Блог им. AVBacherov

Акции падают!

Индикатор, измеряющий рост и падения активов среди локальных максимумов и минимумов

«Шеф, всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!» из кинофильма Бриллиантовая рука

За 10 дней индекс Московской Биржи IMOEX растерял почти 6%, что вызвало приличную бурю обсуждений в СМИ и соцсетях. И, конечно, нашлись те, кто начал пророчить армагедон, о котором они уже давно писали. Но как выглядит реальность? Много это или мало? Стоит ли звонить в колокола, закрывать все позиции и т.п.?

Давайте обратимся к статистике и расчётам, чтобы понять, действительно ли всё печально или ничего необычного на самом деле не случилось.

Первое, что приходит на ум — это посмотреть волатильность. Историческое значение волатильности IMOEX составляет 34% в год. Оно учитывает все предыдущие кризисы и самые большие падения. Если пересчитать этот показатель на 10 дней, то окажется, что волатильность на этом интервале может достигать 5,6%! Или иными словами, падение индекса на данном горизонте составило чуть больше, а значит оно близко стандартным воротам волатильности. Падение даже «не добралось» до 95% доверительного интервала, который принято измерять показателем Value at Risk (VAR), равному 9,2% за 10 дней для IMOEX.

Кроме волатильности, можно пойти дальше и собрать статистику ростов и падений от максимумов до минимумов. Здесь не совсем тривиальная задача, потому что искать локальные максимумы и минимумы в ряде цен не так просто, как кажется на первый взгляд, особенно если это делать аналитическим способом. Одним из них являются Фракталы Вильямса. Я даже написал в своё время специальный индикатор, который строил такие фракталы, отсеивал лишние и определял в итоге локальные максимумы и минимумы. Таким образом задавая виличину фрактала стало легко определять движение цен между локальными максимумами и минимумами.

Что интересного можно узнать из показателей этого индикатора?

Например, для фракталов длиной в 1 год, то есть в 250 дневных свечей, средняя величина падений от максимумам к минимуму составляла 25,4% и длилась она около 216 календарных дней. Медианное значение было скромнее 22,4% и 153, соответственно. Стоит отметить, что волатильность этих показателей достаточно велика: 25,8% для размера падений и 208 в количестве дней.

Вы уже догадались к чему я веду, уверен. Из приведённых мной примеров явно видно, что ничего экстраординарного на рынке сейчас не наблюдается. И поддаваться алармистским настроениям не стоит. Конечно, мой совет подойдёт долгосрочным инвесторам и, возможно, среднесрочным. Если же вы трейдер и любите покататься на горках, то сейчас не самое плохое время. Кстати, на момент написание данных строк индекс IMOEX отыгрывал 2 процентных пункта из 6.

Всем удачных инвестиций!

3 комментария
Готовь новый пост «Акции растут!»
avatar
Видимые фракталы — это такая форма апофении...
 
График индекса — это производная от изменения цен входящих в него акций и их весов. Так вот в каждой его точке вес каждой акции неодинаков и вдобавок состав индекса различен поскольку регулярно перетасовывается. Как вообще можно заикаться о каком-то анализе ряда непостоянных величин? Это полное нарушение логики анализа временных рядов…
Сергей Сергаев, так анализируй МОЕХ-10 и десять входящих в него акций отдельно.
Странное у тебя понимание производной.
И при чем здесь график?
avatar

теги блога Алексей Бачеров

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн