Власти хотят обязать пищевых промышленников соблюдать ГОСТы. Минпромторг предложил свои поправки к закону о стандартизации. Это объясняется наличием в продаже некачественной продукции, сообщили «Ъ FM» в ведомстве. Согласно документу, предприниматели должны будут скорректировать внутренние регламенты производства на уровень не ниже ГОСТов.
В свою очередь бизнес опасается роста цен и сокращения ассортимента. Несмотря на то, что государственные стандарты — это лишь рекомендация, поправки Минпромторга, в случае их принятия, фактически станут единственно допустимой нормой, рассказали опрошенные «Ъ FM» участники рынка.
💬 Сергей Юшин, глава Национальной мясной ассоциации:
Минпромторг не учитывает особенности пищевого производства. У нас постоянно идет изменение состава сырья. Десятки тысяч предприятий пищевой промышленности могут в целях поддержания своей конкурентоспособности все время заниматься исследованиями и производством новых продуктов. Невозможно такое количество ГОСТов принять. И кто сказал, что ГОСТ — это идеал? Говорить о том, что СТО и ТУ должны быть не хуже ГОСТа, просто непрофессионально, потому что это абсолютно субъективная оценка.
💬 Олег Павлов, председатель «Общественной потребительской инициативы»:
Потребитель заинтересован покупать качественную и безопасную продукцию, которая соответствует всем установленным требованиям. Тем более ГОСТы зачастую устанавливают повышенные требования по сравнению с техрегламентами. На наш взгляд, это очень правильная и полезная инициатива. Если производитель публично заявляет о соответствии своей продукции каким-то ТУ или СТО, нужно, чтобы перед тем, как эти стандарты публикуются, они проходили экспертизу как раз на непротиворечие ГОСТам. Иначе это подрывает доверие и приводит к таким ситуациям, когда производители не соблюдают свои же стандарты.
t.me/kfm936/29854
Добавьте посту до 15 плюсов, если он достоин первой страницы. Стоит подписаться:
smart-lab.ru/my/master1/ почитайте, кстати.
предприниматели должны будут скорректировать внутренние регламенты производства на уровень не ниже ГОСТов.
Это они мясной клей придумали?