Соединенные Штаты потребляют в день около 19-20 млн. баррелей в день, опережая Европу на 5 млн. баррелей и Китай на 8.
С начала 90-х годов прошлого века и до середины 00-х нынешнего столетия зависимость США от импортируемой нефти возрастала. За 15 лет зарубежные поставки сырой нефти в страну удвоились с 5 млн. баррелей до 11.
С 2006 г. данная тенденция начала меняться и к началу 2014 г. рухнула примерно на 4 млн. баррелей. Коррективы внесла «ценовая война» и обвал на нефтяном рынке. Опустившиеся котировки привели к тому, что Америка начала увеличивать импорт «черного золота» и сокращать свою добычу из-за снижения рентабельности.
На этом фоне нефтяные компании переориентировали свой бизнес на переработку сырья. В данной модели не столь важна его стоимость — производитель зарабатывает на марже. С 2008 г. импорт бензина из США вырос в 3,4 раза с 1,2 млн. баррелей до 4,2 млн. в 2016 г.
Инвесторы всего мира предпочитают консервативную стратегию и выбирают облигации. В сентябре фонды, вкладывающие средства в долговые бумаги, привлекли 37,9 млрд. долларов, месяцем ранее чистый приток превысил 67 млрд.
А вот фонды акций участники рынков не жалуют — в первый день осени они вывели из них 2,6 млрд. долларов. С начала года чистый отток капитал из данного вида фондов составил 92,5 млрд. долларов. Спекулянты в 2016 г. предпочитали сырье акциям. Однако в последние месяцы их интерес немного ослаб — в сентябре чистый поток средств в сырьевые фонды опустился до нуля.
Основными бенефициарами нестабильности на финансовых рынках были фонды облигаций — за 9 месяцев 2016 г. они привлекли почти 410 млрд. долларов новых инвестиций.
Резюме
О том, что участники рынков пессимистичны на счет будущего фондовых площадок, говорит и разница между потоками средств в фонды акций и в фонды облигаций. На сегодняшний день она отрицательная и близка к минимумам десятилетия. Причем держится практически весь 2016 г.
Рядовые инвесторы массово побежали в доллары. За вчерашний день физическими лицами — участниками торгов на Московской бирже — было открыто 257 тыс. новых фьчерсных контрактов на американскую валюту.
По состоянию на конец 26 октября количество длинных позиций, занимаемых индивидуальными трейдерами, превысило 1 млн. 16 тыс. контрактов — на 18 тыс. меньше абсолютных рекордных значений.
Объем коротких позиций за этот же день был сокращен на 266 тыс. контрактов. Таким образом, можно предположить, что участники рынка «перевернулись» и уже более 90% участников торгов ставят на рост доллара.
Общее количество участников, надеющихся на ослабление рубля, достигло максимальных значений, превысив 16 тыс. лиц, в то время тех, кто ждет рост российской валюты, стало меньше на 6 тыс. лиц, что является минимальными значениями года.
На сегодняшний день основной кредитный риск исходит не от европейских банков, которые в последние годы были под пристальным контролем, а от Китая. Уровень закредитованности экономики поднебесной по разным подсчетам превышает 300% ВВП.
Основные опасения вызывает не столько суверенный или корпоративный долг Китая, сколько непрозрачность или даже мутность финансовой системы страны.
Фактов, известных о банковской системе Китая, не много. Вчера китайская Комиссия по банковскому регулированию сообщила, что активы кредитных организаций в сентябре превысили 217 триллионов юаней, или 32 триллионов долларов. За год они выросли на 14,7%, опережая темпы роста экономики страны в 2 раза. Это наталкивает на мысль, что китайский кредитный механизм дает сбой.
Пассивы кредитных организаций прибавили еще больше — 15,5%, впервые превысив уровень в 300 трлн. юаней. Для сравнения, общий объем пассивов банковской системы США в 2 раза меньше, чем в Китае.
По итогам сентября денежная масса М2 достигла 151,6 трлн. юаней или 22,4 трлн. долларов, что практически в 2 раза выше ВВП страны. В Соединенных Штатах данный уровень не превышает 70%, а в Евросоюзе 81%.
Как и в прошлый раз спрос на облигации оказался слабым, превысив предложение всего лишь в 1,6 раза. Согласно плану Казначея в 4-ом квартале 2016 г. он планирует разместить ОФЗ на 70 млрд. рублей. Проведя сегодняшний аукцион, цель выполнена на 4/7, таким образом, за оставшиеся 9 тендеров Минфину необходимо привлечь всего лишь 30 млрд. рублей.
Резюме
Министерству финансов уже не столь важно, какой будет спрос на ОФЗ до конца текущего года. За 2016 г. он уже разместил на внутреннем рынке облигаций на 798 млрд. рублей. Учитывая, что на счетах в банках находится 950 млрд. рублей бюджетных средств, то можно предположить — у правительства есть деньги для исполнения бюджета в текущем году и проблем с его финансированием не будет. Следовательно, можно пока отстраниться от заветной формулы: бочка нефти, умноженная на 3200 руб.
Ссылка на статью
Инсайдеры потеряли интерес к своим компаниям – за октябрь они купили акций собственных организаций на сумму в 110 млн. долларов, подсчитали в TrimTabs Investment Research (TTIR). Текущий месяц стал наихудшим за последние 5 лет.
«Это плохой знак, так как это те люди, которые явно знают больше всех остальных о внутренних делах компании», сказал глава TTIR David Santshi.
По мнению легендарного Peter Lynch, инсайдеры могут продавать акции по очень многому ряду причин, а вот покупают их только в одном случае – если ждут роста котировок.
Расчеты TrimTabs Investment Research основаны на документах, подаваемых в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам. К инсайдерам относятся сотрудники компаний, входящие в руководящий состав или владеющие более 10% уставного капитала организации.
Согласно данным TTIR спад спроса это не сезонный фактор. За первую половину октября 2012 года инсайдеры купили акций на 390 млн. долларов, годом позже на 360 млн., а в 2014 г. более чем на 540 млн.
В мае 2008 года акции компании «Национального достояния» установили исторический максимум, двумя копейками не дотянув до 367 руб. за бумагу, а глава компании Алексей Миллер предсказывал, что в 2016 году капитализация Газпрома достигнет 1 трлн. долларов.
Вот и подходит к концу 2016 год, а «Национальное достояние» оценивается на 949 млрд. долларов ниже заветной цели. Одной из причин этому можно назвать девальвацию российского рубля, однако основной проблемой является не это, а отсутствие интереса инвесторов к бумаге эмитента. Вот уже более четырех лет акции Газпрома колеблются в диапазоне от 110 до 150 рублей и не хотят из него выходить.
Финансовые показатели
По итогам 2011 года газовая монополия заработала рекордные для себя 1,3 трлн. рублей чистой прибыли, после чего последовал существенный спад. В 2014 году компания и вовсе получила лишь 157 млрд. рублей. Если 2016 г. закончится благополучно, то Газпром может вплотную приблизиться к показателям 5-ти летней давности.
Крупнейшая государственная нефтяная компания Венесуэлы Petroleos de Venezuela SA смогла договориться с кредиторами об отсрочке погашения своего долга. После долгих и напряженных переговоров инвесторы, владеющие долговыми бумагами страны на 7,1 млрд. долларов, согласились обменять старые облигации на новые.
Реструктуризация долга позволит сократить расходы компании на его обслуживание почти на 900 млн. долларов. До конца следующего года нефтяной компании необходимо погасить еще более 6 млрд. долларов. По оценкам своп-трейдеров вероятность дефолта PDVSA в течение 12 месяцев все еще выше 51%.
Первые признаки ухудшения ситуации в государственной компании появились еще в 2013 году, когда сумма долга PDVSA впервые превысила операционную прибыль компании (EBITDA). В прошлом году обязательства организации были больше EBITDA почти в 4 раза, что делает их обслуживание практически невозможным.
Цены на золото могут вырасти на 15% к концу 2017 года, виной тому станет плавное повышения ставки ФРС, считают в Templeton Emerging Markets Group.
«Федрезерв собирается повышать ставку постепенно, а не агрессивно, также нет гарантии того, что более высокие процентные ставки приведут к бегству из актива», заявил известный инвестор, управляющий директор фонда, Марк Мобиус. Также, по его мнению, доллар сегодня не такой уж сильный и его курс даже может снизиться, а если это произойдет, то золото будет дороже.
Ожидания о росте стоимость золота вне зависимости от ставки ФРС разделяют и эксперты, опрошенные на конференции Ассоциации участников рынка драгоценных металлов в Сингапуре. Согласно консенсус прогнозу тройская унция через год доберется до уровней в 1347 долларов за слиток.
По состоянию на прошлую пятницу вероятность ужесточения монетарной политики в декабре текущего года повысилась до 74,2%, что на 9,1 процентных пункта выше, чем 18 октября.