Эталон: оценка компании в квазиоблигационном приближении

    • 24 сентября 2020, 12:40
    • |
    • zzznth
      Популярный автор
  • Еще
После сделки с Зареноквым: продажа Лидер-Инвеста Эталону в обмен на четверть консолидированной компании Эталон Групп, АФК Система стала их крупнейшим мажором. Впоследствии, была принята понятная дивидендная политика, с фиксированным* дивидендом не менее 12р /гдр. Отталкиваясь от этой суммы, можно оценить компанию в квазиоблигационном приближении: т.е. строго по минимально-гарантированной дивидендной доходности.

Для начала о рисках. Разумеется, всегда есть вероятность не выплаты (не объявления) дивидендов. Но, с одной стороны, Системе то кеш точно всегда нужен. С другой, АФК всегда была лояльна миноритариям, кидок тут маловероятен. (Да, мне могут справедливо указать, что после форс-мажора с наездом Иваныча, Система сама то дивы не платила, но 1) её дочки платили исправно 2) сами дивиденды и не объявлялись). В случае Эталона дивы уже предложены Советом Директоров, так что вероятность того, что Система проголосует против и они не пройдут — рассматриваю как ничтожную. Но какие перспективы на следующие года? В частности на 2020?

( Читать дальше )

Сурпреф: есть ли перспективы кроме хэджа?

    • 15 сентября 2020, 14:18
    • |
    • zzznth
      Популярный автор
  • Еще
Сургутефтегаз — одна из наиболее уникальных компаний на российском рынке. Бессмысленном и беспощадном :)
Прекрасное корпоративное управление. Отличная работа с журналистами. Один только ответ гендиректора Богданова «нормально всё будет» чего стоит! (Надеюсь табличку сарказм поднимать не надо).
Есть впрочем одно но: устав в плане дивидендной политики она никогда не нарушала. Это обстоятельство делает компанию удобной (весьма предсказуемой) для миноритариев.

Напомню, что хотя формально компания находится в нефтегазовом секторе (основная деятельность добыча нефти) у неё есть и другой актив — огромная валютная «кубышка», стоимость которой в разы выше капитализации. Этот факт делает в принципе бессмысленным анализ компании в плане мультипликаторов навроде EV/EBITDA. А поскольку дивы закреплены в уставе в размере процентов от ЧП по РСБУ, то при ослаблении рубля происходит огромная валютная переоценка, дающая бумажную прибыль, с которой тем не менее платятся дивиденды. Это делает компанию идеальным валютным хэджем.

( Читать дальше )

Тинькофф. А есть ли куда расти?

    • 02 августа 2020, 02:54
    • |
    • zzznth
      Популярный автор
  • Еще
Начну с disclosure: TCS Group сейчас занимает примерно 10% портфеля (причем доходность уже более 100% — пока только покупал на просадке).

Вообще, обновления локальных/исторических хаев, впрочем как и трехзначные доходности хороший повод пересмотреть свой взгляд на бумагу, иногда ведь и фиксировать прибыль стоит. В раздумьях а остался ли потенциал роста у компании я полез в презентацию за 1й квартал. Думаю, большинство и так уже видело множество обзоров с тезисами вроде «компания быстро растет», «компания сравнима по мультипликаторам с тем же сбером» етц. Я же хочу обратить внимание на ряд нюансов.

1) Средний возраст владельца обычной/премиальной тинькофф блэк карты 34/35 лет! Среднее значение — порой тот еще показатель, но давайте прикинем: а много ли пользователей у такого банка без отделений, но с приложением в смартфоне в возрастной категории 45-60 лет? Маловероятно. Уж тем более их меньше и в среди более возрастных категорий. Отсюда самый важный тезис: основная масса клиентов Тинькофф — это люди

( Читать дальше )

