Блог им. smoketrader

Мнение: Что год грядущий нам готовит?!

Похоже, что лозунг на текущий год будет: «Внимание, поезд идет со всеми остановками». И это будет касаться: и ставок, и валюты и рыночных индексов. 

Про ключевые ставки: с сентября 2013 у нас поменялись ключевые роли – основной «удар» взяла ставка по ликвидности овернайт – до начала марта 2014 = 5,5%. Ставка рефинансирования – 8,25% как бы «отошла на второй план». Далее ЦБР сказал, что к 2016 ставки надо будет «склеить». И тогда «ходили» разговоры, что рефинансирования снизят к 7%, а ключевую — поднимут. Вроде бы – все довольны… Однако, этим «идеям» не суждено было сбыться – 03.03.14 ЦБР поднял ключевую ставку с 5,5% до 7% (кстати, с февраля – ключевая ставка не овернайт, а недельное РЕПО ЦБР). И на последнем заседании (14 марта) объявил, что эту ставку «продержат еще несколько месяцев». Т.о. (учитывая политическую и экономическую ситуации в стране) «склейка» может произойти и на уровне 8,25% — а то и 8,50% — досрочно (не в 16, а в 14 – «пятилетку в три года» ©).

На денежном рынке  — текущая ситуация показывает, что рост ставок овернайт/недельных вполне возможен, причем и до 15-20%. И это будет даже не следствием рисков – скорее движение в «погоне за ключевыми ставками». «Мартовская ситуация» практически не отразилась на рынке – кризиса доверия не заметно. Рост ставок вызван исключительно (ИМХО) «погоней» за ключевой. Что и понятно, если привлекаешься у ЦБР по 7% понятное дело, что дешевле отдавать – не смысла. Более того, рынок МБК (который с «момента Мастера» был «скорее мертв» — начинает «оживать». Контрагенты «заходят» и интересуются, когда можно возобновить активность. Все большее и большее количество участников начинает «перетекать» из междилерского РЕПО => ЦК, хотя безадресный режим до 16:00 очень неудобен банкам (с т.з. регулирования остатков).

Банковский сектор. Рост ставок – это, что естественно, больше плюс. Это рост инфляции, это рост ставок (депозитов и кредитов). Последние пару лет, когда ЦБР всеми средствами старался снизить инфляцию – банкам пришлось довольно «туго» — практически ушла «маржа» операций (и звучали разговоры – как же работать при такой инфляции). В 2013 проблемы доходности банковского бизнеса привели и к проблемам ликвидности + усиление надзора со стороны ЦБР – введение 69-Т, 172-Т, ежедневной отчетности = все привело к тому, что начался повальный «отзыв», усилившийся на ситуации Мастер-Банк. После чего, как следствие «умер» МБК. Сейчас же ситуация начинает улучшаться – система несколько «очистилась» от совсем «мусорных» банков. Инфляция растет, ставки растут. Это, безусловно, найдет отражение как в росте ставок по депозитам, так => и кредитные ставки вырастут. Также увеличится маржа между этими ставками, за счет того, что риски будут повышенными. Если банки будут правильно следить (и грамотно регулировать) за своей ликвидностью – то 2014 год (по крайней мере первая его половина) будет позитивна для сектора.

Валюта. Инфляция, политическая ситуация, возможные санкции, интерес к валюте со стороны банков, юр.лиц и частников – все оказывает давление на рубль. На лицо ситуация «новая реальность» — переход в трендовый рынок, однако, высокая волатильность будет сохраняться. Взрывная девальвация рубля маловероятна.

Фондовый рынок. Учитывая вышеизложенное, могу сказать, что «тренд» валютной секции будет «ретранслирован» и на фондовый. Кстати, есть еще один риск в «копилку снижения» — это понижение странового рейтинга. И это будет скорее политическим решением, нежели реально отражать действительность. Реально/нереально – но этот факт может существенно «ускорить» снижение рынка. А если учитывать вероятность «склейки» ключевых ставок – ускорение движения может быть достаточно «отвесным» и «равномерное падение – станет равноускоренным» ©…

Частникам: валюта и еще раз валюта. Рынок акций вряд ли стоит начинать «тарить» ибо: «выкупившим дно – второе в подарок». Скорее всего рынок наконец-то будет все больше и больше «трендеть», а значит заработок у спекулянтов появится. Хотя и здесь волатильность будет повышена. Про спекулятивные планы покупки облигаций говорить, наверное, рано – есть шанс «затариться» и сидеть с бондами до «второго пришествия» (особенно частникам, особо критично)… Кстати, стоит обратить внимание на формирование портфелей пассивного дохода.

http://smoketrader.ru/index.php/denezhnyj-rynok/171-plans0314

В итоге, все не так плохо как кажется, главное правильно определить течение и плыть по нему…

Комментарий Смирновой Натальи («Персональный советник», http://www.kdostatku.ru/):
«На российском рынке, соглашусь, скучно — приходится частникам рекомендовать тупо депозиты, ибо иного нет. В связи с санкциями для частников становится еще актуальном проблема структурирования владения капиталом за рубежом, т.е. чтобы владеть всеми активами не напрямую, а через иностранные юрлица с запутанной схемой собственности, чтобы связи с РФ не прослеживалась и не было рисков заморозки капитала. Но и в связи с деоффшоризацией — чтобы совсем все тупо на оффшоры не заводить. В общем, жить становится веселее:)))» 
5 комментариев
smoketrader, спасибо за обзор.
++++!
avatar
Боковик нас ждет 90-120 по ри.
avatar
Хоть один нормальный обзор, без соплей по Украине.
Спасибо автору.
avatar

теги блога Smoketrader

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн