Блог им. KDvinsky
Пару недель назад писал, что 93,5% нарушений ПДД среди курьеров в Москве совершаются мигрантами. К настоящему моменту число курьеров по России в целом составляет уже 1,2–1,5 млн человек. Хотя еще в 2019 году их было около 300–350 тысяч.

Подобное, конечно, связано с бурным развитием сектора электронной коммерции. Но дело не в доставке непродовольственной розницы, как можно было бы подумать. Абсолютное большинство доставок (около 75%) приходится на готовую еду и иные продукты питания. Особенно это актуально для городов-миллионников вроде Москвы и Санкт-Петербурга. Курьеры задействованы в том, чтобы утром привезти клиенту кофе с омлетом. Еще совсем недавно такое казалось немыслимым.
Только за 2024 год рынок доставки продуктов питания вырос на 48%, до 1,3 трлн рублей. А за первые три месяца 2025 года зафиксирован квартальный (!) прирост еще на 6,5%.
Причем нельзя сказать, что рынок монополизирован одной или двумя компаниями. Наоборот, он конкурентный и практически все игроки показывают высокие темпы роста. Топ-5 игроков выглядит следующим образом (по итогам 2024 года):
▪️Самокат: 248,9 млрд (+49% г/г)
▪️Яндекс: 236,2 млрд (+63,7% г/г)
▪️X5 (Пятерочка, Перекресток): 217,3 млрд (+61% г/г)
▪️СберМегаМаркет: 204,2 млрд (+23,4% г/г)
▪️ВкусВилл: 189,5 млрд (+35,4% г/г)
Поэтому проблема засилья курьеров, большинство из которых составляют мигранты – это не вопрос развития электронной коммерции в целом, а вопрос ускоренного роста доставки именно еды. Причем в абсолютном большинстве случаев это не 10-килограммовый груз, который везут на пятнадцатый этаж пенсионерам.
Harry_Potter, точно. Мы такие…
Заметил в Москве один момент. Общепит развит только в центре. В спальниках, особенно старых, на первых этажах квартиры, один фастфуд на район и пара чайхон. Простых столовых фиг найдешь. Поэтому доставка готовой еды это один из выходов при отсутствии нормального общепита в шаговой доступности. Ведь производство можно сделать и не на первой линии. Да и нет затрат на содержание зала.
Вероятно аренда и оплата персонала всегда съедают больше той маржи, что население типичных спальных районов готово переплачивать за приготовление блюда против набора продуктов для оного. Т.е. и столовые при предприятиях имеют отрицательную собственную рентабельность.
Кофе за 300р три раза. Еда с доставкой 2000т.р. и по факту на питание ему нужно в среднем 60т.
И это считается минимумом. Просто взрастили ленивое потребляющее стадо не ценящее свое время и труд. Любые проблемы их вгонят в долги. Да по факту уже