СарНПЗ: ревизия оценки компании после 1П20

    • 17 июля 2020, 15:37
    • |
    • zzznth
      Популярный автор
  • Еще
Про Саратовский НПЗ я уже писал пару постов https://smart-lab.ru/blog/605593.php https://smart-lab.ru/blog/624200.php
Вкратце тезисы таковы:
1) предприятие с 2-х годовым циклом, в конце каждого цикла квартальный ремонт. Соответственно, четные и нечетные года принципиально разные
2) Издержки почти постоянны; растут примерно в темпе инфляции
3) Деятельность только одна, выручку посчитать просто: объем нефти * стоимость переработки. Объем практически постоянен (меняется по понятным причинам в зависимости от того является ли год ремонтным или нет). Стоимость переработки базируется на хотелках ИИС, ну или еще кого. Предугадать её практически невозможно. Как оказалось, особой корреляции даже со сделкой с заинтересованностью у РН нет.
4) Цена префов определяется исключительно див доходностью, которая определяется исключительно ЧП по РСБУ.

В общем, простая и понятная компания. Теперь посмотрим что от неё ждать? Отчетность за 1П оказалась весьма хорошей (я ожидал худшего — низкой загрузки из-за пандемии и, соответственно, просадки результатов). Но этого не случилось. Вышло, что 2кв по показателем почти равен 1-му — по 1 ярду ЧП за квартал.

( Читать дальше )

СарНПЗ(прив): точка или многоточие?

После недавних ракет, взгляд на (недо)оцененность компании поменялась и хочется собрать все мысли в одном посте.

Для начала, разумно раскрыть: вчера я закрыл примерно половины лонга в СарНПЗ (на одном брокере), сегодня покрыл и вторую часть — на другом.

Начну с очевидного: чем может обуславливаться цена данной компании? При таком составе акционеров — исключительно размером дивидендных выплат. Ни стоимость обычки, ни цена на нефть, ни там возраст ИИС — напрямую никак не влияют и влиять не могут. Дивиденды строго привязаны к ЧП, которая строго привязана в выручке (расходы почти постоянны, об этом шла речь в прошлом посте).

Отчет за 1кв сильно изменил ситуацию. Вместо существенного роста оказалось падение, причин для которого может быть две: 1) реальная цена, которую платит РН оказалась меньше предполагаемой 2) или была крайне низкая загрузка НПЗ или заплатили не за весь переработанные нефтепродукты

Кризис очевидным образом затянулся, так что шансы на то, что 2-4 кварталы в среднем будут существенно лучше 1-го малы. Впрочем, неким позитивом является заявление Роснефти

( Читать дальше )

Саратовский НПЗ

    • 21 марта 2020, 18:13
    • |
    • zzznth
      Популярный автор
  • Еще

Решил потихонечку пописывать и в блог. Начну с СарНПЗ — одной из крупнейших позиций в портфеле. Держу, разумеется, только префы. Ибо без инсайдов в обычке не очень понятно что может светить.

Из приятного: дивы (19й год) коллеги уже подсчитали — 1766 с копейками.

Теперь к прогнозу на будущее. Вообще, основная проблема данной бумаги в том, что вот никак не застраховаться от форс-мажоров а-ля «а давайте в нынешней ситуации меньше нефть на НПЗ слать». Захочет РН — сделает. Соответственно и выручка грохнется.

Расходы компании прикидываются весьма просто. Переменные затраты (газ, тепло и эл энергия, мощность) это лишь порядка ярда в год. Они, на удивление, малы в общих затратах. Зарплата — порядка двух ярдов, навряд ли у руководства есть возможности и/или желания ее индексировать существенно сильнее инфляции. Общехозяйственные расходы — порядка полуярда. Все остальное (из порядка 9 ярдов) — походу амортизация. Судя по отчетности, используется линейная модель, а значит амортизация не индексируется. Разница прочих доходов и прочих расходов — копеечна. Резюмируя, расходы компании по сути постоянны, не зависят от нагрузки (за искл. ремонтов) и год от года растут медленно (медленнее инфляции).

Доходы компании вычислить совсем просто = объем (в тонных) * цену (за тонну). Но вот спрогнозировать эти показатели уже сложнее. С одной стороны, разумеется выгодно максимально загружать завод, с другой, в текущей рыночной коньюктуре, ожидать можно всего https://oilcapital.ru/news/downstream/11-03-2020/pererabotka-nefti-na-mnogih-npz-mozhet-stat-nevygodnoy



( Читать дальше )

теги блога zzznth

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн