Блог им. Gregori

и ище про Иву

Посмотрел интервью перед ipo которое делали
Сравнение с зумом. Странное. Zoom -массовый продукт с многомиллионной аудиторией. Работающей в облаке. С многими миллионами людей которые его используют его как платно так и бесплатно. Тут продукт для крупного бизнеса (именно крупняку интересны решения on premis, тем более платные и довольно дорогие).Преимущественно государственному (ибо заставляют ставить отечественное. И российскому. Об успехов на глобальном рынке мы их менеджеры молчат- очевидно их нет. И вряд ли будут- даже и до размежевания 22 года продукт (они говорят что с 17 того года этим занимаются), даже в ковид когда спрос на такие решения вырос не смог занять значимого места в рамках земного шарика. Впрочем первое упоминание на хабре, когда они заявили о себе -2021 год. Тот же касперский  вполне успешно продвигался. т к продукт конкурентоспособен на мировом уровне. И делать его начали для решения реальных проблем. А не из «о! освободился рынок и можно срубить бабла на импортозамещении».
        Что это значит для инвестора? а то что круг потенциальных клиентов довольно узок. И то что будет много лет роста высокими темпами (какими 22-23 был) не очень верю. В одном из обзоров аж о конкуренции с циско говорят. Только cisco игрок №1 на рынке телекомуникационного оборудования. Решения для ВКС это в рамках их спектра небольшое направления. Говорят о экосистемности как плюсе. Но их «экосисистемность» это совместимость лишь своих решения. А то что нужно коропратам- это намного больше. В скайп фор бизнес (как раз мессажер корпоративный)  я могу посмотреть, например, кто коллеги собеседника, а кто начальник его начальника. Могу запланировать встречу в аутлук, могу присоедениться  к конференции с телефона внутреннего, могу с сотового по коду. Для  такой экосистемности нужна интеграция в используемое бизнесом ПО.Та же аутлук даже схему AD меняет добавляя доп поля. Здесь я вижу скорее локальный рыночек (в астрой и авророй). И то-  как поделят этот рыночек ещё вопрос. Задача не архи сложная. Свои решения есть у яндекса, у сбера, есть труконф (причем там TrueConf MCU, хоть и с ограничением, в лицензии до 100 пользователей бесплатен), есть ещё какое то ПО комерческое, есть gnu решения (BigblueButton например).  

И ещё -на счёт экосистемности. Смотрю их презентацию- своя почтовая система. Мол замена exchange.  Не верю. Точнее так- в каких то не очень сложных и больших системах заместить можно. Но говорить об аналоги по функционалу, гибкости, маштабирумести- нет. Да и на нырке есть, например  VK WorkSpace (от мейла). Что у них серьёзный почтовик который потянет энтерпрайз- верю. Там кстати и мессажер с ВКС есть



Причина выхода понятно- что на буме ipo и хайпе вокруг ай ти не заработать. Ну а цифры роста с 22 года- дык все бросились импортозамещатся просто. Другое дело что значительная часть крупняка уже замесилось. И дальше будет докупать куда меньше лицензий. то есть роста прибыли такой в течении многих лет ждать глупо. Высокая рентабельность, В рамках мелкой организации и в моменте-реально. В рамках крупной- сложнее. Тем более, на смену голоду на отечественное в какой то момент наступает конкуренция и цены должны стать адекватней (цены на импотозамещаемое ПО адекватными назвать не могу, себестоимость поддержки импортозамещающегостека оказывается выше (цифры мне озвучивали коллеги, но тут написать не могу).  Если это произойдет, то придется попрощаться со сверхприбылью. А значит брать можно такое только с мультипликаторами, в которых огромного роста не заложено.  Можно конечно верить в  успешный успех и что допилят. Но риски велики. 
У меня, как ай ти инженера, который в этой сфере уже 20 лет,  ощущения от импортозаместителей скорее разочаровывающее- любят ребята бросаться фразами громкими «мол у нас аналог»,  «вот у оракла Exadata», а мы чисто программно обеспечиваем те же масштабы. Ребят, если Вы круче мировых вендоров -то почему весь мир не на вашем ПО работает ещё? до 22 года ведь выход на международные рынки был. Какой нибудь Parallels, миро. акронис активно зарубеж подавали, потом часть таких компаний релоцировалась с сотрудниками спешно — мировой рынок не спапостовим с российским. Сейчас не выйти на США? ну ок. Выйдите на китай, индию, иран. покажите что способны конкурировать там где нет гос поддержки, через принудительное импортозамещение.  Не можете? тогда к чему заявление что аналог полный.  Перейти при этом можно- как и пересесть с мерседеса на ВАЗ. И то и то ездит  


теги блога Gregori

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн