Минфин РФ опять покупает валюту
Вопреки тому что рубль в последнее время чувствует себя слабо, Министерство финансов приступает к покупкам валюты (https://investfinik.ru/stata/stat_36.html). В ближайший месяц ведомство пополнит свои резервы на сумму в 73,2 млрд рублей.
Напомню, что с сентября прошлого года на фоне ослабления рубля Минфин активно скупал валюту с рынка. С сентября по декабрь он купил иностранной валюты на общую сумму в 1,58 трлн рублей.
Министерство возобновило покупки после месячного перерыва — в январе из-за недополучения от нефтегазовых доходов Минфин продал юани на сумму в 69,1 млрд рублей.
С одной стороны, это хорошо что Минфин приступил к покупкам, так как это говорит о том, что текущий курс рубля и нефти соответствуют плановым значениям и ослаблять рубль для увеличения бюджетных доходов не надо. Но, с другой стороны, покупки валюты при слабом курсе рубля могут подлить масла в огонь. Правда, стоит отметить, объемы небольшие.
Ссылка на пост
О завершении коррекции сообщил еще один индикатор. Согласно Индексу вероятности завершения коррекции InvestFinik в декабре был дан сигнал о том, что коррекция, которая была на рынках, с высокой вероятностью закончилась.
Ссылка на график
Так, если Индекс поднимается выше 0,2-0,3, то это обычно говорит о том, что вероятность завершения коррекции на рынке акций России достаточно высока. 15 декабря Индекс подскакивал до 0,76 и, если посмотреть сейчас на график Индекса Мосбиржи, то это был как раз разворотный день.
Ситуация на финансовых рынках России в последнее время пришла в норму и стабилизировалась
Согласно Индексу финансового риска на текущий момент ситуация на финансовых рынках спокойная. С февраля прошлого года Индекс находится в рамках узкого корридора и девальвация рубля с коррекцией на фондовом рынке России не привели к выходу Индекса из данного диапазона, что говорит о достаточно стабильной обстановке на рынках в данный момент.
Кроме того, пока Индекс находится в рамках диапазона, вероятность падения фондовых рынков остается низкой. Поэтому продолжаю находится в длинной позиции по российским акциям.
Ссылка на пост
Физичесие лица, видимо, разочаровавшись в рынке акций, который отказывается расти семь месяцев подряд, принялись активно забирать средства из ПИФов акций. По итогам января был зафиксирован отток средств размером в 7,5 млрд рублей. Это рекордное значение с 2018 г. (более ранней статистики нет).
Ссылка на график
На этом фоне сильно замедлился поток средств в фонды денежного рынка. Либо инвесторы ушли на праздники, либо все средства, которые можно было привлечь под высокие процентные ставки, уже привлечены.
Но даже несмотря на сильный отток капитала с рынка со стороны физических лиц, акции российских компаний не упали, а даже росли, что считаю позитивным сигналом.
Несмотря на то что Индекс Московской биржи по-прежнему не восстановился после обвала в 2022 г. и находится на уровнях января 2020 г., капитализация рынка ()пришла к уровням февраля 2022 г.
По итогам вчерашнего дня капитализация фондового рынка России составила более 60 трлн рублей, чего не было с первой половины февраля 2022 г.
Ссылка на график
Это стало возможно в первую очередь благодаря росту нескольких тяжеловесных компаний, таких как Лукойл, Сургутнефтегаз, Газпромнефть и других. Газпромнефть, к примеру из-за своего free-float имеет небольшой вес в индексе, но стоит больше Газпрома что делает ее взнос в общую капитализацию достаточно большим.
Интересно, конечно, наблюдать за действиями коммерческих банков РФ. Они, к примеру, к началу декабря заметно увеличили свою позицию по иностранной валюте против российского рубля. За месяц их портфель пополнился почти на 155 млрд рублей.
Вот к чему приводит погоня за прибылью. Как экспортеры без указа об обязательной продаже выручки не возвращают валюту в страну, стремясь заработать на девальвации рубля. Так еще и банки не особо заинтересованы в сильном рубле.
Что хотелось бы отметить, спекуляции против рубля были же не всегда. Наша страна существовала со стабильным курсом рубля по сути 14 лет, вплоть до 2014 г. до смены главы ЦБ. Лишь после этого политика регулятора поменялась и с тех пор начались спекуляции с рублем.
С одной стороны, девальвация рубля помогает сохранять конкурентноспособность экономики в мире, но с другой стороны делает людей внутри станы беднее. И, кроме того, постоянная надежда на девальвацию приводит к нездоровым спекуляциям против своей же собственной валюты.