Блог им. romanranniy

портфель 27.11.2017

Хотел написать дивидендный обзор но ситуация на рынке всё изменила поэтому будет совместно дивидендные и инвестиционные идеи. По дивидендным идеям я опущу те моменты по бумагам которые мне нравятся или нет, а так же риски, так как это всё дивидендные идеи они либо выстрелят либо нет, оставлю только описание идеи.


Я планирую представить вашему вниманию сразу 3 идеи, но капитал на каждую из них будет выделен маленький, так что в сумме он не превысит обычный размер.


Первая идея вполне может претендовать на инвестиционную но с оговорками, это Башнефть ап, доля в моём портфеле 4,2%, но я покупал её ниже текущего уровня (1280), поэтому я не могу добавить её как инвестиционную, но зато могу как дивидендную.

Идея:

Отличные балансовые показатели, текущая див доходность 9,67% и это за 9 мес.!, вполне возможно доплатят ещё, кроме того всем известная история с судом над АФК система, если башнефть его выиграет то нас вполне может ожидать дивидендный дождь)))

Вообще если кто хочет то вполне может брать и как инвестиционную идею(на больший процент от портфеля), но я пока беру только как дивидендную.

Брать предлагаю пока не более чем на 20000(2% от портфеля)

 

Вторая идея НЛМК

Идея

По бумаге ожидаю див. дох. От 9%, а возможно и от 10%!, так как текущая ставка всего лишь 8%, то бумага должна расти. Я знаю что многие скажут что сталь на максимуме и что металлурги дорогие, но это смотря с чем сравнивать, если сравнивать с зарубежными аналогами то и див. дох., и цена вполне радует(А разве сталь за рубежом другая?).

Берём НЛМК на 10 000(то есть 1% от портфеля).


И последняя но уже не дивидендная идея РУСАЛ


Что мне нравится в РУСАЛЕ

Русал компания которой принадлежит 28% Норникеля!, а капитализация Норникеля в 3 раза больше капитализации Русала, только вдумайтесь в эту цифру в 3 раза больше! Очень хорошая стоимостная идея покупать компанию за 100 руб. у которой на балансе компания стоимостью 100 руб!, а ведь первая ещё что то должна стоить) Если мы возьмём тот же расклад по металлам которые выпускает Русал и Норникель то получим примерно половину из этой стоимости займёт алюминий и ещё половину в равных пропорциях медь, никель и паладий, отличная диверсификация!

Должен сказать что Норникель мне как компания нравится больше русала, тут и ликвидность и корп. управление, но купить норникель за ту смешную сумму за которую его можно купит через русал, это просто фантастика!

Мне нравится последняя новость что Норникель может снизить дивиденды, да вы не ослышались, у Русала дивиденды были не очень большими и как дивидендную идею его рассматривать просто бессмыслено, зато теперь русал (я очень на это надеюсь), начнёт гасить свой долг а не выводить деньги в EN+, и даже если этого не произойдёт то Русал всё равно сейчас себя чуствует довольно устойчиво.


Что мне не нравится в Русале

Продажа пакетов акций крупными акционерами, не знаю что у них там происходит но это всё дурно пахнет!, однако пока у них есть право вето я думаю что всё будет хорошо.


У русала большой долг который перекрывается пакетом нор никеля, однако когда не будет дивов от Норникеля может произойти существенное снижение алюминия. и тогда у русала могут возникнуть проблемы, а продать крупный пакет на падающем рынке не только не выгодно но и просто сложно будет! Правда я думаю что даже в этом случае русал не обанкротится просто очень сильно упадут котировки.


Ipo EN+- как будет выводить Дерипаска деньги из русал не понятно, есть вероятность что через Евросибэнерго так как в EN+ она входит и тарифы назначает Дерипаска. но повторюсь пока есть блок пакеты жду.


Идея

Прогнозировать прибыль русала за год очень сложно так как на её показатели влияет цена на 4 металла практически в равной степени и курс рубля. однако можно точно сказать что когда русал загасит свой долг то он минимум в 2 раза будет стоить дороже, так как проценты по долгу сейчас равны чистой прибыли а иногда и превышают её.

Я покупал русал ниже текущих(сегодня немного докупил на просадке), средняя 28,41 доля 6,3% от портфеля(одна из самых крупных), поэтому предлагаю брать по текущим(пока писал пост он уже немного отрос) но пока что на 2%-2,5%, так как скудя по всему карусели ещё не закончены


Риск

Самые большие риски в Русале это корпоративное управление и долг, но Русал настолько дешёвый что в диверсифицированном портфеле просто необходим.


Я прекрасно понимаю что сейчас можно было и обойтись без дивидендных идей, однако инвестиционных на текущий момент я не могу найти в том количестве чтобы нормально диверсифицировать портфель поэтому приходится брать дивидендные.

 

Ссылка на мой портфель

 

Напоминание: если вы добавляете рекомендуемые акции в портфель, не превышайте долю в процентах( которую я указываю в каждом обзоре) от своего портфеля.

★1
мне тоже не нравится РУСАЛ, т.к. работаю в этой компании)))
NakedTrader, с работниками всегда так)
Башнефть можно, конечно, взять, но она же гэп потом не закроет.
avatar

Патриция

Патриция, с чего вы это взяли?
Роман Ранний, по графику смотрю. Такая дивдоходность предлагается, а желающих купить нет.
avatar

Патриция

Патриция, это они просто всех инвесторов распугали(то плачу то не плачу), а так если в этот раз выплатят то и дальше будут платить, иначе зачем тогда в этот раз платили??? могли бы сразу кинуть всех и всё!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW