Блог им. SciFi

"Механизм трейдинга" : системный подход без тех. анализа - это как?

    • 19 декабря 2016, 06:51
    • |
    • SciFi
  • Еще
О возможности оценки книги без прочтения

Тут незаметно проскочила одна рецензия, которая вдохновила меня на этот пост. Я согласен с этой мыслью, что для того, чтобы оценить книгу, достаточно прочитать пару страниц. Более того, я считаю глупостью читать всю книгу, заранее зная, что в ней написана лабуда. Вы же не читаете все подряд, что есть в магазине или библиотеке, а сначала просматриваете книги и оцениваете, что вам будет интересно и полезно.

Я считаю, что те, кто что-то купил, в большинстве случаев дают неадекватную оценку товара, так как у них срабатывает эффект защиты собственного решения. Кому захочется сказать плохое про свою вещь? Так же как с позицией: когда вы встали в лонг, вы находите все новые и новые оправдания и фильтруете и интерпретируете все новости в пользу этой позиции. Автор одного поста, например, нашел в книге среди плюсов наличие закладки и ссылок на литературу. Серьезно? Наличие закладки — это серьезный плюс книги? Поэтому я решил все таки написать свою рецензию до прочтения книги «Механизм трейдинга».

О тех. анализе и системном подходе

По нескольким выдержкам из книги уже можно сказать, что она не логичная, а у автора каша в голове. Он пишет, что тех. анализ «для домохозяек», затем подтверждает это словами, что у «мясца рвануло пукан» от этого. При этом, судя по другим отзывам и описанию, книга о системном подходе. Во-первых, для того, чтобы системно торговать, просто придется использовать тех. анализ для формализации входов и выходов. Во-вторых, не существует алгоритмических систем, которые бы эффективно работали на всех инструментах во всех фазах рынка и необходимо подкреплять любой алгоритм анализом фундаментала и новостей. Я догадываюсь, что автор имеет в виду под системным подходом торговлю каких-то неэффективностей с использованием риск-менеджмента — но это же только кусочек из мира системной торговли. Почему нельзя системно торговать пересечения машек? Да системно можно торговать даже по луне или подбрасывать монетку как Свиридов — и вы знаете, это не будет полным бредом. Но даже тогда заявку чаще всего лучше ставить лимитную и по средней цене, а без тех. анализа это не получится. Иначе если вы будете бить каждый раз по стакану, однажды вам не хватит ликвидности и вы возьмете огромное проскальзывание.

О фундаментале

О фундаментале в книге ни слова, как я понял. Я не думаю, что можно заниматься алготрейдингом успешно без учета коньюнктуры рынка, отчетов, новостей и сентимента. Автор и сам это указывал во время своего выступления на конференции смартлаба, когда говорил, что очень важен выбор актива. Я считаю, что важен выбор активов или выбор режима торговли. Вы либо подбираете наилучший актив для торговли по вашему алгоритму, либо выбираете режим торговли. Если вы считаете, что на рынке флет, вы включаете флетовый алгоритм, если тренд — трендовый. Глупо торговать только график всегда одинаково и всегда на одном инструменте, отвергая информацию из реального сектора. Мои бектесты показывают, что этот подход не работает. Информация на рынке лишней не бывает.

О приоритетах 

Книг о рынке на прилавках полно и важно правильно ставить приоритеты. У меня на полке их штук 10 минимум. Среди этих книг «Технический анализ» Швагера, «Математика управления капиталом» Ральфа Винса, «Переиграть Уолл Стрит» Питера Линча и многие другие. Да даже эти три книги написаны успешными трейдерами и инвесторами. По системному подходу есть отличиные книги «Энциклопедия тех. индикаторов рынка» Колби и «Механические торговые системы» Вайсмана. По психологии и философии трейдинга есть отличная и известная книга «Торговый хаос» Билла Вильямса. Есть такая классика как «Воспоминания биржевого спекулянта» успешного спекулянта-миллионера Ливермора. Новичку, на мой взгляд, лучше начать с подобных признанных книг известных авторов и только потом начинать читать что-то дополнительно.
★5
27 комментариев
Такто плюсанул и согласный

Для себя
Флет не торгую
Фундаментал для Алго не смотрю

avatar
Я согласен с этой мыслью, что для того, чтобы оценить книгу, достаточно прочитать пару страниц. Более того, я считаю глупостью читать всю книгу, заранее зная, что в ней написана лабуда
Доброе утро, я сегодня утренний дежурный по этой крэйзи-библиотеке. Сэр, снимите шляпу. Если Вы хотите плюнуть в фото Тимофея- Вам налево, 3 шиллинга. Хотите пнуть ногой его манекен-направо, 5 шиллингов. Прямо-для тех, кто читал, туда никто не ходит.

