  что бывает с подобными стратегиями на кризисных падениях,  если не предусмотрен выход в аут. А вот предусмотрен он или нет,  ответа тестовый период действительно не даёт. 
avatar
Посмотрел видео. Очень классно, делайте еще.
В стратегии по ОФЗ, как вы меряли волатильность индекса и какой порог этого показателя был для переключения между стратегиями был?
Владимир Логинов, делил в SPSS стандартным классификатором на 2 класса в три шага:
— кризисная и некризисная;
некризисную на
высокую и невысокую;
невысокую на 
среднюю и низкую. 
Порог между низкой и остальной и есть тот самый порог. 
А какой он конкретно -  это зависит от исходного ряда.  У меня своя волатильность,  о которой я рассказываю в видео на своём ютубканале. 
avatar

теги блога А. Г.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн