Блог им. ChicagosBull
В России предложили запретить госзакупки иностранных телевизоров
Минпромторг предложил запретить государственным учреждениями и компаниям закупать иностранные телевизоры. Это следует из постановления министерства, опубликованного 2 июня на портале regulation.gov, обратил внимание «Коммерсант».
В пояснительной записке к документу необходимость отмены правила «второй лишний» для иностранной техники при госзакупках и введения полного запрета на ее приобретение аргументируется тем, что в 2024 году госструктуры купили 45,7 тыс. телевизоров, из которых 60% оказались импортными. При этом всего в стране было произведено 2,4 млн телевизоров. «Усиливается роль государства в обеспечении стимулов для роста производства российских телевизоров за счет закрытия потребности государственных и муниципальных заказчиков», — отметили в Минпромторге.
В реестр российской радиоэлектроники Минпромторга, которая доступна для госзакупок, входят всего два производителя телевизоров — «Квант» и «Дюкс», но последний не до конца соответствует требованиям. В то же время «Квант», который выпускал устройства под брендом Irbis, в апреле остановил производство из-за низкого спроса. В случае введения запрета на закупку иностранных телевизоров продажи отечественных устройств вырастут, но также и конечная их стоимость будет «в несколько раз выше», говорит представитель производителя ТВ STI Group Кирилл Скворцов. Он также добавил, что вся российская продукция, даже входящая в реестр Минпромторга, собирается из китайских компонентов.еж.
Вспомнились 80-е годы, когда в СССР шла гонка за иностранными телевизорами, в свободной продаже их не было, как и всего импортного, порой их стоимость доходила до стоимости квартиры, и были даже такие объявления,- «Поменяю квартиру на цветной телевизор Сони»
Не вернёмся ли мы к таким временам?
Помню, как в нашей гос. организации в 90-х выполняли команду о замене служебных импортных машин отечественными (когда Немцов подписал у пьяного ЕБН, чтобы поддержать свой завод в Нижнем Новгороде).
До этого, несколько лет все начальники ездили только на импортном служебном транспорте. А тут все приехали на работу на служебных черных Волгах (как было в СССР)!
Через пару дней все вернулось обратно (в импортное) и больше такой ерундой у нас в гос. организации не страдали …
Просто нынешние руководители не прошли все стадии развития («от яйца до бабочки»), не имеют опыта и не знают историю России! Все уже проходили много раз! Да и мозги — ЕГЭшные …