Евгений Онегин

Читают

User-icon
234

Записи

1405

Повышение ставки ФРС не так страшно для развивающихся стран

Три года назад инвестиционный банк Morgan Stanley предупреждал, что такие страны как Бразилия, Индия и Индонезия, пострадают сильнее других при ужесточении монетарной политики США, ссылаясь на существенный дефицит счета текущих операций.
Повышение ставки ФРС не так страшно для развивающихся стран
Источник: bloomberg.com

С тех пор дела у этих стран значительно улучшились. Если раньше средний дефицит составлял около 4,4% ВВП, то сегодня он сократился до 2,6%. Таким образом, они уже не столь чувствительны к повышению процентной ставки ФРС.

Согласно мнению Kamakshya Triverdi из Goldman Sachs экономики этих стран будут расти быстрее, чем предполагалось. Согласно консенсус прогнозу развивающиеся страны в следующем году прибавят 4,9% к ВВП, против 3,9% в этом году, и связано это с возобновлением экономического роста в Бразилии и России.
Повышение ставки ФРС не так страшно для развивающихся стран



( Читать дальше )

Инвесторы продолжили массовый вывод средств с американского фондового рынка

В преддверии заседания Федерального резерва и его решения по процентной ставке инвесторы предпочли зафиксировать прибыль и вывести средства с рынка. В понедельник участники рынка забрали из фонда, инвестирующего в американский фондовый рынок (SPY), 4,5 млрд. долларов или 2,3% от общих активов.
Инвесторы продолжили массовый вывод средств с американского фондового рынка
Распродажа паев фонда началась еще неделю назад, в прошлый понедельник из него было выведено 3,5 млрд. долларов. Таким образом, по состоянию на 19 сентября общегодовой положительный поток сменился чистым оттоком. За 2016 года пайщики забрали около 1,9 млрд. долларов.

Инвесторы продолжили массовый вывод средств с американского фондового рынка

( Читать дальше )

ЦБ предложил рынку новую ликвидность, резко увеличив операции РЕПО

Сегодня Центральный банк России провел аукцион РЕПО на 620 млрд. рублей, предварительно увеличив ограничения по максимальному объем сделок с 320 млрд. рублей до текущего уровня. Общий спрос на ликвидность со стороны кредитных организаций составил 626 млрд. рублей.

В последний раз столь значимый аукцион состоялся в марте текущего года, после которого ЦБ постепенно снижал ограничения по объемам и в начале августа они опустились до 10 млрд. рублей.

В своих обзорах регулятор сообщал, что в банковской системе в августе месяце наблюдался профицит ликвидности ввиду размещения бюджетных средств и вместо операций РЕПО проводились депозитные аукционы (то есть банки не просили средства у ЦБ, а наоборот размещали на его счетах).

Резюме

Вполне возможно, что Центральный Банк возобновил аукционы РЕПО в связи с тем, что в текущем месяце российским предприятиям необходимо выплатить внешнего долга на 12 млрд. долларов вместе с процентами.



( Читать дальше )

Рост мировой торговли замедляется

Согласно отчету Европейского центрального банка рост мировой торговли будет слабым в ближайшие годы. Вплоть до кризиса 2008 года мировая торговля росла темпами, в 2 раза опережающими рост глобальной экономики. Однако вот уже 8 лет уровень импорта к ВВП остается на неизменном уровне, сообщает ЕЦБ в своем бюллетене.
Рост мировой торговли замедляется

Источник: bloomberg.com

«Если посмотреть в будущее, то структурные факторы вряд ли поменяются в среднесрочной перспективе», — говорит европейский регулятор.

Если эластичность мировой торговли к изменению ВВП (за исключением Еврозоны) до 2007 года равнялась 1.8, то в последние 3 года она опустилась до 0.9. Европейский центральный банк связывает это, в том числе и с рецессией в Бразилии и России. Регулятор ожидает, что в будущем эластичность придет к паритетному значению, то есть торговля будет расти с той же скоростью, что и глобальная экономика.



( Читать дальше )

Какова вероятность повышения процентной ставки ФРС?

По состоянию на 19 сентября участники рынка склоняются к мнению, что Федеральный Резерв не пойдет на ужесточение монетарной политики на ближайшем заседании. Только 15% считают, что ФРС поднимет ставку 21 сентября, 23.8% ждут роста ставки в ноябре.
Какова вероятность повышения процентной ставки ФРС?
Источник: cmegroup.com

Однако основные ожидания приходятся только на декабрь, где вероятность повышения ставки оценивается в 56.5%.

По итогам июньской встречи 9 членов Комиссии по открытым рынкам (FOMC) считали, что к концу года ставка должна находиться в диапазоне 0.75%-1%. Другие 6 членов исповедовали более мягкую политику и, по их мнению, она должна быть на уровне от 0.5% до 0.75%.
Какова вероятность повышения процентной ставки ФРС?



( Читать дальше )

Росту ВВП США мешает низкая инфляция

Многие экономисты ожидали, что падение нефтяных котировок сможет придать импульс росту ВВП США. Предполагалось, что из-за низких цен на бензин в среднем одна семья сможет за год сэкономить около 700 долларов, однако исследования Brookings Institution говорят об обратном.

Практически весь положительный эффект от падения стоимости топлива был нивелирован сокращением инвестиций в нефтедобычу. Если высвободившиеся средства домохозяйств обеспечили рост ВВП страны на 0,7%, то спад капитальных затрат оказал отрицательный эффект соразмерный 0,62% ВВП.
Росту ВВП США мешает низкая инфляция


Источник: brookings.edu

Согласно расчетам института низкие цены на нефть увеличили ВВП всего лишь на 0,12%. В исследовании правда не говориться о том, какой эффект оказало падение котировок на издержки других компаний и их доходы, что тоже имеет влияние на валовый продукт.



( Читать дальше )

Сланцевые компании до сих пор мешают крупнейшим нефтяным корпорациям

Нефтяные компании мира продолжают страдать от низких цен на нефть и, скорее всего, тоскуют по зажиточным годам. Согласно расчетам инвестиционного банка Goldman Sachs отдача на вложенные средства таких гигантов, как BP Plc, Royal Dutch Shell Plc и Exxon Mobil Corp., снижается уже на протяжении 10 лет. Не помогли даже рекордные цены 2008 года.

Если в тучные нулевые рентабельность находилась на уровне 10-15%, то с 2014 года она не превышает 8%. По прогнозу Goldman 2016 год будет самым худшим за последний 50 лет — отдача не превысит и 6%.
Сланцевые компании до сих пор мешают крупнейшим нефтяным корпорациям
Источник: bloomberg.com

Если в последние годы общие доходы тройки увеличивались вместе с нефтяными котировками, то денежный поток, генерируемый новыми инвестициями, сообщает инвестиционный банк.

Основной удар по издержкам был нанесен тремя факторами: большие налоговые отчисления, рост эксплуатационных расходов и увеличившаяся стоимость по разведке и бурению месторождения.



( Читать дальше )

Обзор прошедшей и предстоящей недели

Итоги прошедшей недели

Внешний рынок

Минувшая неделя прошла на фоне высокой волатильности. Основной американский индекс широкого рынка S&P 500 то рос на 1-2%, то падал на ту же величину и как результат закрыл пятницу на уровне в 2139 пунктов, прибавив за пять рабочих дней 0,5%.

Основное внимание трейдеров в эти дни было приковано к компании Apple, которая неделей ранее презентовала новый iPhone. Инвесторы положительно отнеслись к новой операционной системе смартфона и начали скупать акции производителя, за неделю они прибавили в цене 12%. В пятницу компания заявила о том, что все телефоны первой партии уже раскуплены по предзаказу, что является отличной новостью для Apple, продажи которого снижаются уже более года.

16 сентября стало известно о том, что Deutsche Bank отказался выплачивать минюсту США штраф в 14 млрд. долларов с целью прекращения расследования по отношению к банку. Учитывая отрицательные результаты кредитной организации в прошлом году, данная сумма может быть непосильной для компании, на фоне чего акции всех европейских финансовых организаций снижались. А капитализация самого Deutsche Bank с начала года упала уже на 45%.



( Читать дальше )

Крупные трейдеры поставили на падение нефтяных цен. (Отчеты C.O.T.)

Впервые с ноября прошлого года крупнейшие четыре трейдера Нью-Йоркской товарной биржи заняли чистую короткую позицию по нефти, а это означает, что в их портфеле на 13 сентября 2016 г. преобладали «шорты».
Крупные трейдеры поставили на падение нефтяных цен. (Отчеты C.O.T.)

Хедж-фонды пока остаются на стороне быков и продолжают верить в восстановление нефтяных цен. За неделю они уменьшили количество коротких позиций на 29 тыс. контрактов со 131 тыс. до 102 тыс., в то время как длинные позиции остались практически без изменений. На фоне чего вырос и спред между «лонгами» и «шортами». По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами на 13 сентября он был равен 204 тыс. контрактов. На первую декаду августа спред не превышал 105 тыс. контрактов.
Крупные трейдеры поставили на падение нефтяных цен. (Отчеты C.O.T.)

( Читать дальше )

Инвесторы готовятся к повышению ставки ФРС

Японские инвесторы могли бы потерять 0,02% на десятилетних гособлигациях США, несмотря на то, что доходность по ним составляет 1,71%, сообщает Deutsche Bank. Это немного лучше, чем убыток в 0,04% по аналогичным долговым бумагам страны восходящего солнца. Если бы японские инвесторы в начале года купили все те же гособлигации, то они могли бы заработать 0,66%.
Инвесторы готовятся к повышению ставки ФРС

Источник: The Wall Street Journal

«Данная тенденция снижает привлекательность американских трежерис», — считает Доминик Констам из Deutsche Bank.

В сентябре японские инвесторы из чистых покупателей американских гособлигаций превратились в продавцов. За две недели первого месяца осени они избавились от долговых бумаг на 18,9 млрд. долларов, сообщает Стенли Сан из Nomura Securities International. До этого все те же инвесторы вкладывали в американские трежерис на протяжении 10 недель, потратив на это около 86 млрд. долларов.

«Иностранные покупатели испарились», — сказал Цивей Рен из Penn Mutual Asset Management Inc.



( Читать дальше )

теги блога Евгений Онегин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн