Блог им. OneginE

Ценами на нефть управляет Wall Street, а не баланс спроса и предложения

Хедж-фонды продолжили сворачивать свои ставки на нефть, за неделю количество длинных позиций по «черному золоту» сократилось почти на 11 тыс. контрактов, что эквивалентно 568 млн долларов.

По состоянию на 7 марта хедж-фонды аккумулировали на своих счетах около 424,6 тыс. длинных контрактов по нефти. Количество коротких увеличилось на 223 контракта до 49 тыс. Разница между «лонгами» и шортами» по «черному золоту» снизилась до 375,6 тыс. контрактов. Максимальная ставка на рост сырья была сделана фондами 21 февраля, тогда чистая длинная позиция составила 413,6 тыс. контрактов. Таким образом, за 2 недели она стала меньше на 38,1 тыс. контрактов.

Ценами на нефть управляет Wall Street, а не баланс спроса и предложения

Зависимость между позициями хедж-фондов и ценами на нефть очень велика и именно их действия вызывали существенные колебания на рынке сырья. Однако в последний месяц им уже не удавалось поднять «черное золото» еще выше и они принялись фиксировать прибыль.

Мелкие спекулянты также грели себя надеждой, что нефть все-таки сможет пойти вверх. По состоянию на 7 марта в их портфелях находилось 29,3 тыс. чистых «лонгов».

Крупнейшие участники торгов, в свою очередь, сократили как длинные, так и короткие позиции. Правда основные 8 участников Нью-Йоркской товарной биржи больше склонялись к падению котировок, чем к их росту. Спред между «шотрами» и лонгами» составил 1,3 процентных пункта, не изменившись за неделю.

Резюме

Кто бы что ни говорил о том, что рынком правит исключительно спрос и предложение, но график явно указывает на то, что цены на нефть определяются на Wall Street.  Учитывая поведение котировок сырья в конце недели и их падение на 8,5%, можно предположить, что хедж-фонды принялись активно закрывать свои «лонги» и увеличивать «шорты».

К примеру в 2015 г. падение цен остановилось тогда, когда чистая длинная позиция фондов сократилась примерно наполовину. На наш взгляд, следующий отчет Комиссии по торговле товарными фьючерсами даст больше информации о том, как долго продлится коррекция на рынке нефти.

Ссылка на статью

Может быть интересно:

  1. График поведения нефти и позиций хедж-фондов

Другая статистика:

  1. Позиции трейдеров по нефти (NYMEX)
  2. Позиции трейдеров по нефти (Europe)
  3. Позиции трейдеров по рублю
  4. Позиции трейдеров по доллару (Мосбиржа)
  5. Позиции трейдеров по золоту
  6. Позиции трейдеров по S&P 500
★5
тогда ответь, а кто этот баланс создаёт? 

avatar

sloNIK.

ОО, с пробуждением, Онегин))
avatar

SAF

SAF, мне понравился график. Можно сказать прямая корреляция.
«Кто бы что ни говорил о том, что рынком правит исключительно спрос и предложение, но график явно указывает на то, что цены на нефть определяются на Wall Street.»

Учитывая что вы при этом разбираете спрос и предложение со стороны игроков уол стрит, тезис выглядит несколько забавно :)
avatar

Krechetov

Krechetov, Привсем уважении, я думаю все таки есть разница между спекулятивным спросом и предложением и реально физическим. 
avatar

silverdollar

silverdollar, Ага, есть… Если у вас социализм и есть статья ук за спекуляции :)
avatar

Krechetov

Krechetov, Я конечно не об этом. Как для меня, экономически малограмотного, покупка реальной физической нефти и покупка индексов, фьючерсов, опционов и т.д. преследуют разные цели и приводят к разным результатам.
 
avatar

silverdollar

silverdollar, В китае когда был «пузырь» в металлах, он заключался в том, что люди скупали физический металл и складировали его у себя в огородах :)

Фьючерсы такие процессы делают просто более удобными. У любого удобства зачастую есть обратная сторона. Рынок он на то и рынок…
avatar

Krechetov

Krechetov, Я думаю автор как раз и имел в виду «обратную сторону». 
avatar

silverdollar

silverdollar, Она неотъемлемая часть рыночной экономики :)
Как только начинаются попытки разделить спекуляции и реальный спрос и т.д. начинается социализм :)
avatar

Krechetov

Krechetov, ваш взгляд на социализм довольно усеченный — но это другая тема. Удачи в спекуляциях. И это не сарказм. Сам спекуль тот еще. :)
avatar

silverdollar

Krechetov, понятное дело, что как ни крути цены определяет спрос и предложение. Но здесь он определяется шкурным интересом спекулянтов, а не компаниями добывающими нефть и ее покупающими для переработки и потребления. Имелось ввиду это. Что какой захотят на уолл стрит, такой цену и сделают. Нефтяные компании курят в стороне, как говорится. 
Судя по графику чистых позиций их еще много, а цена падает, может еще разок сходим на 54,8-55 перед обвалом?
avatar

AlexGood

AlexGood, данные к сожалению на вторник, как раз до коррекции на 8%. Поэтому сейчас наверняка лонгов гораздо меньше. Вопрос на сколько.
Евгений Онегин, понятно, а какая периодичность публикации этих данных?
avatar

AlexGood

AlexGood, один раз в неделю по пятницам.
Приятно почитать было автор!!!
Боковая коррекция завершается и далее на 80, ведь все исключительно и везде рисуют обвал! Разве толпа права?
avatar

alexastrader

alexastrader, я не гуру предсказаний, но в этот раз жду только коррекции по нефти, а не обвала. 
в прошлый раз пытаясь разорвать экономику в клочья рф жидомассоны на шорте нефти(при растущем росте населения на планете и взрывном росте потребления  жижи при резком сокращении инвестиций в отрасль)долг сша достиг 20 трилликов на табло, а на самом деле баксов нарисовано в три раза больше.на долларах самолёты не летают, пусть фрс повышает ставки хоть бесконечно
avatar

vodka0404

А самое смешное что wall street вообще не имеет никого отношения к этому...
хотя nymex и находится  тоже на манхетенне но уже давно просто брендовое название  чикагской товарной бирже.

На wall steet  цена вопроса 19 трлн долларов а на наймехе 10 млрд.

На wall street не знать не интересно что есть какието насекомые типа нефти…
avatar

Прохор

три блога на эту тему...
smart-lab.ru/blog/360777.php
avatar

Drozdov.S


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW