Блог им. Koleso

Первое место быстрорастущей крупной экономикой мира может перейти к Индии


Из опроса http://smart-lab.ru/blog/266190.php выходит что большинство читателей Смартлаба считают, что следующее экономическое чудо может произойти в Индии (Первое место заняла Россия).
Поэтому решил выложить описание текущей экономической и политической ситуации в Индии из книги Ручир Шарма «Прорывные экономики. В поисках следующего экономического чуда» 

    Великий индийский фокус с надеждой

 

Индию вполне обоснованно стали считать типичным представителем развивающихся наций, своего рода архетипом, объединяющим как наилучшие, так и наихудшие приемы, уловки, фокусы и трюки наиболее динамичных молодых экономик.

 

В Индии более пяти тысяч зарегистрированных на фондовой бирже компаний; в больше тысячи из них вложен иностранный капитал, а двести с лишним могут похвастаться рыночной капитализацией свыше миллиарда долларов.

 

Современные зарубежные аналитики наперебой прогнозируют быстрый экономический подъем Индии, рассказывая о том, как скоро страна вернет себе былое величие трехвековой давности, когда на ее долю приходилось 20 процентов объемов мирового производства.

 

К 2020 году среднестатистическому китайцу будет 37 лет, а среднестатистическому индийцу только 28. Исходя из этого, многие индийцы оценивают демографическую ситуацию как важнейшее преимущество в конкурентной борьбе с нацией, которую они считают своим главным соперником.

 

Индия и Бразилия: связь, не предвещающая ничего хорошего

С культурно-политической точки зрения Индия имеет гораздо больше общего с хаосом и беспорядками современной Бразилии, чем с порядком, дисциплиной и контролем, характерными для Китая.

И Индия, и Бразилия относятся к странам с так называемой высококонтекстной культурой.

(Им обозначается культура народов ярких, шумных, готовых на быстрые обещания, которые далеко не всегда выполняются, и довольно легкомысленно относящихся к таким понятиям, как сроки или ранее оговоренное время встречи.Эти общества, как правило, ориентированы на родственные связи, стремятся объединяться в группы; отсюда их, по сути, природная склонность к коррупции).

Премьер-министр Индии с 2004 по 2014 год Манмохан Сингх: «Все, что говорят о Индии, будет правдой, даже если сказать о ней нечто прямо противоположное».

Например, для усиления своих позиций в конкурентной борьбе с MySpace и Facebook компания Google в 2002 году приобрела социальную сеть Orkut, работающую на 48 языках мира. Эта сеть вскоре потерпела фиаско почти во всех странах, за исключением Индии и Бразилии, на которые сегодня в сумме приходится свыше 80 процентов трафика. Что-то во внешнем виде сайта, его атмосфере и предлагаемых характеристиках и функциях показалось притягательным и индийским, и бразильским пользователям.

«Молчаливый Кэл» Индии

В 1990-х годах экономика Индии росла примерно на 5,5 процента в год, то есть не намного быстрее, чем в 1980-х, но проведенные Сингхом реформы подготовили страну к взлету во времена глобального бума, начавшегося в 2003 году. В период между 2003 и 2007 годами экономика Индии, как и во всех развивающихся странах, росла почти на 9 процентов в год.

Но не имеющий собственной независимой политической базы, Сингх всецело обязан своим положением главе партии «Индийский национальный конгресс» Соне Ганди, ярой стороннице социально направленной государственной политики, не слишком способствующей экономическому росту страны. Сингх так и не смог форсировать реформы при политическом классе и в условиях культуры, для которых характерно редкое самодовольство. Теперь он напоминает бывшего президента США Кэлвина Кулиджа, незаметного лидера, который занимал этот высокий пост во время бума 1920-х годов, но не сумел воспользоваться властью, чтобы исправить неуклонно усугублявшиеся ошибки и просчеты, которые в конечном счете привели к резкому ухудшению экономической ситуации в США в 1930-х годах. Кулидж слыл очень немногословным человеком, за что получил прозвище Молчаливый Кэл.

 

Клановый капитализм, характерный для Индии.

В обществе начинает формироваться и крепнуть противодействие экономическим реформам, ибо, по мнению большинства, они идут на пользу только небольшой кучке избранных.

В правящей партии «Индийский национальный конгресс» наблюдалась еще более вопиющая ситуация: каждый член Конгресса младше тридцати пяти был потомственным депутатом.

 

Кто входит в класс миллиардеров?

Индийских предпринимателей все больше вытесняет из списка миллиардеров новая группа – провинциальные финансовые магнаты, сколотившие состояние благодаря полезным контактам с властями штатов и монополизировавшие благодаря этому рынок в базовых для своего региона отраслях, например горном деле и недвижимости. Огромные состояния тут сколачиваются быстрее, чем в любой другой стране нашей планеты.

В Индии сегодня ширится движение вооруженных маоистов, известных под названием наксалиты. Они особенно сильны в некоторых центральных штатах, например Чхаттисгархе и Джаркханде, богатых природными ресурсами, где новоиспеченные богачи сколотили львиную долю новых состояний при поддержке коррумпированных властей.

Компании выходят на зарубежный рынок прежде всего для того, чтобы сбежать со своего, внутреннего. В последнее время предприниматели Дели и Мумбаи все чаще жалуются на то, что из-за резкого увеличения всевозможных взяток и «откатов» государственным чиновникам в Индии сильно выросли расходы на открытие нового бизнеса.

Похоже, Черчилль был отчасти прав насчет Индии

В Индии правительства штатов действительно обладают серьезной властью: они контролируют более половины всех государственных расходов/ объединение в группы все чаще происходит не на национальном уровне, а на уровне штатов.

Уинстон Черчилль однажды сказал, что «Индия – это не страна, а географический термин. Называть Индию нацией – все равно что называть нацией экватор». Центральная власть слабеет, и Индия снова начинает выглядеть как содружество штатов с самобытными, уникальными характеристиками и ослабленным национальным самосознанием. Однако именно благодаря подъему регионов экономический бум проникает в каждый уголок страны, что наряду с усилением кумовства (плохо влияющим на рост) способствует появлению новых потребительских субкультур (что очень хорошо для роста).

Деление на Север и Юг

В последние годы Север растет быстрее, чем Юг. С 2007 по 2010 год средние темпы роста южных штатов снизились с 7 процентов предыдущих трех лет до 6,5 процента, в то время как северные штаты за тот же период ускорили свое развитие с 4,5 до 6,8 процента. ранее стремительно развивавшиеся южные штаты принялись, что называется, почивать на лаврах. Некоторые южане оправдывают подобную ситуацию тем, что, мол, у них пик бума уже прошел, однако в индийских южных штатах уровень дохода лишь немногим выше среднего по стране показателя в 1200 долларов.

Новая карта среднего класса

Жизнь в Индии можно поделить на три уровня:

-все более космополитические крупные города,

-безликие небольшие города и

-зачастую прозябающие в нищете деревни.

Путешествую по Индии создается впечатление, что перед тобой длинная полоса однообразия, на тысячи миль растянувшаяся с севера на юг. Но в Индии в каждом регионе свои предпочтения, как, скажем, в разных странах Европы.

Как «ловушка бедности» превратилась в конкурентное преимущество

И самой спорной из множества драконовских мер периода Чрезвычайного положения с 1975по 1977 год стала программа насильственной стерилизации, проводившаяся под руководством сына Индиры Ганди Санджая. Цель ее заключалась в стерилизации мужчин, у которых уже есть два и более ребенка. Отобранных кандидатов принуждали лечь на пятнадцатиминутную операцию; занимались этим мобильные группы, имевшие право лишать за непослушание разных государственных льгот и привилегий, от продуктовых карточек до лицензий на ведение бизнеса.

Многие представители среднего класса горячо поддерживали эту программу на том основании, что Индию надо вызволять из «ловушки бедности», куда ее якобы загнал резкий рост населения. При этом, зачастую люди побогаче за весьма небольшие деньги могли нанять для стерилизации бедного «дублера».

Вазэктомии подверглись 7,8 миллиона индийских мужчин – за деньги или по принуждению. Выборы 1977 года «Индийский национальный конгресс» проиграл; и начался период укрепления центробежных сил регионализации. Но и в 1980-х новое правительство призывало индийцев к ограничению рождаемости, на этот раз взывая к их гражданской сознательности.

Зарплата рабочих в городах Индии растет самыми быстрыми темпами в Азии. В 2011 году средний показатель вырос почти на 13 процентов – четкий признак того, что требуемую квалификацию имеют очень немногие рабочие.

Индия – политический хамелеон… в хорошем смысле слова

Значительную часть государственного долга правительство тратит на явно преждевременное создание государства всеобщего благосостояния – чисто бразильский стиль.

И если власти будут и дальше продолжать в том же духе, скорее всего, Индию ждет такая же участь, как Бразилию в конце 1970-х, когда чрезмерные бюджетные расходы привели к гиперинфляции и вытеснили частные инвестиции с внутреннего рынка, что вскоре «похоронило» экономический бум в стране. Одной из главных ошибок Бразилии была индексация зарплат с учетом инфляции, что зачастую высвобождает спираль поочередного роста заработных плат и цен. И сегодня центральный банк Индии не без оснований опасается такого же развития событий.

 

За последнее десятилетие доля китайского населения, проживающего в городских районах, выросла с 35 до 46 процентов. В тот же период население индийских городов росло намного медленнее, увеличившись всего лишь с 26 до 30 процентов.

Надеясь на большие дивиденды от роста населения, Индия игнорирует то, где живут люди. Увеличение народонаселения помогает стимулировать рост, если граждане переезжают в города и начинают трудиться на заводах и фабриках, а не прозябают по-прежнему в бедных и непродуктивных сельскохозяйственных регионах. В Китае насчитывается двадцать три города, население которых с 1950 года выросло со 100 тысяч до более чем миллиона, и в этот список входят некоторые наиболее динамично развивающиеся китайские города, например Шэньчжэнь, который еще совсем недавно, в 1970-х годах, был маленькой рыбацкой деревушкой. В Индии же к этой «взрывной» категории роста можно отнести всего шесть городов, и, судя по всему, повышение долгосрочных темпов роста Индии до двузначных показателей происходит в первую очередь в результате агрессивных усилий властей по урбанизации населения.

рост Китая, как только в нем начнет действовать закон больших чисел, скорее всего, замедлится, и первое место быстрорастущей крупной экономикой мира вполне может перейти к Индии, которая из-за роста с низкой экономической базы по-прежнему имеет много возможностей для дальнейшего развития.

Благоприятных факторов этого:  

модель демографического развития, и

потрясающая предпринимательская энергия нации, и,

-пожалуй, самое важное, невысокий ежегодный доход на душу населения, всего лишь четверть от показателя Китая.

 

★1
2 комментария
Спасибо, интересно.
avatar
Обзор интересный.Автору спасибо.
avatar

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн