Итак:
1) Тестер тестером, а жизнь жизнью. Мой любимый пример высокой волатильности отнюдь не рубль 16 декабря 2014 года (к этому-то весь год шли!), а швейцарский франк, кажется, в январе 2015. Валютный рынок – вообще унылое спокойное место, дневные диапазоны редко больше 1%. Здесь франк не предупредил и сходил за несколько минут на 20-30% к основным валютам.
Никакие тесты за годы этого бы не увидели, а умеренное 3-е плечо убило бы депозит.
Вот как рождаются фигуры теханализа – чашки с ручкой, вымпелы, кресты и т.д.? Это ведь как анекдоты – вроде бы народное творчество, и носится в воздухе, но в чью-то голову все равно приходит первым.
И вот я стал свидетелем таинства. Приятель – криптотрейдер. Доходность там пока веселее моей. Правда, он криптотрейдер всего два месяца. Говорит, что открыл новую фигуру теханализа. Дракон называется.
Работает четко, говорит, вообще без промаха. Но только на крипте. На сбербанке, на эппле, на сишке-ришке – фиг вам. Только на криптовых активах для фартовых: биткойн, догкойн, эфир и прочее монеро. А самое главное, что дракон секретный. Поскольку мой приятель его открыл, никто больше в мире про дракона еще не знает. Можно наслаждаться им в одиночестве.
Как это штука выглядит, не спросил. Помню только, что там какой-то нюанс на графике, связанный с его лапами. Надо их как-то правильно разглядеть. Но мне разглядывать нечего – лень хранит меня от криптобирж (может быть, зря, не знаю), а в родимых Сишках драконы не летают.
Касательно всей нашей «околобиржи», простая мысль, но, кажется, новички и совсем простые люди ее не чувствуют. Возьмем семинары, автоследования, модельные портфели и т.п., даже моя книга – стоит каких-то копеек.
Считается, что есть как бы светлая сторона, просящая денег за некую пользу, и темная, просящая денег за то, что клиент лох. Совсем уж радикальная позиция, что есть только светлая или только темная сторона, но это экстремизм, все равно, что считать, что каждый полицейский – добрый дядя Степа, или оборотень в погонах.
Но мы живем в вероятностном мире, там все несколько посложнее.
Нет столь отпетого инфоцыгана, что не нанес бы кому-то пользу, и нет столь благого деятеля, что не причинил бы кому-то вред.
Давайте возьмем такую схему: человек берется управлять вашим капиталом, делая случайные ставки, и забирает себе 30% (или 50%, если совсем наглый) от прибыли. Казалось бы, что подлее и хуже? Но даже здесь периодически будут возникать счастливые поклонники таланта. Во-первых, совсем случайных ставок не будет, это будет плечевая игра или от лонга, или по тренду, смотря в чьи лапы попали – инвестора или трейдера. Какую-то часть времени случайные ставки, отвечающие сему немудрящему условию, будут в прибыль, причем в неплохую, даже за вычетом всех издержек и гонорара за управление — клиент останется в плюсе. Даже пирамида дает заработать первым вкладчикам, даже кухонный форекс иногда дает «выводить», а так, чтобы кинутыми были все — это надо постараться придумать. Разве что просто взять денег и не отдать, но инфоцыганство обычно чуть сложнее этой идеи.
«Акция – это не доля в компании, а строчка в терминале».
И у этого – тоже своя философия и метода. Считай моментум, считай корреляции, и бросай уже манию величия – ты не совладелец Газпрома, даже не совладелец МРСК. Зато ты можешь стать богом тренда, героем сезонности, гением корреляций.
Вопрос, а какая философия в целом лучше? С учетом вероятного результата, и того, чем мы за это заплатим – учитывая все составляющие: просадку, нервы и время.
И еще желательно, чтобы случайности в нашем деле было поменьше.
Маленькая реплика – касательно золотых правил трейдинга и платиновых нюансов. В которых, как известно, притаился дьявол.
Вроде бы золотое правило: на каждую сделку должен стоять стоп. Этим трейдер от инвестора и отличается, по одной из версий, что мы всегда инвестируем не в актив, а в трейд, а трейда без стопа не бывает.
Но вопрос – что понимать под стопом? Обычно понимается так: если позицию пошла на Х единиц против нас, то кроем позицию. Иногда к этому симметрично приделывается тейк-профит: кроем, если прошло на Y единиц в нашу пользу.
Заметил, что ни в одной из примерно десятка актуальных систем у меня нет такого классического стопа (и уж том более такого тейк-профита!). Конечно, я не буду стоять против движения бесконечно, я довольно быстро отпрыгну – но триггер на прыжок будет какой-то другой. От простого тайминга до выполнения некоего условия, но это никогда не условие типа «продавай, если упало на 2%». Потому что с такой лобовой формулировкой, по всем тестам – получается хуже. Будем продавать локальную перепроданность и покупать локальную перекупленность. Лучше сформулировать условие как-то изящнее, не в лоб.
Думаю, важная точка в эволюции что трейдера, что инвестора – когда начинаешь ценить простые решения. Любой алгошник кивнет, что чем меньше параметров в торговой системе – тем оно лучше. Если можно выкинуть пару параметров, и заплатить за это парой процентов доходности – кидай их подальше. Потому что робастность того стоит.
Чем меньше элементов в вашей конструкции, тем надежнее.
Помимо того, что это простая логика стоит денег, она еще экономит время и нервы.
Стереотип, на который индустрия подсаживает новичков: Супертрейдер Учитывает Все. Тренды на 5 таймфреймах, головы-плечи, чашки-с-ручкой, новостной фон, макро, микро, мнение 25 аналитиков и т.д.
Реально системщику, как правило, на все это наплевать (максимум, что он соизволит учесть из внешнего мира – не идти с плечами в ночь на голосовании по какому-нибудь эпохальному Брекзиту).
А ведь история про биткойн, вышедшая на новые рубежи – это прямо арбалетный болт в старое тело «разумного инвестирования». Оно же привычная баффетология 20 века: инвестирование в стоимость, поиск недооценки, игнорирование капризов мистера рынка, как они это называют, и т.п.
Потому что – только давайте честно! – «стоимость» биткойна не менялась все это время, и, строго говоря, равна нулю. Он не обладает никакой физической полезностью, как коммодити, и не генерит никакой денежный поток, как ценные бумаги. Физически его блокчейн ничем особо не отличается от блокчейна сотен других криптовалют, и, с позиции «разумного инвестора», нет никаких разумных оснований, почему единица одной крипты стоит 50 тысяч долларов, а другой – 50. Физически ведь это одно и то же.
Но каприз рынка как-то подзатянулся, чтобы смотреть на него свысока, не так ли?
Если бы это была нечто средним между пирамидой и венчурным стартапом (как я это воспринимал большую часть пути), исторический хай цены был бы в начале 2018. К этому времени все, кто мог узнать про биток – узнали. То есть почти все люди, за исключением детей и племен в джунглях Амазонки. Все, кто вложиться – вложились. Для классической пирамиды это точка перегиба и начало конца.
Звали дать коммент в телевизор, что я думаю про утреннюю сессию на Мосбирже с 7 утра. Видимо, как сибирского трейдера, ради которых, по словам биржи, все и затеяно. Тут и думать нечего: таким, как я, новость однозначно плохая.
Во-первых, есть риск, что придется просыпаться к 11 утра вместо 13-14, что само по себе не супер.
Во-вторых, я же системщик-алгошник. Это лудоманам за счастье, что их казино открыто теперь на 3 часа дольше. А у меня орудия пристрелены к определенным ландшафтам, которые, возможно, будут меняться. Вряд ли это фатально что-то изменит, но это лишние хлопоты.
Вот представьте, что вы – профессиональный шахматист. Вы умеете играть в те шахматы, которые есть. И тут вам радостно говорят, что по многочисленным просьбам трудящихся в шахматах теперь новая фигура, скажем, «осел», ходит по-ослиному. Даже с учетом осла вы еще сильнее любителя, но чем больше новых фигур и дальше от старых правил – тем лучше ему и хуже вам. Перепишите правила полностью, будут новые шахматы и новые чемпионы. Приходится, как Алисе у Кэррола, быстро бежать, чтобы остаться на месте.