Евгений Онегин

Читают

User-icon
234

Записи

1405

Сможет ли Саудовская Аравия обрушить рынок США?

В суд Вашингтона поступил первый иск на Саудовскую Аравию, передает агентство Bloomberg. Вдова, потерявшая мужа 11 сентября, обвиняет СА в поддержке терроризма. Ранее Эр-Рияд предупреждал, что если правительство Соединенных Штатов разрешит своим гражданам судиться с королевством, то он распродаст все свои американские активы.

По состоянию на июль 2015 года общая сумма всех размещенных в ценных бумагах активов составляла 184 млрд. долларов, 70% из которых приходилось на государственные облигации, 28% на акции компаний.
Сможет ли Саудовская Аравия обрушить рынок США?
За этот год СА существенно сократила свои вложения в американские трежерис*, к августу страна владела 96,5 млрд. долларов американского госдолга. Среднедневной оборот гособлигациями США составляет около 500 млрд. долларов и появление на рынке объема, близкого к 100 млрд. вряд ли приведет к катастрофическим последствиям.
Сможет ли Саудовская Аравия обрушить рынок США?



( Читать дальше )

Хедж-фонды сделали выбор в пользу нефти (отчеты COT)

Многим было интересно, какую позицию займут трейдеры в преддверии заседания ОПЕК. Еще не зная официального решения, хедж-фонды сделали ставку на рост «черного золота», увеличив количество длинных позиций на 24 тыс. контрактов.
Хедж-фонды сделали выбор в пользу нефти (отчеты COT)

Крупнейшие четверка и восьмерка трейдеров Нью-Йоркской товарной биржи также предпочли увеличить свои позиции в нефти. Если двумя неделями ранее можно было предположить, что основные игроки ждут падения котировок «черного золота», то сейчас однозначного вывода сделать нельзя. На текущий момент количество «лонгов» все еще превалирует над «шортами» и этот српед начал увеличиваться.

Хедж-фонды сделали выбор в пользу нефти (отчеты COT)

( Читать дальше )

Небывалая вера в рубль. (Отчеты COT)

Инвесторы продолжают верить в рубль, открывая все больше и больше длинных позиций по российской валюте — за прошедшую неделю количество ставок на ее рост установило новый максимум, достигнув 24 тыс. контрактов.

В это же время трейдеры активно сворачивали свои короткие позиции, уменьшив их количество до 3 тыс. Таким образом, разница между «лонгами» и «шортами» превысила уже 21 тыс. контрактов.

Небывалая вера в рубль. (Отчеты COT)

Не омрачила настроение инвесторов и геонапряженность вокруг Сирии. Несмотря на заявления Госдепа США, страновые риски остались на прежнем уровне: кредитно-дефолтные свопы России не превышают 3,3 п., что даже ниже уровней 2014 года — времен, когда нефть стоила выше 100 долларов за баррель и отсутствовали санкций по отношению к нашей стране.
Небывалая вера в рубль. (Отчеты COT)



( Читать дальше )

Европейские банки испытывают дефицит долларовой ликвидности

Спрос на долларовую ликвидность со стороны европейских банков взлетел в 4 раза, если в августе он не превышал 1,5 млрд. долларов в неделю, то за последние пять рабочих дней сентября он составил 6,3 млрд. долларов. Данный объем является максимальным за последние 4 года.
Европейские банки испытывают дефицит долларовой ликвидности

Количество кредитных организаций, участвующих в аукционах, также возросло. Уже более 12 банкам понадобилась дополнительная ликвидность со стороны ЕЦБ.
Европейские банки испытывают дефицит долларовой ликвидности

( Читать дальше )

Финансовые рынки мира находятся под ручным управлением

После ипотечного кризиса 2007 года мировые регуляторы ввели ряд мер по ужесточению надзора над кредитными организациями, ввиду чего рынок межбанковского залогового РЕПО сжался в разы. Если в 2007-2008 г. он оценивался в 3,7-3,9 трлн. долларов, то к 2016 году его размер не превышал 2 трлн. долларов. На сегодняшний момент банкам не выгодно ссуживать безрисковые ценные бумаги друг другу.

Федрезерв, скупивший с 2008 года гособлигаций США на сумму в 2,5 трлн. долларов, с большой долей вероятности может стать крупнейшим игроком на этом рынке.
ФРС также ограничивает объемы прямого кредитования банков, тем самым стимулируя их обращаться за деньгами к фондам денежного рынка. Данные участники ссуживают средства с большим процентом, чем регулятор. Таким образом, Федрезерв пытается увеличить процентные ставки на межбанковском рынке.
Финансовые рынки мира находятся под ручным управлением
Источник: bloomberg.com

Согласно данным ICMA объемы операций залогового РЕПО начали снижаться и в Европе, за первое полугодие рынок сократился на 4,1% до 6.1 трлн. долларов.



( Читать дальше )

Стимулирования экономического роста от государства ждать не стоит

Преодолев экономический и нефтяной шок 2015-начала 2016 г., Центральный Банк взялся за структурные проблемы — финансовую и ценовую стабильность. В публикации о Кредитно-денежной политике Банк России признал своей задачей обеспечение экономического роста страны.

Целевым ориентиром инфляции Центральный Банк обозначил уровень в 4%, однако его достижению может помешать «высокая степень монополизации», а также социальное неравенство.

Банк России не планирует резкого смягчения денежно-кредитной политики, дабы избежать системных рисков «для экономической стабильности и социального благополучия».

Также регулятор предупреждает на счет вмешательства государства в экономику  страны. Меры, оказываемы правительством, не должны приводить к ускорению инфляции. Поэтому, скорее всего, оно ограничится формированием благоприятного инвестиционного климата и частно-государственного партнерства.

Ожидания

Центральный Банк ожидает, что финансирования дефицита бюджета из Резервного фонда приведет к структурному профициту ликвидности в банковском секторе уже к начала 2017 года и по прогнозу избыток средств будет наблюдаться около трех лет.
Стимулирования экономического роста от государства ждать не стоит



( Читать дальше )

Кому выгодна сделка ОПЕК

ОПЕК после длительных переговоров решилась на сокращение добычи нефти до 32,5-33 млн. баррелей в сутки. По состоянию на конец августа картель добывал около 33,2 млн. баррелей.

Согласно прогнозу Международного энергетического агентства в следующем году ОПЕК способна будет извлекать из недр около 34,7 млн. баррелей в день.
Кому выгодна сделка ОПЕК
По графику также видно, что развития дополнительных производственных мощностей в 2017 году не планируется.

На протяжении последних четырех лет картель всегда имел избыток мощностей в среднем на 1,8 млн. баррелей, а сейчас он около 1,25 млн. баррелей, то есть извлечение нефти из недр идет полным ходом. Также, вполне возможно, что он специально держался на этом уровне на случай сбоя поставок или резкого роста спроса.
Кому выгодна сделка ОПЕК



( Читать дальше )

Дешевая нефть может прийти надолго. Инвесторы ставят на девальвацию валюты Саудовской Аравии.

Несмотря на жесткую привязку саудовского рияла к доллару США, спотовый курс опустился до восьмимесячного минимума. Если официальный курс составляет 3,75, то рыночный 3,7528. Двенадцатимесячный форвард на саудовский риял опустился и того ниже, до 3.81.
Дешевая нефть может прийти надолго. Инвесторы ставят на девальвацию валюты Саудовской Аравии.

Источник: zerohedge.com

Опасения по девальвации рияла возникли вновь после новостей о том, что американский сенат планирует отменить президентское вето, которое было наложено на разрешение родственникам жертв теракта 11 сентября подавать в суд на Саудовскую Аравию.

На этом фоне инвесторы усомнились в способности королевства успешно разместить свои долговые бумаги на внешнем рынке. Согласно данным Bloomberg страна планирует продать в следующем месяце облигаций, как минимум на 10 млрд. долларов.

В среду местный фондовый рынок показал худшую динамику среди всех мировых индексов, упав за день на 4,5%, и приблизился к минимумам 2009 года.



( Читать дальше )

Китаю грозит кризиc, считают в Bank of America

Из-за проблем национального долга Китай может столкнуться с финансовым кризисом в любой момент, предупреждает Bank of America Corp. BlackRock Inc. более оптимистичен и считает, что у властей страны еще есть время и место для маневра, передает Bloomberg.

По мнению David Cui из Bank of America Merrill Lynch, кризис может наступить в любой момент и, скорее всего, неизбежен, так как Поднебесной не удастся справиться с растущей долговой проблемой. Несмотря на то что страна имеет достаточные золотовалютные резервы для поддержки курса юаня в течение года или немногим больше, одноразовая девальвация может привести к существенному сокращению ЗВР.
Китаю грозит кризиc, считают в Bank of America
Источник: bloomberg.com

Представитель BlackRock Inc. «по-бычьи» смотрит на китайский рынок. Helen Zhu считает, что рост уровня закредитованности в последнее время начал снижаться, а в течение 3-5 лет, возможно, даже удастся его сократить.

Согласно расчетам CLSA Ltd. к 2020 году долг Китая может превысить 321% ВВП страны. Также по их оценкам теневой банковский сектор Поднебесной может привести к потерям в 375 млрд. долларов.



( Читать дальше )

Дефицит бюджета страны достиг 980 млрд. рублей

По состоянию на конец августа текущего года консолидированный бюджет России исполнен с дефицитом в 980 млрд. рублей. Доходы за этот период составили 17,2 трлн. рублей, а расходы 18,2 трлн. рублей.

Дефицит бюджета страны достиг 980 млрд. рублей
Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то доходы с января по август уменьшились на 100 млрд. рублей, расходная часть осталась практически без изменения.

Нефтегазовые поступления в общей доле доходов не превысили 17%, в то время как годом ранее они составили около 23%. Однако это вызвано не увеличением доходности других отраслей экономики, а снижением собираемости налогов и сборов с нефтегазовых компаний — за год они уменьшились на 1 трлн. рублей.

Основной прирост показал налог на добавленную стоимость, за первые восемь месяцев в бюджет поступило 2,9 трлн. рублей.

Из приятных факторов можно выделить расходы на образование — за период с января по июль государство направило на финансирование этой отрасли 1,8 трлн. рублей, тем самым опередив расходы на оборону (1,7 трлн. руб.) и национальную безопасность (1 трлн. руб.).



( Читать дальше )

теги блога Евгений Онегин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн