Продолжаю следить за тем, что происходит с ценами на недвижимость в Москве и в Сочи. Продавцы никак не хотят снижать цены, но кажется, что других вариантов у них все же нет. Или есть?
Города интересны тем, что недвижимость там себя ведет вообще по-разному. В прошлый раз я смотрел сентябрь-октябрь 2022. За месяц почти ничего не изменилось. Затишье перед бурей?
Сочи (объявления)Первым делом отправляемся на юг, смотреть, что там в горах и на пляжах. Цены считаются из объявлений о продаже, а не по фактическим сделкам (это важно).
Сразу 2 важные новости на этой недели вплотную коснулись облигаций. Коснулись-то не только их, но лично для меня как для инвестора с большой долей бондов в портфеле новости интересны с этой точки зрения.
1. Ставка ЦБ будет высокой
Во-первых, Набиуллина выступила уже с более конкретным прогнозом по ключевой ставке ЦБ на следующий год. Пруф: https://www.kommersant.ru/doc/5668227
ЦБ планирует держать ключевую ставку на уровне 6,5–8,5% в 2023 году. Если конктернее, то Набиуллина заявила, что постепенное снижение инфляции до 4% потребует поддержания ключевой ставки в диапазоне 6,5–8,5% годовых в 2023 году и 6–7 % годовых в 2024 году. А цель — 5–6% годовых, это уже в 2025. Про 4% уже разговора нет, но оно и понятно.
Пять месяцев назад я составил демо портфель из случайных акций, выбранных с помощью генератора случайных чисел, который имитировал выбор акций обезьянкой с целью развлекательного эксперимента.
Суть эксперимента — посмотреть, правда ли кропотливый выбор акций не нужен, и даже случайный набор покажет результат лучше рынка. Спустя пять месяцев портфель вернул солидный плюс, а индекс в районе нуля. Неизвестно, как это будет на дистанции, а пока — смотрим промежуточный результат.
Результат 5 месяцев:
— Индекс Мосбиржи +0,08%
— Портфель +10,27%
Индекс Мосбиржи вылез из минуса, точнее показася из него. Обезьяний портфель вырос на 12%, из -2,3% в +10,27%. 6 бумаг в плюсе, лидер тут все еще Озон (+74%), а 4 бумаги в минусе, хуже всего дела у Телеграфа (-32%). Месяц назад в плюсе были 4 бумаги.
Каждый месяц я выбираю одну рандомную акцию. Ну как я, делает это святой рандом, он же генератор случайных чисел. Я ее потом просто покупаю. Почему? Да потому что какой смысл ручками выбирать акции, если рынок ведет себя непредсказуемо ¯\_(ツ)_/¯
Правила простые:
— ежемесячный минимальный бюджет: 5 000 рублей, на него берется максимально возможное количество лотов
— если один лот дороже 5 000, но дешевле 20 000, ок, тоже беру один лот
— если лот дороже 20 000, скипаю.
Предыдущие рандом-покупки: РусГидро (-1,5%, +6,58% дивы), ДЗРД (+5%), Fix Price (-3,8%), Мечел-ап(+0,3%). Как видим, ну хуже рынка;)
🛒 В общем, в октябре случайной компанией оказался… ПАО «Россети Центр и Приволжье», до недавнего времени ПАО «МРСК Центра и Приволжья», чтоб его. МРСК — это межрегиональные распределительные сетевые компании, в Центре и Поволжье их 9 штук. Вообще, на Мосбирже торгуются и акции Россетей, и акции разных МРСК Россетей (Центр, Урал, Сибирь и прочие), и отдельных энергокомпаний (Ленэнерго, МОЭСК), которые тоже Россети.
Есть две новости. Начнем с хорошей. На СПБ бирже стали торговать настоящими ETF на индексы. Там 215 ETF, почти все они от трех гигантов: State Street Global Advisors, Vanguard и Blackrock.
В ноябре поживее пошли дела с размещением новых выпусков облигаций. Наконец-то Новые Технологии разместились (не прошло и года), Селектел вернулся, и вот еще один интересный дебютный выпуск из Краснодарского края — АгроКубань Ресурс.
Выпуск солидный, на 3 млрд. Доходность до 12,2% при высоком рейтинге — i’m lovin’ it. Срок — 3 года, тоже в самый раз.
Диверсификация — наше все. Именно она нужна для того, чтобы снизить риски, и я не устану это повторять. Она бывает по видам активам, по странам, по отраслям, по валютам, по брокерам, да даже по цветам логотипов эмитентов — вай нот?
Но бывает так, когда чрезмерная диверсификация начинает вредить. И здесь важно понимать, какие могут быть риски у диверсификации — инструменте снижения рисков!
Если класть яйца не в одну корзину, то в какое количество?
А тут есть нюансы. Например, мало кому приходит в голову каждый месяц открывать новый брокерский счет у нового брокера. 3-4, ну даже 5 брокеров — этого достаточно для большинства. А ведь дальше появляются разные инвестиционные платформы (ЗПИФЫ, краудлендинги, например). И в них тоже можно и зачастую нужно диверсифицироваться.
Прочитал книгу Марка Мэнсона про пофигизм достаточно давно, но пост пишу про нее только сейчас, поскольку даже автор считает, что приоритеты должны быть отданы более важным вещам, а на менее важные нужно класть болт. Добрался. Итак, про книгу о том, как забивать на неважное.
Оригинальное название — «The Subtle Art of Not Giving a Fuck: A Counterintuitive Approach to Living a Good Life». Как ни странно, перевод достаточно точен, разве что вместо пофигизма можно было использовать менее печатное слово, но это пофиг.Тут могла бы быть шутка про «простое советское», но все намного проще. Для счастья людям нужно всего лишь получать в месяц 205 000 рублей. В среднем.
СуперДжоб провел исследование, и оказалось, что для счастья россиянам нужно в среднем 205 000 рублей. Правда женщинам нужно меньше — всего лишь 182 000, а мужчинам нужно 226 000!
Почему женщинам нужно для счастья меньше, могу лишь предполагать. Возможно, потому что у них сейчас средняя зарплата ниже, а отталкиваются от нее. У мужчин выше, пруф. У женщин ЗП на треть ниже, если верить исследованию FinExpertiza.
По возрасту данные тоже отличаются. Если молодым достаточно 150 000, то взрослые хотят уже 222 000.
Тут тоже, скорее всего, корреляция по зарплатам текущим. Молодежь получает меньше, так что думает, что для счастья нужно не так много. Взрослые-то уже в курсе, что 150 000 будет недостаточно.