Блог им. AVBacherov

Есть ли лучшее время для инвестиций?

Есть ли лучшее время для инвестиций?
Картинка подготовлена с помощью: https://fusionbrain.ai/editor/

Очень часто у инвесторов, особенно у начинающих, возникает вопрос по поиску лучшего момента для покупки активов. Над ним всегда билось много умов, и я полагаю будут биться всегда. Когда мы открываем график, нам легко найти лучшие цены покупок и продаж в прошлом. Но интересно ещё другое! Если мы даже сопоставляем данные с этого графика с тем, что мы помним об активе, и даже если мы ищем что-то о нём в интернете, то нам кажется, что были весьма надёжные сигналы, подсказывающие нам моменты этих самых разворотов. На самом деле это не так! Наш мозг сыграет злую шутку. Он выделяет в своей памяти и придаёт вес тем знаниям и воспоминаниям, которые привели именно к этому сценарию, то есть развороту. Скорее всего в те времена мы рассматривали намного больше сценариев будущего и далеко не факт, что придавали большее значение тому, который вспомнили смотря на график. Этот эффект хорошо описал Даниэль Канеман в своей книге «Думай медленно. … Решай быстро». Находясь сегодня в конкретный момент времени, мы делаем всё то же самое, размышляя — стоит ли сейчас покупать актив или продать его, или будет более хорошее время для этого. Технические аналитики пытаются ответить на это вопрос, строя различные уровни, тренды и индикаторы. Фундаментальные — стараются понять справедливо ли сейчас оценены акции рынком. А кто-то просто сидит и ждёт годами (а иногда пишет годами) очереднего кризиса, чтобы выгодно купить. Но очень часто такое ожидание оборачивается разочарованием для собственных инвестиций.

Я абсолютно уверен в том, что нет никакого хорошего и плохого времени для инвестиций. По крайней мере если оно есть, то это связано не с самим рынком, а финансовой ситуацией самого человека и его возможностями. На своём личном опыте я убедился что одной из серьёзных ошибок инвестора является ожидания хороших моментов. Негласный постулат, что инвестор всегда должен находится в активах — чертовски разумен. Да, глупо покупать акции, если ждешь кризиса, или держать облигации при низких процентных ставках, и таких примеров можно приводить уйму. Но разумное распределение среди классов активов в зависимости ожиданий и толлератности к риску — это пожалуй самое верное решение.

Не стоит ждать лучших времён, стоит думать о том сколько того или иного класса активов вы держали бы сейчас в зависимости от ваших ожиданий и ваших горизонтов инвестирования. Конечно, если у вас есть на то возможность. Если есть, то начинайте прямо сейчас. Завтра будет «также», но немного иначе :)

Закончить настоящий пост я хотел словами Питера Линча, управляющего инвестиционным фондом Fidelity:

"Если бы вы инвестировали в акции по $1000 на протяжении 30 лет с 1965 по 1995 годы, и вам повезло каждый год вкладывать на минимуме, то среднегодовая доходность вложений составила бы 11,7%. Если бы вам не так везло и вы каждый год вкладывали на максимуме, то результат составил бы 10,6% годовых. Это вся разница между абсолютным неудачником и везунчиком на рынке акций!

Люди тратят невероятно много времени и мысленных усилий, пытаясь понять, куда пойдет рынок дальше и в какой момент войти в него. Но на самом деле вы должны просто купить и держать акции. А каждый раз, когда рынок упадет на 10%, увеличивать вложения в него, если, конечно, можете себе это позволить."

А вот ещё одно интересное исследование: Does Market Timing Work?


теги блога Алексей Бачеров

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн