🗣Средний класс на краю: от потребителей к новым революционерам
Михаил Хазин:
«Так вот, сейчас в качестве пролетариата фактически начинает выступать средний класс. И мы сейчас увидим, выражаясь, опять-таки, теми, словами, что такое пролетариат. Пролетариат — это люди, у которых нет ничего, кроме своих рук, которым нечего терять, кроме своих цепей, но не образованные. А вот эти новые бедные, бывший средний класс, им тоже нечего терять, у них ничего нет. У них уже нет квартиры, у них уже нет машины, потому что они были в аренду, деньги кончились. Теперь они живут бедно. Да, у них есть права, но купить себе даже плохую машину они себе позволить не могут. Иногда они могут в каршеринге, если не заблокируют карточку за неуплату. А, соответственно, понимание, — они все читали Маркса, они все знают, как это все будет. И они все, как вы сами понимаете, как только появляется колоссальный спрос у половины населения страны, немедленно появятся люди, которые попытаются на этом даже минимальном спросе спекулировать.
Иными словами, немедленно появятся новые профсоюзные лидеры, новые политические лидеры, радикально отличные от тех, которые есть сегодня. Потому что сегодняшние партии — это партии под то самое типовое потребительское поведение, только в сфере политики. И эти партии существовать не смогут. Они, конечно, могут рисовать себе результаты, но массовые выступления на Западе никуда не денутся.
Я, кстати, напоминаю, что в нашей стране в 1990-1991 году я видел демонстрации, которые ходили 500 тысяч человек, 800 тысяч человек. И 800 тысяч человек — это было заполнено все Садовое кольцо по кругу, там яблоку не было где упасть. Это жуткое совершенно зрелище, просто жуткое. С этим практически невозможно справиться.
Я просто еще напомню, что самое страшное зрелище, которое я видел в своей жизни, с точки зрения такой природной мощи, это встреча аятоллы Хомейни в 1979 году в Тегеране, когда на улицу вышло, по-моему, 3 миллиона человек. А что такое 3 миллиона человек для Лондона, для Парижа, для Нью-Йорка.? Ну, в Берлине это сложновато, Берлин в этом смысле маленький город, но тем не менее.
Иными словами, вся та колоссальная по объему линия, пласт понятий, смыслов, идей и прочих разных вещей, связанных с Днем международной солидарности трудящихся, которая, казалось, уже много лет тому назад ушла вообще навсегда, оно вернется.»
#хазин
t.me/khazinru/8124
Добавьте посту до 15 плюсов, если он достоин первой страницы. Стоит подписаться:
smart-lab.ru/my/master1/ почитайте, кстати.
Воспоминания о будущем
Идеи современной экономики
Книга, уровня Капитала Маркса.
При том, что Капитал читать тяжело. А эту легко.
Идея книги понятна любому, кто работал в иерархической структуре. Например служил в Армии.
Властная структура — феодальная, вплоть до «Вассал моего вассала, не мой вассал. А на верхних уровнях властная структура — просто родо-племенная. Можно доверить только родственнику.
Перекликается с идеями другого автора, которого не буду называть в старой книге, которая называется примерно так: „Стеклянный сосуд для содержания рыбок“.
Там наверху в советской армии назначили кого-то нового на важное место. И пошла смена позиций по всей вертикали под этой должностью. Новый назначил своих людей (лично ему преданных) на уровень ниже, те своих и так далее, вниз. Не помню, где заканчивается, возможно на уровне управления полками.
Чем-то очень перекликается с Пинк-Флойдами. Символично!
Приблизительно пять процентов населения — управляют. В основном, «искусственно интеллектуальные айтишники». Остальные — просто быдло. Обслуживающий персонал. Чистить сортиры и т.п. Они абсолютно бесполезные для власти. Но не убивать же их!
Фактически — это просто система геноцида против своего же штатовского народца. Внутренний фашизм.
Вот поэтому я поражаюсь, как реднеки за такое голосуют. Просто поражаюсь!
«Все читали Маркса...» Хазин в своей вселенной живет…