Рецензии на книги

Рецензии на книги | Рецензия на книгу Тимофея Мартынова "Механизм трейдинга"

[+] Все авторы говорят о психологии, но в центре каждой психологической школы лежит концепция личности. Krechetov недавно записал видео, что трейдинг начинается с самых основ логики, с порядка в голове. Я впервые вижу, чтобы профессиональную книгу основывали на человеческой потребности в счастье.  Это очень круто, мне понравилось больше всего.

[+] Упомянуты многие достойные трейдеры, что даёт читателю почву для дальнейшего изучения.

[+] Огромное количество ссылок на статьи смартлаба, 52 книги в библиографии, которые все хочется прочитать.

[+] Книга реалистична. Настраивает на работу, затраты нервов, времени, денег, снижение самооценки. Автор очень честен.

[+] Автор фантастически эрудирован и умеет структурировать огромный объём информации. Хороший язык и лаконичная подача.

[+] Есть глава про оптимальную F, но я не заметил ссылки на выступление А. Каленковича. Он очень заразительно умеет подать эту тему.

[+] В конце каждой главы резюме помогает упорядочить информацию.

[+] Изначально я голосовал за другую обложку, но эта тоже ничего. Два демона из японских мультиков договорились, что разорвут душу трейдера пополам.

[+] Очень удобно, что есть закладка. Мелочь, а приятно.

[-] Чем больше кликов нужно сделать, чтобы купить товар, тем меньше вероятность, что пользователь его закажет. Если сноска ведёт в конец книги, то её не прочитают.  Располагать ссылки нужно внизу страницы,  даже если они очень большие.

[-] Уэйншенк в “100 главных принципов дизайна” пишет, что чем меньше количество подпунктов, тем лучше. В  “Механизме трейдинга” параграфы наслаиваются, как в школьном учебнике. Я не знаю, как иначе можно было упорядочить такой массив данных, но тем не менее,  это отпугивает. 

[-] У автора уникальный опыт, хочется, чтобы он делился им как можно чаще. Мне хотелось бы видеть больше вставок с жизненными примерами и историями других трейдеров, пусть и анонимных, это бы снизило градус академизма.

[-] Сильный уклон в алгоритмический трейдинг и скальпинг. Алгоритмисты – это элита, а не новички, их учить не надо. Среднего трейдера это лишь погружает в шум мелких таймфреймов и стакана. А чем больше визуальных импульсов, тем больше влияние “Системы 1”, пользуясь терминологией книги.

[-] Автор верит в тренд, но не верит в уровни.  Как без геометрических примитивов можно определить, в каком состоянии находится рынок, не понятно.

[-] Ни слова про инвестиции. О свойстве акций абсорбировать инфляцию и сохранять обменную стоимость денег нет ничего. Как обычно, говорить об вложениях в России  «не комильфо».

[-] Как и все, автор пишет о важности системного подхода, но начинающему трейдеру очень сложно выстроить систему, если автор не предлагает своей собственной. Это как учить рисовать, не показывая картины. Система есть у Герчика, черепашек, Линды Рашке, Ларри Вильямса. Можно (и нужно) критиковать их подходы, говорить, что рынок был другим, но это даёт понять, как конкретные люди зарабатывали в конкретный момент, заимствовать что-то из их стратегий.

Итог.

Все любят Смешинку, но за что её люблю я – она на рынке чуть ли не с 90х, а находит несколько миллионов для публичной торговли. Если трейдер продержался на рынке так долго, то у меня нет к нему вопросов. Всё на свете проверяется временем, если человек достаточно долго торгует, он сам всё поймёт.

Поэтому если бы я писал книгу, то ориентировал новичков в сторону больших таймфреймов, работе от лонга, минимизации плечей, уменьшении количества сделок. Вот, например, была презентация Романа Андреева на конференции в Екатеринбурге: https://vk.com/wall-53159866_969. Подобная информация гораздо полезнее среднему игроку, чем совет тестировать в TSLab.

Я очень редко покупаю книги, т.к. приходилось выкидывать их кубометрами во время переездов, но я не мог не купить “Механизм Трейдинга”, это мой способ сказать “спасибо” Тимофею. Надеюсь, он напишет что-нибудь ещё.

Люди, кто ждут, что книга научит их прибыльно торговать, напоминают мне тех, кто ждёт, что книга откроет им смысл жизни. В 14 лет читать “Мастера и Маргариту” с этой целью – это нормально, но взрослые люди просто получают удовольствие от процесса чтения.  Мне всегда интересно, какой путь прошёл другой трейдер.  

Количество моей критики не должно вводить в заблуждение, работа действительно отличная, поэтому  с ней хочется спорить. Цель автора “написать книгу, которую можно посоветовать новичку” выполнена более чем. Но прежде чем отдать начинающему трейдеру, я обязательно перечитаю её сам. 

Рецензия на книгу Тимофея Мартынова "Механизм трейдинга"


★2
Алгоритмисты – это элита

Ага, прям десантура рынка. 
avatar

Сергей Сергеев

Хорошо написана тоже читаю, очень нравится… Хороший труд…
конструктивная рецензия… спасибо.
avatar

bolo yong

Kapral, я тоже зацепился взглядом за этого зверя, но абзац симметричен предыдущему, так что Тимофей хотел сказать именно это. Я бы ловцов ножей ещё туда добавил, но суть понятна.
avatar

Владимир

Чем больше кликов нужно сделать, чтобы купить товар, тем меньше вероятность, что пользователь его закажет. Если сноска ведёт в конец книги, то её не прочитают.  Располагать ссылки нужно внизу страницы,  даже если они очень большие.

Это Эксмо извратили мою книгу, к сожалению(
инвестиции — это совершенно другое...
Нельзя все объять в одной книге
и я надеюсь я доходчиво объяснил, в чем принципиальное отличие трейдинга от инвестиций
Спасибо за конструктивную рецензию
на вкус и цвет как говорится, но к немногочисленным плюсам зачем добавлять это:

[+] Упомянуты многие достойные трейдеры, что даёт читателю почву для дальнейшего изучения.
[+] Огромное количество ссылок на статьи смартлаба, 52 книги в библиографии, которые все хочется прочитать.

что за плюс, что в книге упоминаются другие трейдеры? плюс бумажной книги в том, что в ней есть интернет-ссылки?

[+] Очень удобно, что есть закладка. Мелочь, а приятно.

слов нет. мелочь, но но один из важных плюсов книги?

ну а когда упомянули кречетова, про автора более ясно стало.

avatar

Vanuta

Vanuta, да, путают эти все технические фишки, как будто люди покупают книги из-за наличия в ней закладки или качественной бумаги, хотя одна моя знакомая любила хорошую полиграфию.
avatar

SciFi

Одни плюсы — Тимофей Гениален!
avatar

Dimitro

Спасибо Тимофею Мартынову за книгу и Вам за Вашу рецензию: наконец-то услышала обЪективную и справедливую оценку, полностью с Вами согласна. Особенно поражает язык изложения, почти учебник, а так легко и интересно читать. Для новичков эта книга полезнее и современнее, чем книга Элдера и др.Узнала много нового и нашла ответы на многие вопросы.
avatar

Gelen

Gelen, спасибо большое
Тимофей Мартынов, благодарю Вас за ответ. Читаю все посты и рецензии на вашу книгу. Удивляют злобные и шипящие тех, кто «не читал и не собирается читать». Или разбирает по пунктам и предложениям отдельные абзацы книги. Публикация этих злобных (не по делу) брызг обязательна или это проявление демократии? Можно быть гуру рынка, можно узнать секреты сотен лучших трейдеров, но даже просто систематизировать материал — это не каждому дано.
avatar

Gelen

Gelen, в какой-то момент мне просто показалось что плохих отзывов гораздо больше

Но ваши комментарии восстанавливают равновесие

спасибо!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW