Недавние события — крах трёх банков — доказывают, что финансовая система в США не способна выдержать текущую процентную ставку. По сути, система уже треснула, и если бы не срочные инструменты предоставления ликвидности, система бы рухнула.
Самое парадоксальное то, что теперь, вроде как, рынок акций США должен начать расти. Последовательность такая:
В 2007-2008 разразился кризис — ФРС пошла на смягчение — рынок начал расти.
В 2020 разразился кризис — ФРС пошла на смягчение — рынок начал расти.
Сейчас разразился банковский кризис — ФРС пошла на смягчение — рынок должен начать расти.
Паттерн один и тот же.
Мой Telegram: Ренат Валеев
Посмотрел пресс-конференцию Пауэлла. Как я понял, они столкнулись с таким bank-run (*массовое изъятие вкладчиками депозитов из банков), с которым никогда не встречались. Он промолвился, что «мы никогда такого не видели. Наши модели этого не учитывали». Другими словами, клиенты начали изымать деньги из банков с бешеной скоростью.
Конечно, ФРС предвидела, что такие проблемы возникнут. Инструменты предоставления срочной ликвидности были наготове. Однако, bank-run был очень быстрым. Думаю, это их сильно испугало, раз они провели внеочередное собрание.
При этом, им надо было сохранить лицо и продолжать делать вид, что борьба с инфляцией продолжается. И поэтому они говорят «предоставление ликвидности через discount window — это не QE».
Но, всё одно, как ни крути и как это не назови...
Что будет дальше?
Изначально они хотели победить инфляцию быстро. В этом был их растёт. Теперь система расшаталась, и они испугались. Теперь они отступят от своей политики ужесточения. И это породит новый виток роста инфляции.
ФРС повышает процентную ставку, чтобы сделать вид, что идёт борьба с инфляцией (а у инвесторов не должно быть сомнений в этом, иначе инфляция будет расти дальше) и устаканить начинающиеся проблемы в банковском секторе — следствие своей же политики повышения. При этом ФРС, ясное дело, пытается сделать вид, что это же, «не количественное смягчение».
Короче, момент истины всё ближе.
Меня удивляет следующее:
1.Предоставление ликвидности через discount window вышло на невиданную прежде высоту. Для справки, discount window — это последнее прибежище для банков в США.
2. Снова запустили валютные свопы — такое было в 2020 году, когда положение было очень скверное.
Краткосрочно, после сильного роста более чем на 10% статистически наблюдается коррекция. Однако в более среднесрочной перспективе сигнал показывает себя как бычий.
источник: headlines Q.
* чёрная точка — недавний случай; серые точки — это 18 остальных случаев с 2007 г.
Итак. Фундаментальный анализ (ФА), в целом, полезен. Но перед тем, как проводить ФА локального (bottom) уровня (т.е. анализ финансовой отчетности, расчёт мультипликаторов, оценка перспективности бизнеса), надо проводить ФА макро-уровня, где объект — это не отдельная компания, а финансовая система страны.
Проблемы на макро уровне могут временно де-активировать, сделать бесполезным ФА локального уровня. Понимаете, о чём я?
Когда надвигается цунами, бессмысленно что-то рассчитывать. Надо БЕЖАТЬ. Ничего не будет работать. Все будут спасать свою задницу. Так было в 2008 в США и в РФ.
Финансовая система периодически даёт сбой, и тогда все valuations нарушаются. Это факт. Причина этого кроется в том, что система использует leverage. Leverage — это попытка ускориться против природы вещей.
Да, когда-нибудь оценки придут в равновесие. Да, ФА отдельных компаний работает long-term, но зачем становиться жертвой макро «сбоя»?
И наоборот. Если на макро-уровне запускается сильнейшее монетарное стимулирование, тогда valuations (короче, капитализации компаний) будут расти до заоблачных уровней. Если вам удастся угадать с этим, то с мультипликаторами уже можно не угадывать.
Начну, пожалуй, долгий разговор за фундаментальный анализ. Это будет несколько постов.
Отношение к фундаментальному анализу у меня в течение 15 лет менялось несколько раз.
В 2007 году я пришёл на российский рынок с наивной верой в то, что ФА здесь работает. Считал мультипликаторы и всё такое.
В 2008 году акции обвалились до таких бессмысленных значений, что я был разочарован в ФА абсолютно. Я увидел, что когда разгорается глобальный финансовый кризис, всё падает одинаково неистово, т.к. участникам рынка срочно нужна ликвидность. Стало понятно: решает что-то другое и это — глобальные макроэкономические процессы.
Я понял, что надо ковыряться не в отдельных финансовых отчетах, но анализировать общее состояние экономики: ВВП, инфляцию, безработицу, деловую активность, фискальную и монетарную политику. Также нужно понимать, устойчива ли финансовая система. Когда это так, когда экономика растёт (или выходит из рецессии) и ЦБ проводят мягкую политику — тогда и растут акции. Можно называть это Global macro.
Наши телеграм-каналы:
t.me/headlines_for_traders
t.me/renat_vv
t.me/headlines_fed
t.me/headlines_quants