На графике также видно, что всплеск вывода капитала физическими лицами произошел в 2014 г., когда против России были введены санкции и произошла безуспешная попытка ее изоляции. Тогда в страну сыра и часов было переведено более 10,3 млрд. долларов, в самую демократическое государство мира почти 4,1 млрд., а на «остров беглых олигархов» 3,9 млрд. долларов.
В текущем году переводы в Швейцарию по-прежнему превышают перечисления в любую из стран СНГ. Так в Узбекистан в 2016 г. было отправлено 2 млрд. долларов, в Таджикистан 1,4 млрд., а в Украину 766 млн. долларов.
«Ценовая война» на рынке нефти, начатая Саудовской Аравией, привела к обвалу нефтяных котировок и существенному сокращению капитальных затрат на разведку и разработку новых месторождений. Напомним, что основанием для ее развязывания, послужил рост добычи «черного золота» сланцевыми компаниями.
Однако этой осенью было положено начало для прекращения противостояния или, как минимум, введен режим перемирия — страны ОПЕК, во главе с Саудовской Аравией, согласились сократить свое производство на 1,2 млн. баррелей. К текущему моменту можно констатировать, что страны ОПЕК находятся в более выгодной позиции, так как им удалось вернуть часть потерянной доли рынка, правда цена этому превышает 1,2 трлн. долларов. По итогам 2016 г. картель будет поставлять около 35,3% всей мировой нефти, но это все еще меньше, чем в 2008 г, когда на него приходилось более 37,6% рынка.
Несмотря на геополитическую напряженность во многих регионах мира, объем торговли оружием снижается уже 2 года и в 2015 г. он составил 371 млрд. долларов. В 2013 г. было продано вооружений на 405 млрд. долларов, таким образом товарооборот упал на 34 млрд. или на 8,4%.
Рекорд по торговле оружием был поставлен в 2010 г., тогда мировые производители поставили вооружений на 419 млрд. долларов. Однако стоит отметить, что с начала столетия этот объем практически удвоился.
По-прежнему основными поставщиками вооружения на мировой рынок являются Соединенные Штаты. Согласно данным Стокгольмского института исследований проблем мира в 2015 г. компании США продали оружия на 229 млрд. долларов, на втором месте находилась Великобритания — 39,4 млрд., а на третьем Россия — 31,9 млрд. В 2014 г. наша страна занимала вторую строчку в списке, реализовав товаров на 50 млрд. долларов. Сползание на 1 позицию вниз вызвано, скорее всего, девальвацией рубля, что также сделало нашу продукцию более дешевой для других стран.
Основными продавцами являются Китай, Бельгия и Россия, с середины лета они избавились от бумаг на 125, 39 и 16 млрд. долларов соответственно. Пекин в последний год активно борется с оттоком капитала из страны, на фоне чего золотовалютные резервы Поднебесной сократились почти на 800 млрд. долларов.
Наша страна начала постепенно отказываться от инвестиций в долговые бумаги США с начала 2016 г. Так впервые с мая 2015 г. объем размещенных средств в американских «трежериз» упал ниже 80 млрд. долларов.
Вполне возможно, что сокращение вложений в гособлигации Соединенных Штатов вызвано ожиданием центральных банков мира дальнейшего ужесточения монетарной политики ФРС, что неизбежно приведет к падению стоимости уже выпущенных долговых бумаг и увеличению доходности по ним.
Пока разница между «лонгами» хедж-фондов и их «шортами» составляет около 19 тыс. контрактов, но она активно снижалась в последние месяцы.
А вот крупнейшие трейдеры биржи предпочитали закрывать как длинные, так и короткие позиции, однако по-прежнему ждут снижения рубля, а не его роста.
На этом фоне страновые риски России продолжают свое снижение к историческим минимумам. По состоянию на 15 декабря вероятность дефолта нашей страны опустилась до 2,8%. Получается, что иностранные инвесторы всерьез поверили в скорый рост экономики страны и ее надежность. К примеру, инвестиционный дом Bank of America Merill Lynch на прошлой недели
Рынок нефти привлекает все больше спекулянтов, несмотря на относительную стабилизацию котировок. Так на прошлой неделе был поставлен рекорд по количеству открытых позиций — их число достигло 2,952 тыс. контрактов, превысив ноябрьский максимум на 30 тыс. контрактов.
По-прежнему количество открытых коротких позиций по «черному золоту» опережает количество длинных. По состоянию на 13 декабря разница составляла 20,8 тыс. контрактов.
Хедж-фонды продолжили сокращать свои ставки на падение нефти, снизив «шорты» почти на 24 тыс. контрактов. Ими также установлен двухлетний рекорд по количеству длинных позиций — 359,5 тыс. контрактов.
За 10 месяцев года дефицит бюджета приблизился к 1,8 трлн. рублей. В декабре 2015 г. было потрачено 2,6 трлн. рублей, а получено 1,5 трлн. Если ориентироваться на прошлый год и не учитывать приватизацию Роснефти, то в 2016 г. расходы превысили бы доходы примерно на 2,9 трлн. рублей или на 3,6% ВВП. С продажей крупнейшей нефтяной компании бюджет будет восполнен ориентировочно на 700 млрд. рублей. То есть, дефицит снизится до 2,2 трлн. рублей или 2,2% от ВВП.
Бюджетные расходы декабря 2015 г. превысили доходы на 1,1 трлн. рублей. Если в этом году декабрьский дефицит составит соразмерную сумму, то благодаря продаже доли Роснефти удастся восполнить часть недостающих средств. За оставшимися Минфину придется лезть в Резервный фонд и на рынок долга, продавая ОФЗ.
На фоне принятого в США решения по повышению процентной ставки, доходность китайских 10-летних государственных облигаций подскочила до 3,45%.
Распродажа долговых бумаг Китая — это глобальная тенденция, а ужесточение монетарной политики в Соединенных Штатах может ее даже ускорить. В то же самое время увеличивается отток капитала из Поднебесной — за ноябрь он достиг около 57 млрд. долларов.
Рост процентных ставок на межбанковском рынке, провоцирует кредитные организации страны продавать находящиеся на балансе облигации, для фондирования своих активов, так как занимать становится все дороже.
Ожидания по инфляции как в Китае, так и за рубежом, растут. В ноябре потребительские и производственные цены в стране увеличились больше ожиданий, что привело к снижению спроса на новое заимствование. Кроме того, эксперты прогнозируют скорое ужесточение монетарной политики в Поднебесной.
ОПЕК увеличил добычу нефти в ноябре, однако не так сильно, как заявляло агентство Bloomberg. Согласно ежемесячному отчету в последний месяц осени среднесуточное производство картеля составляло 33,87 млн. баррелей.
Основной прирост пришелся на Нигерию, Анголу и Саудовскую Аравию, которые подняли добычу на 392, 181 и 95 тыс. баррелей в день соответственно. Таким образом, до заветных 32,5 млн. баррелей картелю необходимо сократить производство на 1,37 млн. бочек. Если убрать из этой суммы Ливию и Нигерию, то получится 1,259 млн. баррелей и около половины из них необходимо резать Саудовской Аравии.
Также ОПЕК прогнозирует рост спроса в 2017 г. на 1,2 млн. бочек в день до 95,6. Если картелю удастся сдерживать добычу на уровне 33,2 млн., а страны, в него не входящие, снизят ее на 800 тыс., то в среднем по году рынок будет дефицитным.
Официальные данные по Ирану обычно выходят с месячным опозданием, поэтому пока не известно достиг ли он досанкционного уровня производства в 4 млн. баррелей или нет.