Автор:Сергей Егишянц
Внешне красивые данные не всегда реально хороши
Добрый день. На прошлой неделе было немало природных катаклизмов. Весь Тихоокеанский регион трясло – к счастью, самые мощные землетрясения (магнитуда до 7.2) случились в безлюдных местах; заметные толчки зафиксированы в Японии (6.2) и США (5.2 в Аризоне). В Индонезии снова извергается недавно проснувшийся от 4-векового сна вулкан Синабунг с острова Суматра – людей эвакуируют, самолётам авторитетно рекомендуют не летать в том районе. Прошлогодние приамурские наводнения перевалили через границу с КНР, поразив провинцию Хэйлунцзян: есть погибшие, а разгул стихии оценён как худший за 100 лет. России тоже непросто: после холодов Сибирь окутала жара, отчего резко возросла угроза пожаров на обширной территории от Прикаспия до Забайкалья; на Дальнем Востоке оголодавшие медведи нападают на людей – в общем, природа нынче не слишком ласкова. Украинское перемирие слегка уменьшило интенсивность смертей – но не более; после вялых препирательств воюющих сторон оно сгинуло. Порошенко подписал Ассоциацию с ЕС – похоже, мертворождённую (её нельзя исполнить); главный евро-подписант Баррозу тут же ушёл в отставку – его сменил Жан-Клод Юнкер, которого британцы встретили прямо-таки бранью, грозя покинуть ЕС в знак протеста против прихода этого «лоббиста брюссельской бюрократии». Если учесть, что у шефа Евросовета ван Ромпея полномочия истекают через полгода, то значимость всей свистопляски (в жертву которой принесены тысячи жизней) станет совсем слабой – однако украинские дипломаты уже окрестили её «событием уровня Крещения Руси»: что же, «по мощам и елей», как гласит известный анекдот – ну т.е., в данном случае, по «Руси» и крещение.
Источник: Интернет
Кстати, «крестители» не замедлили появиться – в Киеве устроен педерастический прайд, который продлился аж целую неделю: это вам не однодневный гей-парад – тут воистину «съезд победителей». Украина пытается шантажировать Газпром своими трубопроводами – а в ответ получает совет «делать с трубой всё, что угодно», ибо монополии она неинтересна: планы инвестировать в эту систему у Киева отсутствуют – и Европа тоже пока смотрит на это весьма холодно, ибо там всё слишком запущено. С санкциями тоже дела идут прохладно – в общем, пока процессы спокойные, но к осени-зиме, как обычно, всё снова возбудится: национальная традиция, однако. В других местах тоже небезынтересно – например, КНДР решила напомнить о себе вялыми пусками ракет по направлению к Японскому морю: как обычно, Токио заявил протест – ну и, как всегда, ответом на него стала презрительная тишина от Пхеньяна. В Ираке продолжаются бои властей с исламистами – с переменным успехом: официоз вроде как отбил Тикрит (родину Саддама) – но вскоре потерял его снова. США не только отказались вмешиваться, но даже продинамили Багдад с закупкой боевых самолётов – в результате Ирак купил бэушные истребители у России и Белоруссии. Зато Штаты торжественно послали советников для борьбы с исламистами – одновременно решив выделить полмиллиарда долларов сирийской оппозиции: но ведь она-то и воюет в Ираке, и ей, конечно, всё равно, в каком качестве получать деньги – люди-то одни и те же, а хитрые выверты американской дипломатии вызывают у них только смех. Ну а NASA на всё наплевать – она испытала летающую тарелку, которую хочет запустить на Марс: Кличко пора готовиться – плохо Марсу без Майдана!
Иллюстрация: Артём Попов
Али-Баба и пара разбойников
Денежные рынки. Шведский Риксбанк срезал базовую ставку с 0.75% до 0.25% годовых – главной причиной стало наступление дефляции (в мае потребительские цены сжались на 0.2% в год); с другой стороны, монетарные власти страны давно озабочены явно чрезмерным долговым бременем тамошних домохозяйств – поэтому им очень не хотелось смягчать политику, но пришлось. Не стали ничего менять центробанки Австралии, Румынии и Польши – также, как ЕЦБ, который снизил ставку на прошлом заседании и теперь ждёт, как отреагирует рынок на совершённые и грядущие действия. Впрочем, на пресс-конференции по итогам очередного заседания Марио Драги заявил, что подготовка к запуску программы количественного смягчения (т.е. к выкупу ценных бумаг на рынке) «стала интенсивнее» – с учётом, мягко говоря, неспешности евро-бюрократии это означает, что никакой более-менее предметной подготовки пока что не ведётся вовсе. Зато готовится раздача денег банкам – в надежде на то, что полученные ими халявные средства пойдут в кредиты реальной экономики, тем самым нарастив спрос и подбросив инфляцию: план начнёт реализовываться с января 2015 года и продлится до июня 2016-го с квартальными интервалами между актами разбрасывания денег с вертолёта – общая сумма оценивается в 1 трлн. евро. Наконец, ЕЦБ уже не скрывает зависти по отношению к ФРС США с её могучими возможностями – и станет теперь ей подражать, причём сугубо в форме карго-культа: центробанкиры решили, что секрет успеха их заокеанских коллег лежит в сфере… расписания – и отныне заседания ЕЦБ также будут проходить с промежутками в 6 недель (а не месяц, как сейчас), а по их итогам (с задержкой по времени) тоже будут публиковаться протоколы («минутки»). Короче, Драги провозгласил равнение на Фед.
И тот тоже не спит – даже в отсутствие формальных заседаний. К примеру, с изрядным любопытством воспринял рынок слова главы ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда – он заявил, что вовсе не исключает старт процесса повышения ставок в США уже в первой четверти 2015 года: это несколько отличается от ранее сформулированного принципа ФРС, согласно которому от окончания сворачивания стимулов (которое продлится до конца сего года) до начала реального ужесточения должно пройти какое-то время – впрочем, можно ведь и ускорить сокращение покупок облигаций, а вовсе не держать постоянный темп этого процесса (по 10 млрд. на заседание). А глава Фед Джанет Йеллен выступила на рутинном мероприятии в МВФ – где и признала, что волатильность на рынках низка, а маржинальное кредитование спекуляций велико: однако при этом пузырь она видеть отказывается – и вообще, считает его вопросом не монетарной политики, а скорее законодательного регулирования. Заодно она сообщила, что финансовая стабильность вовсе не является её задачей – правильнее, мол, сосредоточиться на всемерном повышении занятости; в общем, боевая бабуся-пофигистка – не зря глава МВФ Лагард, представляя её, ехидно заметила, что центробанкир не обязан быть скучным мужиком. Рынки спокойны и сильны – проценты по госбондам снижаются почти по всему миру, особенно мощна евро-периферия. Отметим ещё ухудшение прогноза рейтинга России от агентства Moody's, которое проспало весь украинский кризис, зато теперь проснулось и присоединилось к Fitch – S&P успело даже и сам рейтинг уменьшить, хотя, разумеется, всё это имеет слабое отношение к реальности; однако подобные глобальные структуры всегда и везде предпочитали реалиям целесообразность – чем изрядно и подмочили свою репутацию.
Валютные рынки. Доллар сначала чуть потерял против главных конкурентов – и опять основным активистом стал фунт, к которому также присоединился австралийский бакс: он показал максимум сего года около 0.95 – к явному неудовольствию родного центробанка, уже много раз указывавшего осси как цель окрестность 0.8, но тот непослушен; впрочем, поток скверных данных с Зелёного континента всё-таки отогнал его валюту вниз. Что же до стерлинга, тот взобрался на свежий пик с октября 2008-го (около 1.72) – но, думается, финиш его восхождения близок, хотя ничто не мешает растянуть его достижение на несколько месяцев. Евро и йена немного припали к доллару – хотя их реакция на очередной «блестящий» трудовой отчёт США была не такой могучей; зато полетал канадский бакс – отметив полугодовую вершину к штатовскому коллеге. Рубль наконец-то припал против доллара и евро – и способен совершить ещё примерно такое же по размеру движение (но, возможно, всё же немного помедленнее – а то больно резво он скакал), после чего укрепление российской валюты, видимо, возобновится и скорее всего продлится где-то до конца сего года.
Источник:
SmartTrade
Фондовые рынки. Основные индексы весело пошли бить прежние рекорды – в чём тут же преуспели: пузыримся! Согласно S&P, в нынешнем году ведущие корпорации урежут капитальные затраты, хотя ненамного – в авангарде процесса развивающиеся экономики и сырьевики: они ранее лидировали – но теперь берут паузу. Остальным ничто не нужно – при пузырях выгоднее спекуляции и махинации: мировой рынок IPO на историческом пике, так же могучи слияния-поглощения – и правда, зачем что-то изобретать, если проще купить конкурента, благо денег центробанки напечатали тьму, отчего балансы ломятся от избыточного кэша? Вот и флагман глобальной интернет-торговли, китайская фирма Alibaba, возжелала разместиться на штатовском рынке – в качестве развлечения спровоцировав войну двух разбойников, NYSE и NASDAQ: победил первый – однако в целом в этом году впереди второй. Мировые банки показали рекордный профит по итогам прошлого года – правда, это вовсе не значит, что глобальные лидеры превзошли пики 2007 года: просто теперь впереди планеты всей китайцы (чего тогда не было) – а без них всё не так радужно, ибо власти терзают банки штрафами за разные прегрешения. Меж тем, грядёт сезон отчётов за второй квартал – его, как обычно, откроет Alcoa в ближайший вторник. А пока компании публикуют свои ожидания по прибыли и выручке – и они прискорбны: только за пару-тройку дней рынок успели разочаровать такие гиганты, как DuPont, Samsung, Oracle и Standard Chartered, и их акции в ответ упали. А ещё General Motors поставила рекорд – с начала года она отозвала уже 29 миллионов автомашин: только на этом фирма потеряла 2.5 млрд. долларов – и ведь впереди ещё полгода!
Товарные рынки. Нефть оттянулась после заметного роста – поспособствовали ливийские бузотёры, которые освободили крупные нефтяные терминалы; но не факт, что вскоре цена снова не пойдёт на север – во всяком случае, у неё видны неплохие краткосрочные цели в районе 110 баксов за баррель по WTI и 117-120 по Brent. Это уже сделало золото, после краткой коррекции взлетевшее на свежий пик выше 1330 долларов за унцию. Промышленные металлы снова укрепились – причём теперь в авангарде процесса медь, к которой бодро присоединились палладий и платина. На рынке еды продолжается падёж зерновых – у кукурузы уже 4-летний минимум; стали слабеть и дотоле оптимистичные корма и бобовые – зато окреп рапс. Дорожают какао и древесина; всё ещё достаточно сильны сахар и кофе – однако фрукты и хлопок внезапно обвалились. И по-прежнему совершенно неудержимы продукты животноводства: мясо и молоко растут в цене не по дням, а по часам. В целом рынок более неоднороден, чем прежде – когда казалось, что пухнет всё: но самое интересное, конечно же, должно начаться осенью – когда биржи сбросят летнюю дрёму.
Источник:
SmartTrade
Пошлина дьявола
Азия и Океания. Индексы активности PMI в производственном секторе КНР росли в июне: заметно (с 49.4 до 50.7) по версии HSBC и чуть (с 50.8 до 51.0) согласно официозу – в обоих случаях данные говорят о скромной экспансии на фоне подскока новых заказов и слабого рынка труда (занятость валится 8 месяцев подряд). В сфере услуг у HSBC мощный взлёт (15-месячный пик 53.1 после 50.7); официоз показал ухудшение – но значение ещё выше (55.0). Улучшение и в Японии – в индустрии 51.5 после 49.9, но занятость слабеет – хотя пока держится выше 50; заметно мрачнее сфера услуг (49.0) и обзор центробанка «Танкан», отметивший ухудшение настроений бизнеса от повышения налога с продаж – однако прогноз на будущее оптимистичен, в том числе по инвестициям в основной капитал (за текущий финансовый год ожидается +7.4%). Промышленное производство восстанавливается тяжело – в мае +0.5% в месяц и лишь +0.8% в год; на июнь планируется спад ещё на 0.7% — и только в июле ждут возобновления роста. Новостройки ушли в минус (уже -15%), сдуваются и строительные заказы; денежная база тормозит – даёшь новую волну эмиссии! Хотя инфляция-то уже на 32-летнем пике (+3.7% в год, а без свежей еды +3.4%): поглядим. PMI в регионе слабели везде – кроме Индии, где в индустрии 51.5, а в сфере услуг вообще 17-месячный максимум 54.4. Зато в промышленности Австралии 48.9 после 49.2, в Новой Зеландии 42.8 против 53.5 (бизнес недоволен монетарным ужесточением), в Турции 48.8 (3-летний минимум) вместо 50.1, в Южной Корее 48.4 (10-месячное дно) после 49.5 и жалобы на слабый частный спрос. Отметим ещё резкое ухудшение торгового баланса Австралии (дефицит в разы хуже ожиданий аналитиков), а также провал розницы и сферы услуг – зато ипотека пухнет, как и строительство; в Новой Зеландии разрешения на строительство чуть притормозили – но остались у 7-летнего пика; в Индонезии и Турции инфляция слегка замедлилась (до +6.7% и +9.2% в год соответственно).
Европа. Финальные оценки ВВП Дании и Чехии за январь-март улучшились от исходных прикидок – в обоих случаях до +0.8% в квартал; в еврозоне без перемен (+0.2% в квартал и +0.9% в год). Промышленные заказы в Германии и Швеции упали; у последней ослабело также и производство. Июньские промышленные PMI в основном крепли – но всё неоднозначно: в Швейцарии, к примеру, 54.0 после 52.5 – заказы взлетели, занятость упала; в Британии всё отлично – ещё и строительство снова подскочило (в отличие от Германии – где получился 15-месячный минимум, согласно отраслевому PMI); в еврозоне идёт торможение ведущих экономик – только Испания активно растёт (на 7-летней вершине) да хороша сфера услуг Италии, зато во Францию вернулась рецессия. Цены производителей замедляют годовой спад (в мае в еврозоне -1.0%) – но потребительская инфляция хилая (+0.5% в июне): тут главным негативным фактором остаётся Италия, где ситуация продолжает ухудшаться. Чуть оживилась широкая денежная масса (агрегат М3) в еврозоне – однако кредитование слабое. Стала тормозить и британская ипотека (число займов минимально за год) – зато цены на жильё летят на север со страшной силой: согласно Nationwide, в июне +11.8% в год (максимум за 9.5 года), а в за апрель-июнь +2.9% в квартал и +11.5% в год – в Лондоне +7.6% и +25.8%, и цена перевалила за 400 тыс. фунтов (почти 700 тыс. баксов – Нью-Йорк остался далеко позади). Рынок труда слабоват: в Германии опять выросла безработица; в Италии она у рекордного пика – лишь та же Испания радует (11 подряд месяцев снижения незанятости – чего не бывало с 1999 года), однако уровень безработицы в ней по-прежнему огромен. Розница остаётся слабой во всём Старом Свете – особенно огорчили немцы, покупки которых в апреле-мае внезапно упали.
Америка. ВВП Канады в марте и апреле прибавлял лишь по 0.1% в месяц – годовая прибавка там равна 2.1%, но с учётом махинаций с дефлятором реально это в лучшем случае ноль. В Бразилии в мае промышленное производство продолжало валиться – на сей раз -0.6% после -0.3% в апреле; но годовой спад слегка сократился (с -5.8% до -3.2%). Производственные заказы в США в мае упали на 0.5% в месяц – с учётом реальной инфляции душевые заказы сжались на 1% в год и застряли в середине диапазона колебаний последних четырёх лет. Региональные индикаторы деловой активности неоднозначны: PMI Чикаго припал, но стоит высоко; ISM Нью-Йорка подскочил; ФРБ Далласа подрос, но встревожил мощным наступлением инфляции. Национальные показатели сильны по-прежнему – хотя занятость не блещет, а невыполненные заказы неожиданно ушли в минус; в целом похожая картина и в сфере услуг – и везде ценовые компоненты выглядят очень сильно. Из других стран улучшение случилось лишь в Канаде; в Мексике мини-регресс – но индекс в области экспансии; в Бразилии ухудшение до 11-месячного минимума, причём выпуск слабейший почти за 3 года – виноват Чемпионат мира по футболу, из-за которого местная публика перестала работать и покупать, а понаехавшие иностранцы, конечно, не смогли компенсировать эту недостачу. Торговый дефицит США в мае слегка поджался после всплеска апреля – основной причиной тому стало падение среднесуточного импорта нефти до 18-летнего минимума (внутреннее производство растёт, замещая внешние поставки); более того, экспорт нефтепродуктов пухнет – заодно увеличился и вывоз автомобилей, а также рыбы; пассив внешней торговли уменьшился также у Канады.
Оживление рынка недвижимости США не впечатляет: да, незавершённые продажи вторичного жилья взлетели в мае на 6.1% в месяц до 8-месячного пика – но он всё равно на 5.2% ниже уровня год назад; по расходам на строительство прибавка сжалась до 0.1% в месяц и 6.6% в год, а по жилью тут -1.4% и +7.0% — но это номинальные числа, т.е. они не учитывают рост цен, который выше этих значений, так что в реальном выражении и тут отмечается снижение; а против вершины 2006 года нынешние траты меньше аж вполовину – и это при том, что пузырь в секторе налицо. Экономический оптимизм американцев (обзор IBD/TIPP) внезапно ухудшился – зато продажи автомобилей в июне вспорхнули на 8-летний пик (хотя до прежних высот ещё весьма далеко), а недельные числа продаж в сетях магазинов стали выглядеть вроде бы поприятнее. Занятость в частном секторе, согласно ADP, тоже мощно подскочила – что подтвердил и официоз: в июне рабочих мест стало больше на 288 тыс. по опросу менеджеров и на 407 тыс. согласно обзору домохозяйств – однако частичная занятость увеличилась при этом на 1.15 млн., т.е. мест с полной занятостью стало много меньше; более того, исследование домохозяйств указывает на то, что львиную долю прибавки вне сельского хозяйства обеспечили государственные контрактники – наконец, не навевают оптимизм также хилые зарплаты, чей годовой рост (+2.0%) слабее даже официозной инфляции (+2.1%), что уж говорить о реальной (около +5.5%); да и средняя длительность рабочей недели за последние 12 месяцев не выросла. Это не значит, что всё плохо – индикаторы застойности безработицы опустились на дно за 4-5 лет, доля занятых во взрослом населении чуть подросла: просто констатируем, что восторги «крупного шрифта» трудового отчёта преувеличены – реально всё куда спокойнее.
Источник: Минторг США
Россия. Росстат подтвердил ВВП за январь-март как +0.9% в год (реально около -1%) – интересен провал валового накопления: спад запасов понятен (спрос слаб), но инвестиции сжались на 7.0% в год – худшая динамика с конца 2009 года. Отчёт МЭР показал неплохую помесячную динамику ключевых показателей мая (инвестиции, индустрия – в том числе даже сектор машин и оборудования, доходы и зарплаты) – впрочем, сезонно очищенная розница снизилась, а безработица подросла; радует внешняя торговля – экспорт +9.0% в год, а импорт -2.3%. ВВП оценён как +1.3% к маю 2013-го – по нашим прикидкам выходят числа явно хуже: даже с учётом неизбежного потом пересмотра вверх некоторых величин (услуги, грузоперевозки и т.д.) хорошо если -0.5% по факту и -1.5% с поправкой на календарный фактор (лишний рабочий день в этом году). Отрадна только демография – хотя естественная убыль сохраняется, её размер явно ниже прошлогоднего; огорчает лишь продолжение тенденции к повышению смертности от ДТП. По состоянию на 1 июня денежные агрегаты М0 и М2 показали годовые прибавки, худшие за 4.5 года – мадам Кузьминова продолжает упрямо лечить инфляционную головную боль с помощью монетарной гильотины.
HSBC улучшил оценку производственного PMI с 48.9 до 49.1 – хотя он по-прежнему в зоне спада, причём новые заказы слабеют (зато выпуск впервые с начала года отрос); сфера услуг подскочила с 46.1 сразу до 49.8, отчего составной индекс взлетел до 50.1; ещё и ценовое давление уходит. Несмотря на санкции, Газпромбанк успешно разместил 5-летние евробонды на 1 млрд. евро – процесс пошёл и будет идти дальше. Дума вернула зимнее время – несмотря на яростный саботаж Медведа; президент объявил гостайной методы защиты паспортов от подделок – сами же паспорта превратятся в пластиковые электронные карты уже начиная с 2015 года, причём расчётная величина пошлины в этом процессе составляет 666 рублей: кажется, «православные мракобесы» не зря невзлюбили весь этот дьявольский процесс тотальной чипизации – рога и хвосты торчат там просто отовсюду. Российские футболёры отнюдь не ославили свои имена на бразильском Кубке мира – однако наша публика не расстроилась, а с удвоенным интересом следит за более квалифицированными спортсменами, отчего, впрочем, кое-где случаются неожиданные происшествия: так, в Ярославле пьяный водитель устроил ДТП, а когда его зловредно выловил автоинспектор, бравый наездник его попросту укусил, вспомнив Луиса Суареса – так притягателен шизанутый уругваец!
Хорошей вам недели!
Динамика цен за прошедшую неделю
Пользователь запретил комментарии к топику.