Он пишет, что тех. анализ «для домохозяек», затем подтверждает это словами
Браво. Там есть раздел 7.3. Неэффективности Рынка. eksmo.ru/book/mekhanizm-treydinga-kak-postroit-biznes-na-birzhe-ITD723824/   это изложение ТА с весьма интересной точки зрения. 
О фундаментале в книге ни слова, как я понял. Я не думаю, что можно заниматься алготрейдингом успешно без учета коньюнктуры рынка, отчетов, новостей и сентимента.
Прочитайте первые две строчки в «Благодарности»
 (см. выше ссылочку) «Эта книга описывает спекулятивный подход к биржевой торговле, который принципиально отличается от инвестирования». Это самое начало халявного кусочка. Влом было 3 минуты потратить на халявный кусочек? (((


Уважаемый Андрей Беритц ночами штудирует ФА, как я понимаю.)))  а уж уважаемый ТАТАРИН то наш как штудирует)))    а в выступлениях Герчика Вы что-нибудь про фундаментал слышали? и ведь как то живут Парни)))

Поэтому я решил все таки написать свою рецензию до прочтения книги «Механизм трейдинга». 
в мемориз. Только идиоты))) пишут рецензии ПОСЛЕ прочтения. Мудрые и Проницательные-всегда пишут рецензии ДО прочтения.
avatar
Kapral, спасибо, что выступили в защиту

у меня честно говоря уже даже просто слов нет, когда вижу такое
Kapral, Герчик не является успешным трейдером — он околорыночник, такой же как Тимофей, только рассказывает прямо противоположные вещи про уровни и тех. анализ. Дальше опровергать ваши аргументы нет смысла.
avatar
Достигнуто главное. Внимание к книге и смартлабу 
avatar
Статью автора не читал, но осуждаю
avatar
Тимофей давно нашёл себя в околорынке и не нашёл в торговле, как он может относиться к ТА? трейдерам? брокерам и другим рекламодателям? бесплатный проект OS-engine недавно запинал с требованием заплатить  

Мартынов и трейдинг — забудьте
avatar
vito333, Бесплатный проект? Как Гугл? :)
avatar
TT, вот вот
придется использовать тех. анализ для формализации входов и выходов

Для формализации — да, для прогнозирования — нет! Я думаю это хотел сказать Тимофей. Сам не читал.
http://smart-lab.ru/blog/369356.php
avatar
TT, нет
я просто предложил отказаться от подхода «технический анализ» и идти своей дорогой, которая с ТА пересекается лишь частично
Тимофей Мартынов, Я это и хотел сказать. Не нужно брать за основу ложные постулаты технического анализа для формирования собственного понимания и прогнозирования рынка. Что совершенно не исключает использование его инструментов в целях количественного измерения рынка.
avatar
если вкратце, нет смысла покупать и читать эту лабуду)
avatar
книгу кстати уже отсканировали и выложили в облако на майле
avatar
Вовчик, и сколько скачиваний? ))
avatar
Йоганн, не знаю))) я не качал)))… так увидел мимолетом 
avatar
Не читая книги, могу сказать, что у Тимофея Мартынова наблюдается избыток высокомерия и гордыни. Об этом говорит позиция автора — «Я самый умный, а вы ничего не понимаете», а также множество утверждений типа «Тех. анализ не работает». Это не пустяковая проблема, рано или поздно гордый трейдер начинает спорить с рынком, доказывая, что он самый умный. Это заканчивается либо проигрышем сразу, либо выигрышем, что окончательно убеждает гордеца в собственной гениальности. В конце концов, депозит будет принесен в жертву и в этом случае. 

На рынке нет места гордыне — либо рынок победит трейдера, либо трейдер победит свою гордость.
avatar
white, ага, это подтверждает и то, что в соседнем посте он называл своих критиков слизняками. А себя сравнил с Талебом :)
avatar
Kapral, Я переполнен глубинными проблемами, абсолютно так. 
Но сказанное мной, легко подтвердить. Вот несколько цитат из самого последнего:

«Смотрю сериал „Мир дикого запада“. Вроде и идея интересная, но столько ляпов и несостыковок, что моя голова просто разрывается»

«А теперь мой ответ всем хулителям моей книги и постулата про теханализ, скопированного из неё. Надеюсь, у критиков хватит терпения хотя бы этот пост вдумчиво до конца дочитать»

«Продолжение холивара по теханализу! На сей раз толпа уничтожает меня за следующую цитату:»

«Устал на вас всех смотреть, сил больше нет. Может быть этот мой крик души достучится до вашего разума, и вы наконец сделаете шаг навстречу своему счастью.»


Уточню свою позицию. Я не наезжаю на Тимофея, он сам себе режиссер. Я хочу на его примере научить обычных трейдеров — что такое гордыня.
avatar
Я преподаватель Психологии Трейдинга, это моя прямая обязанность. 

А цитаты я не выдергивал, скорее они бросились мне в глаза. Самая распространенная проблема психологического плана у трейдеров, это страх. Гордыня, пожалуй, на втором месте. Поэтому, подобные сигналы сразу обращают на себя мое внимание. Дело в том, что именно эти вещи не дает трейдеру успешно работать, а вовсе не «отсталая» торговая система. 
Если трейдер четко выполняет все сигналы, даже простейшая ТС дает прибыль.
avatar
Kapral, Да, именно гордыня нанесла моему трейдингу максимальный урон в свое время.  Поэтому и начал копать в этом направлении.
Желаю вам торговать дисциплинированно  и аккуратно.
avatar

теги блога SciFi

....все тэги



UPDONW