Люди, которым повезло с генотипом, склонны считать, что лишний вес — это вопрос расхлябанности и безволия.
Бывает и так. Но в большей степени это определяется генотипом, предрасположенностью человека, заболеваниями эндокринной системы и нарушениями в обмене веществ.
В начале 90-х в аппарате управления моей фирмы работала молодая сотрудница, которая страдала от того, что у нее недостаток веса. Сколько она ни ела, результат был нулевой. Всё сгорало без следа, а вес оставался на том же уровне.
Нас в семье четверо детей. Три брата и сестра. Отец в 50 лет весил хорошо если 60 кг, но наверное не было и этого. Мать склонна к полноте и вес у нее повышенный. Я и самый младший брат пошли по этой части в мать, и проблема лишнего веса беспокоит обоих и беспокоила в любом возрасте. Средние — брат и сестра — пошли в отца.
Брат и сестра могут есть что угодно и сколько угодно, но если на сестре и есть минимум жировых отложений, свойственный женщинам, то у брата под кожей ни капли жира. Это при полном отсутствии физической нагрузки и работе в офисе.
Я же, при сбалансированном питании (минимум мяса в виде куриной грудки или филе, яйца, сыр, гречка и овощи-фрукты) вес набираю неуклонно. При том, что я не пренебрегаю бегом и ходьбой, а в прежние годы плаванием, силовыми и динамическими нагрузками.
Теперь о «волевых суперменах».
Есть люди, считающие что все проблемы лишнего веса от расхлябанности и отсутствия воли и неправильного питания. Особенно этим грешат те, у кого с генотипом, контролирующим матрицу тела, все в порядке.
Отчасти с этим можно согласиться, но это фактор вторичный. На первом месте все-таки стоит генетика.
Конечно, в концлагерях жирных не было. И в блокадном Ленинграде тоже. Отчасти по той причине. что полные люди в условиях скудного питания умирают в первую очередь. Пословица «пока толстый ссохнет — худой сдохнет» жизнью опровергнута полностью.
Ограничение в еде для человека, склонного к набору веса, практически ничего не дает без перестройки матрицы тела. Как это сделать я не знаю. Поэтому несмотря на сбалансированное питание и физические нагрузки набираю вес, а потом приходится переходить к экстремальным методам, потому что другие не помогают.
Вариант «НЕ ЖРАТЬ», имея ввиду ограничения в питании, который рекомендуют супермены, дает эффект для суперменов, не склонных к полноте. Отчасти это следует и из моего дневника. Меньше «жрать», чем я сейчас, во время голодания, уже невозможно. А вес, если бы не было физических нагрузок, вероятнее всего не падал бы. Кардионагрузки? Так в дополнение к голоданию у меня сейчас же есть и кардионагрузки.
Но супермены вследствие когнитивного искажения, называемого «ошибка выжившего» искренне верят, что ограничение в еде поможет всем. Поскольку им помогло. Они просто не учитывают, что о неудачах не принято распространяться и по большей части о них никому не известно. А публикуемые в печати сведения об удачных случаях искажают статистику.
Как вам удалось выжить во время бури в океане? Мы молились. Те, кто не выжил, тоже наверное молились, но они об этом уже не расскажут.
Различные варианты диет тоже помогут не всем., кому-то помогут, кому-то нет. Более того, жизнь впроголодь и постоянный стресс от недоедания могут усугубить проблему, вызывая психосоматические заболевания, чтобы дать человеку повод снять барьер на пути к пище и к новому скачку веса. Тут правда есть один нюанс. Если возвести проблему соблюдения диеты чуть ли не на уровень религии, то можно черпать силы в гордыне.
Кстати и мой дневник — это тоже попытка подпитываться гордыней. Последний раз я системно голодал пять лет назад. Попытки, предпринимаемые после того курса оканчивались неудачей — срывался в самом начале. Не знаю, дневник мне помог на этот раз или просто дошел уже до края, но пока все более-менее в порядке.
Где выход для тех, кто голодать не может, а диеты ничего не дают, кроме стресса? Не знаю.
Наверное нужно сменить образ жизни. Стройным и красивым я бывал в студенческие годы во время выезда в стройотряды и на «шабашки», когда ели от пуза, но и вкалывали от зари до зари. А современный образ жизни большинства — уютный офис, удобное кресло за письменным столом и компъютер, создает риски, которые вряд ли удастся нивелировать двумя часами в неделю в спортзале.
Правда смена образа жизни — это из области гипотез. Сейчас другое время, и махать кайлом и мотыгой с утра до вечера приходится в основном живущим на другом континенте. Так там и еды не всегда хватает. Любой еды.
И в заключение еще раз о волевых суперменах. В принципе они хорошие парни. И в любом деле добьются большего, чем рядовой хомо сапиенс, не отличающийся исключительными волевыми качествами. У них только одна беда, мерить всех на свой собственный аршин.
Хроники голодания. День 12.
(
Читать дальше )