Очередной этап обмена замороженными активами в этом году не состоится. По крайней мере, так считают опрошенные «Ъ FM» эксперты. Они связывают это с отсутствием спроса со стороны иностранных инвесторов. Об этом же заявляли в Минфине: в ведомстве говорили, что готовы даже модернизировать условия для проведения таких сделок, но только если нерезиденты проявят больше интереса к обмену.
При этом собеседники «Ъ FM» отмечают, что прекращение официальной процедуры обмена заблокированными активами не означает, что у инвесторов больше нет способов вернуть свои средства. Однако доступные механизмы требуют больше времени и расходов.
💬 Антон Джуган, эксперт Ассоциации розничных инвесторов:
В текущих условиях, как пишут «физики», можно рассчитывать только на принуждение. Здесь я, конечно, утрирую, поскольку это все фантазии, но имеется в виду, что, мол, уважаемый нерезидент, если у тебя в России на счетах типа С есть какие-то рубли, ты обязан 10-50% этих рублей поменять на заблокированные иностранные ценные бумаги. Ты можешь, условно, дать им возможность выбрать по рыночным ценам только через такое принуждение.
💬 Елена Рязанова, инвестиционный юрист:
Если говорить о возможности в индивидуальном порядке подавать заявления на разблокировку в западные депозитарии, то здесь мы упираемся в некоторые сложности. Дело в том, что Банк России не разрешает в рамках таких операций менять деньги на бумаги. Основное количество бумаг, заблокированных у нерезидентов здесь, — это бумаги так называемых стратегических компаний, для сделок с которыми по текущему санкционному регулированию требуется отдельное разрешение президента. Это очень долгая история, но тем не менее такие процессы идут, отдельные профучастники пытаются это сделать.
@kfm936
t.me/kfm936/27625
Добавьте пожалуйста посту до 15 плюсов, если он достоин первой страницы. Если сообщение прочитали и поняли, что не стоило, напишите в комментариях слово «минус».
На этот блог лучше подписаться.