Вчера нефть WTI перебила годовой максимум, подтвердив перехай недельным закрытием. Это означает, что наиболее вероятным сценарием становится реализация фигуры «перевёрнутая голова и плечи», которая происходит по наиболее часто встречающемуся нынче сценарию, через уход под линию плеч после первого её перебоя. Цель реализации фигуры находится около 76.
Произошло это после того, как стало известно, что количество вышек по данным Baker Hughes снизилось на максимальную величину с мая прошлого года до своего пятимесячного минимума.
На российском рынке пара доллар/рубль открыла прошедшую неделю гэпом вниз, после чего его благополучно закрыла, достигла максимального уровня с 17 августа — 59.5875 и закончила на уровне 59.22, несмотря на более чем позитивную динамику нефти. Скорее всего, пара находится в давно ожидаемой большой коррекции с первыми целями 62.5-63 и 67-67.5 (второй волне в КДТ). Варианты долгосрочных разметок здесь. Индекс РТС весьма прилично вырос, следуя за динамикой нефти, и закрылся на уровне 1156.74. Индекс российских государственных облигаций изменился незначительно, проведя уже четвёртую неделю, консолидируясь на уровнях близко к историческим максимумам, и закрыл неделю на уровне 456.94. Тут очень похоже на завершение большой третьей волны роста с декабря 2014 года. На дневном графике имеется дивергенция. Подробнее слушайте в последней части «итогов недели».
Когда мы тратим деньги в качестве потребителей, мы зависим от области неокортекса мозга, где живёт наша способность мыслить разумно.
Например, мы покупаем продукты и видим в продаже наш любимый фрукт с 40-процентной скидкой и думаем: «Это очень выгодно. Я хорошо потрачу свои деньги, если куплю его сейчас». И, если мы немного походим вокруг, чтобы посмотреть, как ведут себя другие покупатели, мы увидим, что этот товар продаётся быстрее чем обычно. Другими словами: спрос на потребительские товары растёт по мере падения цены.
Но когда мы тратим деньги в качестве инвесторов, наш мозг задействует более примитивный регион — базальные ганглии – который отвечает за бессознательное поведение, например, стадность.
Предположим, что через 30 минут после открытия фондового рынка мы видим, что акции голубых фишек снизились на 20%. Мы знаем, что акционеры избавляются от них. Базальные ганглии кричат: «Они знают что-то, чего я не знаю, лучше продать». В этом случае спрос на актив падает по мере падения цены. Почему?
Потому что на спекулятивных рынках активы не имеют реальной полезности. Инвестор покупает его сегодня в надежде, что завтра он будет стоить дороже. Но это будущее значение неточно, поэтому мозг по умолчанию выбирает действовать, как стадо.
Рисунок мозга показывает расположение сознательного, рассуждающего неокортекса и бессознательных, импульсивных нижних областей: