Блог им. autotrade

Самая высокогорная война

Является самым высокогорным полем битвы в мире — конфликт проходит на высоте 6 705,6 метров над уровнем моря, а температура может опускаться до —60 ℃Является самым высокогорным полем битвы в мире — конфликт проходит на высоте 6 705,6 метров над уровнем моря, а температура может опускаться до —60 ℃

По дороге в деревню Туртук на границе с Пакистаном мы проехали несколько военных баз (снимать категорически нельзя!) и рядом с одной из них увидели постамент «Мемориал защитникам Сиачена, 2 км» и дорога к нему вела круто в горы. Мне стало интересно, до этого времени я ничего не слышала о событиях, которым посвящен мемориал на такой высоте. Пришлось погрузиться в поиски информации, которые привели к этому рассказу.

Ледник

  Ледник Сиачен - вид из космоса.
-2-2
-2-3
Ледник Сиачен — вид из космоса.

Самый большой ледник в горной системе Каракорум. Его длина составляет 76 км, а площадь — 750 км². Название «Сиачен» переводится с языка балти как «место диких роз» — такое имя дал леднику его первооткрыватель, британский путешественник Том Лонгстафф в 1909 году. Западнее ледника возвышается хребет Салторо длиной 85 километров. Высочайшая вершина хребта — гора Салторо Кангри (7742 метра), ещё три пика в его составе выше 7200 метров. Природные условия на Сиачене и Салторо тяжёлые. В среднем за год здесь выпадает 10 м снега, зимой температура падает до –60 градусов. Плюс ледяные ураганные ветра, снежные бури и лавины. По сути, это хаотичное нагромождение камня и льда в месте, где сходятся границы Индии, Пакистана и Китая.

Эта информация важна для понимания того, насколько здесь экстремальные условия.

Предыстория

 Самая высокогорная война
Самая высокогорная война
В 2019 я была в этих местах со стороны Пакистана, в 2024 — со стороны Индии. С Пакистанской стороны всех туристов сопровождают военные 

В основе индо-пакистанского конфликта — спор вокруг области Кашмир. В 1947 году во время раздела Британской Индии на Индию и Пакистан князь Кашмира в нарушение договоров провозгласил независимость от обоих новых государств.

  • 21 октября 1947 года в Кашмир вторглись пакистанцы.
  • В ответ индийская армия взяла под контроль 2/3 региона.
  • Началась война.

В ходе мирных переговоров, завершавших индо-пакистанские войны в 1948 и 1972 годах, проводилась демаркация линии разграничения сторон на спорных землях Кашмира. В обоих случаях на востоке она доходила до точки Кхора — южной оконечности хребта Салторо. Как было записано в соглашениях, «отсюда линия идёт через ледники на север». Место выбрали специально, поскольку это абсолютно безжизненные земли и труднопроходимые горы. Так что особой тщательности в определении линии никто не проявил. Но есть ладакхская пословица, которая говорит:

«Эта земля бесплодна, а перевалы так высоки, что нас посещают только лучшие друзья и злейшие враги”

Вот они и пришли друг к другу в 1984 году. Как злейшие враги, увы.

20 лет эти края не были никому интересны, разве что различным альпинистским экспедициям, прежде всего японским. А поскольку большая часть ледника на карте принадлежала Пакистану, то разрешения им выдавал Пакистан и группы сопровождались пакистанскими военными альпинистами.

При этом индусы считали ледник своей территорией. А в 1977 году индийский военный альпинист Нариндер Кумар обнаружил доказательства регулярного посещения Сиачена альпинистскими экспедициями с пакистанской стороны. Он организовал несколько восхождений и заодно нанес на карту точные координаты мест. Это разумеется, привлекло внимание Пакистана.

Начало

  • Летом 1983 года два индийских взвода Ладакхских скаутов в течение пары месяцев вели патрулирование Сиачена.
  • В августе через перевал Билафонд Ла на ледник спустилась рота пакистанского спецназа.
  • На этот раз столкновения не произошло, но процесс противостояния был запущен.

Причины опасений

  • Пакистанцы боялись, что, контролируя Сиачен и Салторо, индийцы смогут угрожать Каракорумскому шоссе, связывающему Пакистан с его главным стратегическим союзником — Китаем.
  • Индийцы же, в свою очередь, опасались возможных попыток «паков» спуститься с ледника Салторо и атаковать Ладакх, двигаясь на соединение с китайцами в Аксайчине.
  • Я, конечно же, не военный специалист, но вы просто посмотрите на снимки этих мест! Как отсюда можно угрожать? Чем? Как отсюда можно атаковать? И сколько людей способны быстро преодолеть ледник, чтобы потом бодро двинуться на завоевание Ладакха? И по дороге, кстати, у них будет еще куча гигантских перевалов.
 Самая высокогорная война
Самая высокогорная война Самая высокогорная война

Официальные позиции

  • 21 августа 1983 года пакистанские власти официально объявили территорию между хребтом Салторо и перевалом Каракорум своей.
  • Индийские власти ответили, что, согласно международному праву, граница в подобных случаях проходит по водораздельному хребту — то есть хребту Салторо, а значит, весь ледник Сиачен является индийской территорией.
Позиции сторон с тех пор остаются неизменными.

Противостояние

  • В декабре 1983 года пакистанский премьер Зия-уль-Хак отдал распоряжение командующему Северной зоной генерал-майору Пир Дад Хану о проведении весной следующего года операции по захвату перевалов на Салторо.
  • Индира Ганди тут же поставила такую же задачу перед своими военными.

В начале 1984 года разведки обеих стран доложили о массовой закупке противоположной стороной альпинистского снаряжения в Европе. Каждая сторона решила, что победит тот, кто первым захватит перевалы.

И понеслось!

 Самая высокогорная война

Первое сражение

Апрель 1984 год. Индия принимает решение о высадке десанта — два пехотных батальона и рота скаутов. Кстати, практически все бойцы в то время понятия не имели навыков восхождения и выживания в горах. Им просто дали приказ. Большинство впервые увидели альпенштоки, веревки и ледорубы. К несчастью, началась снежная буря и отрезала десант на несколько дней. Начались потери от горной болезни и обморожений, многих сорвались в трещины и пропасти. Но героические индийские бойцы выжили (а куда им было деваться!). При 50 градусах мороза и порывах ветра до 100 км/ч они смогли расчистить вертолетную площадку, поставить палатки и построить из камней первый оборонительный периметр.

 Самая высокогорная война
Самая высокогорная война 

Через две недели начался запоздалый ответ Пакистана — на ледник было отправлено несколько групп, но они наткнулись на пулеметный огонь и мины. Начались сражения за любые точки на высоте 5000—6000 метров, которые позволяли контролировать ситуацию. Днем артиллерия огнем вызвала сход лавин, которые подчас нарывали своих же. Ночью бушевали ледяные ветра и их порывы срывали палатки вместе с солдатами в пропасть.

 Самая высокогорная война

Два года продолжались безуспешные попытки пакистанцев штурмовать индийские позиции в лоб. На десятки погибших приходились сотни обмороженных. Только через три года, в апреле 1987-го, пакистанцам удалось закрепиться на вершине высотой 6400 м севернее перевала Билафонд Ла. Там они основали укрепленный пост Каид, откуда смогли наносить серьезный урон индийцам.

 Самая высокогорная война
 Самая высокогорная война

Самая высокогорная война

Ответ Индии: 26 июня 1987 года индийская штурмовая группа под руководством Бана Сингха под прикрытием метели смогла подняться по считавшейся неприступной 450-метровой ледяной стене и обойти пакистанский пост с тыла. Бойцы забросали единственный блиндаж гранатами, били противников ледорубами и ножами. Пост Каид был вырезан, уцелевшие защитники пытались спуститься вниз, но сорвались в пропасть. Бана Сингх поднял на вершине флаг Индии, за что потом получил высшую награду Индии из рук доброй премьерши.

Дальше была череда сражений, атак, нападений, в которых попеременно побеждали то одна, то другая сторона.
  Самая высокогорная война
Самая высокогорная война

Хрупкое перемирие

С 2003 года на леднике Сиачен установилось хрупкое перемирие. В настоящее время собственно ледник Сиачен полностью контролируется индийцами. Ещё несколько лет назад пакистанцы пытались утверждать, что они контролируют треть ледника, однако в 2006-м индийская армия сделала гениальный PR-ход, открыв Сиачен для трекинга. После того как индийские военные альпинисты стали водить всех желающих любителей горного туризма на трёхнедельные треки до самого перевала Индиры, вопрос о том, кто контролирует сам ледник, отпал*.

Линия фронта проходит по гребню хребта Салторо и представляет собой серию постов, на которых несут службу от 6 до 18 военнослужащих. Самый высокий пост (индийский пост Сонам) расположен на высоте 6400 метров. Точное количество постов не сообщается (говорят примерно их 80).

 Самая высокогорная война

Самая высокогорная война 

Конфликт обходится сторонам в миллиарды долларов. Индия держит в высокогорье не менее 4000 военных, систему постов и войска специальных операций. У Пакистана здесь две бригады по обе стороны перевалов, роты спецназа в горах, склады и аэродромы у подножья. The Indian Cronicle утверждает, что на леднике дислоцируются в общем 10 000 индийских и 20 000 пакистанских солдат.

Самая сложная часть — логистика.

Снабжение в этих краях – настоящий вызов для тыловых служб.

 Самая высокогорная война

Самая высокогорная война
Самая высокогорная война

Самая высокогорная война 
  • Индия: 10-тонные грузовики перевозят грузы с железнодорожной станции Патанкот через Джамму, Сринагар, Каргил, Ле, перевал Кхардунг в базовый лагерь, расположенный на высоте 3290 метров у окончания ледника. Отсюда солдаты и носильщики доставляют грузы на себе до передовой базы — лагеря Кумар. Часть грузов сбрасывается на Сиачен на парашютах с военно-транспортных самолетов. Подкрепление из вертолетов выпрыгивает в снег, а потом спускается в долины на веревках.
  • Пакистан: из Равалпинди грузы перебрасываются в Скарду и оттуда грузовиками везутся в базовые лагеря. Логистика у пакистанцев проще. С передовых логистических баз грузы перебрасываются на посты вертолётами.
  • С обеих сторон действуют одинаковые машины — российские Ми-17

Потери

Всего за время конфликта в этих горах погибло не менее 3000 пакистанских и 900 индийских бойцов. Число раненых составляет почти в двадцать раз больше, чем убитых. И чаще всего это не результат сражений. Лавины, обморожения, падения в трещины, лютый ветер, горная болезнь — вот что приводит к основным потерям. Самая громкая история случилась весной 2012 года, когда на рассвете лавина накрыла базу пакистанцев на поляне Гьяри, похоронив 126 военнослужащих и 14 гражданских.

 Самая высокогорная война

Перспективы

Никаких! В настоящее время нет никаких предпосылок к дипломатическому урегулированию конфликта и выводу войск с ледника Сиачен. За последние 30 лет было проведено около 13 переговоров с целью демилитаризации этого района. Все они были безуспешны.

 Самая высокогорная война

-13-2
 Самая высокогорная война

Я намеренно не подписывала фото, солдаты каких армий на них. Я была с обеих сторон. И там, и там стоят мемориалы героям. И там, и там люди, которые отдали или еще отдадут свою жизнь /забрали или еще заберут чужие жизни за владение ледником Сиачен — нагромождением камней и льда.

Абсолютно бесполезное место для жизни, экономики, контроля территории.

 Самая высокогорная война 

И немного фактов:

  • Температура на этой высоте колеблется от минус 18 до минус 60 градусов по Цельсию.
  • Вы рискуете получить обморожение, если будете касаться спускового крючка пистолета голой кожей более 15 секунд.
  • Организм человека не может акклиматизироваться к условиям на высоте более 5400 метров. Если вы долго находитесь на этой высоте, вы теряете вес, перестаете есть и спать, а также теряете память. Речь становится невнятной. Короче говоря, организм просто начинает разрушаться.
  • Лавины — это реальность, с которой солдаты живут и умирают. Снежные бури здесь могут продолжаться по три недели кряду.
  • Яблоко или апельсин за несколько минут застывают до твердости крикетного мяча. Рационы из консервных банок — это норма.
  • Как бы ни было трудно выжить в таких условиях, солдаты должны овладеть специальными навыками: преодолевать трещины, перелезать через ледяные стены под углом 90 градусов, расчищать лавины, проводить бурение скважин и эвакуацию пострадавших.

 Самая высокогорная война
Самая высокогорная война
Самая высокогорная война
Самая высокогорная война

* С 2007 года индийская армия ежегодно проводит поход на ледник Сиачен. В 2017 году ежегодный поход был приостановлен, но в прошлом году снова открыли. Во всяком случае нам было разрешено проехать мимо него. На веб-сайте индийской армии говорится, что каждый год с августа по сентябрь она организует „Поход по леднику Сиачен“ примерно для 30 гражданских лиц, отобранных по рекомендации Индийского фонда альпинизма (МВФ). Это единственный шанс для гражданского населения посетить самое высокогорное и холодное поле боя в мире. Поход начинается от Леха в Ладакхе, затем участники направляются в базовый лагерь Сиачен, а оттуда отправляются в лагерь Кумар, который находится на высоте 4800 м, протяженность похода составляет 60 км в обе стороны за 8-9 дней. Выше подниматься запрещено, там стоят военные блок посты.

Если Газпром будет проводить газ в Индию, то одной из стран, через которую он будет проходить, будет Пакистан.
Самая высокогорная война

    ★1
    #5 по плюсам, #7 по комментариям
    3 комментария
    ради военных  действий люди миллионы лет идут на ВСЁ. ради мира ни на ЧТО. дебилы блядь
    avatar
    ВВШ, согласен
    avatar
    Давно мечтаю проехать на своей или прокатной машине дорогу Сринагар-Лех-Манали
    avatar

    теги блога autotrade

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн