<HELP> for explanation

Блог им. neophyte

SWT-метод. Часть 5. Торговые тактики для позиционной и ситуационной торговли

SWT-МЕТОД. Теория и практика применения
СОДЕРЖАНИЕ

1. Классический технический анализ — smart-lab.ru/blog/410502.php
2. SWT-метод. Теория — smart-lab.ru/blog/412671.php

3. SWT-метод. Практика применения - https://smart-lab.ru/blog/412883.php
4. Принципы анализа трендов в SWT-методе — https://smart-lab.ru/blog/413125.php
5. Торговые тактики для позиционной и ситуационной торговли - https://smart-lab.ru/blog/413518.php
6. Дополнительные условия (фильтры сделок) 
7. Риск-менеджмент


Часть 5. Торговые тактики для позиционной и ситуационной торговли.

5.1. Два состояния рынка.


Снова отталкиваемся от классики. У рынка есть два основных состояния:
– направленный тренд, при котором есть некоторое преимущественное направление движения котировок;
— боковой тренд, когда такого преимущественного направления нет.

Граница между этими двумя состояниями достаточно размыта, но деньги можно заработать не тогда, когда цена стоит на месте, а тогда когда цена движется в требуемом направлении.
В ряде публикаций высказывалось мнение, что состояние рынка с боковым трендом занимает около 70% общего времени торгов и только на 30% от этого временного промежутка существуют направленные тренды. Причем не важно, о каких трендах идет речь. О долгосрочных трендах или о движениях, длящихся минуты.

Итак, основное состояние рынка – это боковой тренд. От этого и будем отталкиваться.
Боковой тренд с точки зрения классических подходов – это такое движение котировок, при котором пики и спады, минимумы и максимумы некоторого масштаба движений находятся примерно на одном уровне, т.е. движение происходят в некотором канале.

Прорыв границ этого канала и будет признаком перехода от бокового тренда к направленному тренду. И наоборот – остановка роста или падения рынка и формирование канала будет означать, что рынок перешел от направленного движения к боковому тренду.
После бокового тренда движение рынка может быть продолжено в прежнем направлении, но цены могут и развернуться и сформировать направленный тренд противоположного направления.

В классическом анализе для оценки возможного направления движения рынка после бокового тренда используются ценовые модели – некие стандартные устойчивые фигуры или образования, появляющиеся на графиках цен и дающие возможность прогнозировать дальнейшее поведение цен. Боковой тренд в своем развитии может образовать ценовую модель, а может и не образовать. Тем не менее, иногда использование ценовых моделей, особенно в силу их широкой известности, может приносить пользу, так как на них концентрируются ожидания и внимание значительного количества участников рынка. Суть всех ценовых моделей, несмотря на их внешнее различие, предельно проста — прорыв сложившегося диапазона бокового тренда в ту или иную сторону.

В рамках SWT-метода ценовые модели не строятся – по признакам начала коррекции, когда еще никакой модели нет и быть не может, строится ключевой канал, прорыв которого и означает завершение бокового коррекционного движения и переход к направленному движению рынка..

такое построение возможно всегда и оно основано на измеренных параметрах волатильности рынка, соответствующих параметрам движения в рамках действующего тренда.

Боковой тренд характеризует остановку направленного движения и переход к коррекции. Коррекция может завершиться как продолжением движения цен в прежнем направлении, так и разворотом рынка.

Покажем на примере, как использовать ключевые каналы для позиционной торговли.


5.2. Тактика позиционной торговли.


Тактика позиционной торговли основана на прорывах ключевых каналов. Рекомендуется для краткосрочно-среднесрочной торговли трендов продолжительностью от 2-3 недель до 2-3 месяцев.

Покажем, как проводится анализ рынка, и выставляются отложенные ордера с использованием уровней, построенных нами в предыдущем разделе — анализ рынка от 10 июля 2017 года, опубликованный в блоге:
EURUSD – 10.07.17. Евро продолжает боковое движение в зоне уточненной цели среднесрочного роста 1.1442.

SWT-метод. Часть 5. Торговые тактики для позиционной и ситуационной торговли

Рис.5.1. График недельного масштаба

Технический анализ трендов.
Основной тренд — нисходящий.
Долгосрочный тренд — в восходящей коррекции.
Среднесрочный тренд — восходящий.
Краткосрочный тренд — в нисходящей коррекции.
Локальный тренд — в нисходящей коррекции.
Дневной тренд — в восходящей коррекции.
Внутридневной тренд – нисходящий.

Примем к сведению тот факт, что цель основного нисходящего тренда на уровне поддержки 1.0760 (уровня нет на графике) реализована и тренд близок к развороту вверх.

Уровни сопротивления: 1.1439, 1.1442, 1.1445, 1.1493, 1.1615, 1.3000, 1.4465.
Уровни поддержки: 1.1378, 1.1354, 1.1258, 1.1080, 1.0905, 1.0760, 1.0340, 0.9340, 0.8500.

SWT-метод. Часть 5. Торговые тактики для позиционной и ситуационной торговли

Рис.5.2. График масштаба Н4

Общая характеристика ситуации.
Результирующее движение по весовым коэффициентам парциальных трендов нисходящее, с силой -86 баллов – все за счет основного тренда, который близок к развороту. Долгосрочный и среднесрочный тренды в плюсе, коррекция краткосрочного тренда на грани плюс-минус.
Движущей силой восходящего движения по-прежнему остается среднесрочный тренд. Цель этого тренда на уровне сопротивления 1.1442 уже реализована, но рынок сохраняет потенциал дальнейшего роста в рамках перехода к долгосрочному восходящему тренду, формальным признаком которого может быть прорыв уровня локального сопротивления 1.1445 или кластера сопротивлений (1.1445-1.1493).
На момент распечатки графиков евро остается в нисходящей коррекции краткосрочного и локального трендов, торгуясь в ключевом канале локального тренда 1.1258-1.1445.
Прорыв верхней границы ключевого канала и кластера сопротивлений (1.1445-1.1493) будет означать переход к сценарию долгосрочного восходящего тренда с целью на уровне сопротивления 1.3000 с промежуточной технической целью на уровне 1.1615.
Прорыв нижней границы канала переведет ситуацию в рамки сценария краткосрочного разворота вниз с целью на уровне поддержки 1.1080, прорыв которого приведет к среднесрочному нисходящему тренду с целью на уровне 1.0340.
Таким образом, у нас есть два альтернативных сценария прорыва ключевого канала локального тренда, по которым могут быть инициированы сделки.

SWT-метод. Часть 5. Торговые тактики для позиционной и ситуационной торговли

Рис.5.3. График масштаба М15

Тактика позиционной торговли.
Установим отложенные ордера.
Покупать отложенным ордером от уровня 1.1485 на прорыве уровня сопротивления 1.1445 с целью на уровне 1.3000 (предварительно) и стопом на уровне 1.1335 за уровнем поддержки 1.1354. Ордер удалить или отредактировать при выходе рынка в зону стопа до активации ордера.
Продавать отложенным ордером от уровня 1.1215 на прорыве локальной поддержки 1.1258 с целью на уровне краткосрочной поддержки 1.1080 (предварительно) и стопом на уровне 1.1485 за уровнем сопротивления 1.1445.


5.3. Общие замечания и пояснения.

5.3.1.Вход в рынок на развороте рынка, как правило, при пробое границы канала локального тренда.
Вход в рынок по тренду возможен на пробое границы ключевого канала дневного тренда.

5.3.2. Расстояние ордера от ключевого уровня:
— при продаже 20% от ширины ключевого канала + спред + 10 пп в пятом знаке после запятой;
— при покупке 20% от ширины ключевого канала + двойной спред + 10пп в пятом знаке после запятой.
Величина 20% выбрана из теоретических соображений. Это ожидаемая волатильность тренда, уровень которого на два уровня ниже тренда ключевого канала, и она определяет ожидаемый случайный разброс цен при тестировании ключевых уровней, уменьшая количество «ложных» пробоев.

5.3.3. Ордер стоп-лосс можно подтягивать за позицией, размещая его за уровнем динамической поддержки локального тренда (в зоне целей – за поддержкой дневного тренда).

5.3.4. Выход из позиции:
— по стопу;
— по достижению цели;
— по признакам разворота рынка на уровне торгуемого тренда;
— в ожидании важных новостей, могущих вызвать резкий рост волатильности рынка (особенно если накоплена достаточно большая плавающая прибыль).

5.3.5. Неформальные правила управления позицией:
— можно исключить то или иное направление торговли по совокупности направления старших трендов и/или по соображениям фундаментального характера;
— вблизи целей торгуемого тренда можно (но не обязательно) можно открывать позицию встречного направления по пробою ключевого канала дневного тренда, а не канала локального тренда. Но риск такой сделки остается повышенным.


5.4. Позиционная торговля внутри дня.

Правила те же. Только тренды короче, каналы уже, а риски выше и влияние спреда больше.

Волатильность рынков для быстрых трендов может резко возрастать, превышая ширину соответствующих ключевых каналов и вызывая срабатывание ордеров стоп-лосс. Большое движение при краткосрочно-среднесрочной торговле требует вливания больших денег и разворот таких трендов происходит не часто и не быстро.

Для разворота коротких трендов внутри дня требуются гораздо меньшие ресурсы. Иногда это может быть одна крупная сделка или новость второстепенного характера, которая прорвет канал, активирует ордер, а затем прорвет канал в другую сторону, активировав стоп. А затем все возвратится к исходному состоянию, но уже с зафиксированным убытком. При краткосрочно-среднесрочной торговле в большинстве случаев есть достаточное время для того, чтобы обдумать ситуацию и принять взвешенное решение. При торговле внутри дня такой возможности может и не быть.

Но если руки очень чешутся, а чесать в другом месте не хочется, то торгуйте. Но нужно использовать следующие правила:
— не торговать в ожидании новостей;
— входить в рынок в направлении трендов более высокого уровня;
— входить в рынок после отката на пробое ключевого канала;
— обязательно ставить стопы и не двигать их в сторону убытка;
— при выходе позиции в плюс стоп перемещать в зону безубыточности. Лучше вылететь из рынка и потом повторно войти, чем из прибыли влететь в убыток.

На рисунке представлен типовой паттерн для сделки внутри дня.

SWT-метод. Часть 5. Торговые тактики для позиционной и ситуационной торговли

Рис.5.4. Типовой паттерн уменьшения риска при позиционной торговле внутри дня

Краткосрочный и среднесрочный тренды восходящие + рост по всем старших трендам.
Локальный тренд завершает разворот и переходит к росту в направлении старших трендов.
Вариант 1. Покупаем по пробою верхней границы ключевого канала 0.8755-0.8788 или максимума рынка на уровне 0.83835.
Вариант 2. Покупаем на восстановившемся восходящем тренде по развороту корректирующего тренда. На затяжных трендах ситуация по этому варианту может повторяться многократно.

5.5. Ситуационная торговля

В плане определения направления торговли по трендам никаких изменений нет. Руководствуемся индикаторами точно так же, как и при позиционной торговле.
Отличия том, что вход в рынок производится на основании торговых сигналов в выбранном направлении торговли.

Формирование торговых сигналов производится двумя способами:
— вход по рынку при пересечении выбранным волновым трендом нулевой линии в заданном направлении торговли. Пересечение нулевой линии волной любого уровня с формальной точки зрения означает завершение коррекции и переход к направленному тренду;
— вход по восстановлению восходящего или нисходящего тренда после коррекции без пересечения нулевой линии.

Варианты формирования таких торговых сигналов представлены на рисунке.

SWT-метод. Часть 5. Торговые тактики для позиционной и ситуационной торговли

Рис.5.5. Формирование торговых сигналов для ситуационной торговли

Развитие ситуации по инструменту EURUSD можно посмотреть по последующим публикациям блога, размещенным после 0 июля. Скажу только, что евро уже тестирует зону 1.1900.
 

В каком разделе про определении баллов силы тренда?
Почему обычный пробой должен работать (в прибыль)?
Есть ли у Вас статистическое подтверждение эффективности метода СВТ?
avatar

baron_samedi

baron_samedi, не должен. Но выход из канала показывает на возможное начало тренда.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW